“前线有你,后方有我”

2020年04月23日14:43
文字缩放:

李久超,审计署机关党委(巡视办公室)干部,妻子杨坤杰,中日友好医院心脏内科重症监护室的一名护师,他们的儿子刚四岁。这个三口之家曾被国家卫生健康委员会直属机关党委授予2019年度直属机关“最美家庭”称号。

2020年1月25日大年初一晚,李久超正陪孩子玩耍,妻子突然接到电话,只听她说了一句“我愿意,没问题”。原来,根据前期申请,第二天一早她就要出发支援武汉。虽然早有心理准备,可李久超听到这个消息后还是感到有些突然。一年来,全员在家的日子屈指可数,他和妻子的休息时间也很少能够凑在一起,而且儿子年前生病尚未痊愈,妻子本人身体也特别虚弱。支持,似乎对妻子、孩子都有些残忍,不支持,又不符合自己的内心。作为一名曾经的军人,李久超,早将牺牲奉献精神融到了血液里,经过短暂的内心斗争后,他就帮着妻子收拾行李,还开玩笑说:“我从军十几年,没想到却是送你上战场”。那天,他变得特别唠叨,一遍遍地对妻子重复“别害怕”,“一定要保护好自己”。

1月26日,大年初二,李久超送妻子到机场,望着她离去的柔弱背影,他心里五味杂陈。杨坤杰作为第一批国家医疗队员随队赴鄂,至2020年4月7日,随队最后一批撤离。援鄂抗疫历经73天。在这73天里,李久超和杨坤杰每天通一次视频,不断了解到妻子在抗疫一线的工作生活情况,比如:她在一线参与重症患者的救治,重点看护上ECMO患者,作为一个护理小组的副组长,属于组内的骨干力量;她每天只能靠安眠药入睡三五个小时;由于饮食习惯差异,面对不合胃口的饭菜,为了工作保持体力,坚持靠喝水冲咽……自儿子出生以来,杨坤杰第一次和孩子分开这么久,常常在和孩子视频时偷偷抹眼泪。李久超不断鼓励她坚持,嘱咐她注意防护,告知她家里安好,告诉妻子“前线有你,后方有我”。

实际上,家里却不断出现突发情况和困难,就在妻子刚赴武汉一周后,家里老人出现了低烧症状,由于老人近期刚乘列车从老家过来,存在感染新型冠状病毒的可能。面对这种情况,李久超陷入恐慌当中,之前家人出现点病症的时候,都由妻子打理,根本不用他操心。现在,为了不分散妻子在前线救护患者的精力,需要瞒着她。李久超既要照顾着老人,还要做好孩子的隔离,生活秩序一下子陷入乱麻,好在经过排查治疗,老人只是普通感冒,虚惊一场。

四岁的孩子常常念叨想妈妈,李久超就告诉孩子“妈妈像奥特曼一样,打完怪兽就回来了”,孩子说“我也要像奥特曼一样,等我充满能量就去救人打怪兽。”

(本文转自《中国审计报》,作者为该报通讯员)

(责编:冯爱龄、白 翔)