贡献巾帼力量  尽显新时代统计芳华

——国家统计局信息景气中心第三党支部巾帼战“疫”事迹

来源:旗帜网2020年04月27日15:30

新冠肺炎疫情发生以来,国家统计局信息景气中心党委在局党组的坚强领导下,提高政治站位,强化责任担当,在做好疫情防控的同时,围绕党中央、国务院关心的重点问题,开展专题调查并取得显著成效。柔肩担重任,危难显芳华,信息景气中心第三党支部的女同志们政治素养高,专业能力强,担当尽责,勇于奉献,在疫情防控和调查研究工作中积极贡献“她力量”,尽显新时代统计芳华。

创新党建,增强党支部凝聚力和战斗力

第三党支部的支委是三位女同志,支部里女同志近四分之三,她们履职尽责,创新党建工作方式,深化特殊时期党建与业务工作的有机融合,充分发挥模范带头作用,增强了支部凝聚力和战斗力。

加强学习,储备抗疫能量。上班伊始,第三党支部就发出了《抗击疫情守土尽责加强学习的倡议书》,呼吁“党员同志要带头坚守岗位,在保证自身安全的同时守土尽责,疫情期间工作不掉队,不打折扣”,倡议得到了积极响应。结合中心工作实际,支部组织形成了系列学习材料,“党中央、国务院重要文件会议精神”“经济学家谈抗‘疫’”以及“各地区各部门扶助企业政策文件”汇编,学习材料在持续更新。

思行并重,坚定抗疫信心。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,支部迅速传达学习,6位女同志认真撰写学习体会,强化理论武装,坚定信心,增强责任感,也为开展疫情期间统计调查研究储备了知识,深化了特殊时期党建和业务的有机融合。

主动担当,科学开展疫情影响专题调查研究

在疫情防控和推进统计调查工作的关键时期,信息景气中心加强统计监测,开展多项专题调查,上报的4篇《要情专报》被两办采用,并得到中央领导同志的批示。第三党支部的“她们”提早谋划,精心组织实施,深入分析研判,展示了统计工作者的敏锐担当与专业能力。

提早准备,高效组织。疫情刚刚爆发的春节期间,她们就从研究者的角度密切关注疫情对经济的影响,广泛收集研读资料,吃透中央政策文件精神。上班后迅速组织经济学家专题调查“新冠肺炎疫情对我国经济运行的影响”,科学设计调查问卷,充分反映疫情对生产、消费、就业、物价等重点领域的影响程度,征求经济学家对推动经济稳定发展的建议。同时修订中国消费者信心调查问卷以反映疫情之下居民的心态变化。她们全身心投入,克服多地远程办公的困难,密切合作,始终“在线”。

深入分析,准确研判。不到三周的时间,信息景气中心完成了经济学家、消费者信心以及两次小微企业调查。她们认真审核测算,确保调查数据真实可靠。深入分析研究,准确研判形势,反复打磨文字,最终完成了5篇调查分析报告,编发4篇《要情专报》被两办采用,并得到了中央领导同志的批示。时间紧任务重,她们和同事一起加班加点。特别是一位年轻的准妈妈,克服孕期不适,周末连续加班,在收到局领导修改意见后又连夜返回办公室改稿,只为早一刻上报调查结果,最终高质高效完成两篇报告。

同心协力,扎实推进各项工作有序开展

疫情发生以来,信息景气中心严格贯彻落实疫情防控各项要求,扎实有序推动各项工作。第三党支部的“她们”默默坚守,工作中主动担当,互相支持帮助;生活中互相体谅关心,携手共同渡过难关。

处长们以身作则,坚持每天到岗上班,实施精细化管理,加强组织协调和远程调度,以最少的人员流动,保障工作有序高效开展。年长的她也是到岗次数最多的女同志,因为她深深理解年轻人照顾老人和孩子的不易。她们都是新手女司机,为了同事少乘公交减少感染风险,主动申请到岗值班,她们成了同事们在办公室的助手,还当上了专职司机,往返于不同的办公区办理公务。居家办公的她们主动将口罩让给值班的同事……她们都觉得自己只是做了该做的事情,平凡得仿佛不值一提,然而正是这些小小行动中的主动担当和团结协作凝聚成了抗击疫情的强大精神力量,支撑我们共同打赢这场没有硝烟的战“疫”。

(国家统计局机关党委供稿)

(责编:冯爱龄、张莉)