吉志雄三次留任的为民情怀

来源:江西日报2020年04月26日16:16
文字缩放:

4月8日,寻乌县晨光镇高布村第一书记吉志雄(右二)在村百香果园与村民讨论种植技术。(陈化先 摄)

有这样一个第一书记,2017年1月原定派驻任期已到,他没有返回单位,而是扪心自问:“高布村还没退出贫困村,我能走吗?”

2018年12月,高布村退出贫困村。他还是选择留下,他在想,高布村还有贫困户没有脱贫,能走吗?

2019年12月,高布村贫困户全部脱贫,这次他决定回单位了。当得知4位从武汉回到高布村的乡亲在隔离观察、村里防疫物资奇缺时,今年2月2日凌晨,他从北京冒雪背起行囊,逆行辗转2000多公里、耗时16小时,将单位支援老区的防疫物资送达后,他又一次与村民并肩作战。他说:“今年,我要与乡亲们携手奔小康。”

他是中华全国供销合作总社派驻寻乌县晨光镇高布村第一书记吉志雄。2018年10月,他被中央和国家机关工委评为中央和国家机关脱贫攻坚优秀个人。今年3月,中华全国供销合作总社决定在全国供销系统开展向吉志雄同志学习活动。

2月2日,吉志雄运送抗“疫”物资支援寻乌县。

抓班子、带队伍,强化基层党组织战斗堡垒作用

拥有17年军旅生涯的吉志雄,曾参加过“98抗洪”,对赣湘红土地情有独钟,2013年12月转业至中华全国供销合作总社。

2016年1月,中央单位开展定点扶贫工作部署,吉志雄主动请缨,告别怀胎三个月的妻子和5岁的女儿,妻子深知转业军人的红色情怀,她说:“好好干吧,一定要把贫困村建设好。”

带着那份红色情怀和妻子的期许,吉志雄只身来到高布村。

高布村,山多路小、产业单一,是多年的“空壳村”。 2015年全村有465户1725人,建档立卡贫困户多达104户383人。这块“硬骨头”怎么啃?吉志雄进村入户搞调研,走到田间地头拉家常,了解掌握村情村貌。

村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看领头羊。吉志雄先听取29名党员建议,一有机会就组织党员干部参观学习,他们在参观中开阔了眼界、理清了思路,原本不和谐的党群关系、干群关系、同事关系彻底改变。

曾因扶贫工作不力受到诫勉问责的村党支部书记换届时以最高票连任;曾因同事关系紧张、多次提出辞职的村委会主任被评为了县优秀村委会主任;曾软弱涣散的村党支部连续四年被评为先进党支部……

4月10日,寻乌县晨光镇高布村第一书记吉志雄(左)帮村民在田里播种。(陈化先 摄)

抓基建、引项目,为贫困村发展注入持续动力

治病要找病根,扶贫也要找“贫根”。

山高路远是制约高布村发展的难题。2016年,吉志雄四处奔波争取项目,从村主干道到进组入户支路,处处硬化,组组亮化,目前村内共修路6.5公里,入户小道硬化达到100%,安装路灯200盏。

精准扶贫,一定要精准施策,要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。吉志雄认识到必须把政策和资金转化为产业扶贫和项目扶贫。

经考察学习,高布村先后打造了高标准大棚蔬菜基地及小龙虾、红薯、光伏和脐橙育苗等5个扶贫产业基地。基地采取“公司+村集体+合作社+基地+农户”模式,让农户与企业形成利益共同体,推动贫困群众资源变资产,使贫困户生产“得现金”、务工“挣薪金”、入股“分红金”、土地流转“获租金”。

到2019年,引入高布村项目资金累计超过3500万元,村集体的经济收入由零增加到45万元,贫困户人均年收入从2800元增加到8000元。

“志智双扶”,激发扶贫内生动力

扶贫先扶志,扶贫必扶智。脱贫攻坚到了冲刺阶段,必须充分调动贫困人口的“志”“智”内因,将外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,通过培育贫困人口自身“造血”功能巩固“输血”成果。

2016年,建档立卡贫困户严红招两个女儿曾因家庭贫困,孩子面临辍学压力。吉志雄与驻村工作队了解情况后,为严红招跑前忙后找工作,他自己带头对严红招女儿就学进行捐资助学。去年,严红招家不仅顺利脱贫,两个女儿也分别考上了江西师范大学和天津师范大学。

在吉志雄的协调下,中华全国供销合作总社下属企业纷纷在高布村开展“志智双扶”行动。中国农业生产资料集团公司在村里打造了提供农药、化肥、种子的“高布农资现代农业服务中心”;中国供销农产品批发市场控股有限公司为村里打造了蔬菜种植技术培训的“中国农批服务三农技能培训中心”……村民在这些农村服务中心里,学习农业种植、养殖、加工等技术,思想观念实现了转变,劳动技能得到了提升。

如今,高布村村民变了。建档立卡贫困户林小燕多年悉心照顾年迈多病的养母,被市妇联评为“最美女儿”;建档立卡贫困户刘华安勤劳致富后主动退出贫困户,被村民选为村委委员;已毕业的贫困大学生刘长城主动考取高布村的扶贫专干,5名贫困大学生应聘了驻村公司的扶贫专员……越来越多的高布人怀着脱贫致富的信心,积极参与到扶贫事业中,他们说得最多的一句话就是:高布人为高布村争光。(陈化先)

(责编:宋美琪、白 翔)