善弹钢琴  务实应考

——人民银行货币政策司统筹做好防控疫情和恢复经济社会发展工作

来源:旗帜网2020年05月11日16:43

在人民银行党委的带领下,货币政策司党支部切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。善弹钢琴,以确定方向灵活应对不确定形势,维护市场化、法治化原则。走在前列,通过“治未病”降低疫情影响。干在实处,务实应考,统筹做好防控疫情和恢复经济社会发展工作,推动各项政策抓实抓细。

党建引领,靠前指挥抓实抓细各项工作。为落实好习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的要求,货币政策司党支部按照“稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具、抓落实”的工作思路,研究出台多项政策措施,推动各项工作抓紧抓实抓细。通过开展线上主题党日活动和青年理论专题学习,深入学习总书记系列讲话精神,紧密凝聚党员干部斗争力量。党支部书记孙国峰带领骨干党员同志在春节假期期间从1月27日起就坚守岗位、分析形势、储备政策,有力发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

遵循规则,维护市场化、法治化原则。组织各金融市场如期开市,对外传递中国有信心、有能力战胜疫情、防范风险的信号。除3000亿元专项再贷款实行“名单制”管理确保低成本资金第一时间精准流向重点保供企业外,各项政策注重发挥市场配置资源作用。发挥定向降准、再贷款再贴现等结构性货币政策工具的作用,以市场化方式加大对中小微企业支持力度。进一步释放LPR改革潜力,如期启动存量贷款利率基准转换,降低企业融资成本。发挥市场在汇率形成中的决定性作用,保持汇率双向浮动弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器的作用。

善弹钢琴,以确定方向灵活应对不确定形势。货币政策用总量上管够、融资成本明显下降、方向上支持实体三个方面的确定性,应对高度不确定的形势。通过三次降准释放长期流动性1.75万亿元、创设3000亿元专项再贷款、新增5000亿元再贷款再贴现额度、增加面向中小银行的1万亿元再贷款再贴现额度,保持总量充足。降低超额存款准备金利率,推动银行提高资金使用效率。持续推进利率市场化改革,通过引导LPR下行,引导企业综合融资成本明显下降。根据形势确定工作重点,通过精准操作提升了货币政策的有效性,运用不同政策组合加大力度支持实体经济。

深入研判,通过“治未病”降低疫情影响。1月23日第一时间对比非典疫情向国务院报送专题报告分析新冠肺炎疫情可能会对我国经济金融造成的影响。持续深入研究疫情扩散及全球经济金融动态,上报系列专题报告准确研判形势变化,为针对性出台措施打好基础。在2月3日开市之前宣布超预期提供流动性1.7万亿元,避免市场恐慌情绪,确保金融市场平稳运行,为其他政策出台营造良好环境。及时采取措施有效遏制境外美元流动性短缺向境内传导的苗头,避免了可能的次生风险。继续常态化在香港发行央票,避免形成单向汇率预期。通过参加新闻发布会等方式,解读政策,主动回应市场关切,稳定预期。

准确识变,因时因势调整工作着力点和应对举措。准确分析疫情防控不同时期的主要矛盾和矛盾的主要方面,合理把握货币政策力度、节奏和重点,通过精准操作提升了货币政策有效性。在疫情防控阻击战第一阶段,通过3000亿元实行名单制管理的专项再贷款,重点支持医用物资和生活必需品保供,至4月26日,已支持向6837户重点企业发放优惠利率贷款2625亿元,除专门留给湖北和武汉的额度,已基本投放完。在防控疫情同时积极推动有序复工复产的第二阶段,通过普惠性的5000亿元再贷款再贴现、实施定向降准等措施,有针对性支持中小微企业复工复产。至4月26日,5000亿再贷款再贴现已支持向51万户企业发放优惠利率贷款3925亿元,进度明显快于预期。在疫情明确得到有效控制、重点转向稳增长的第三阶段,运用总量工具,加大逆周期调节强度,提升对中小微企业的普惠性金融支持。

分类引导,疏通货币政策传导。发挥全国性银行资金来源广泛、成本相对较低的优势,体现“头雁”效应,鼓励其加大小微企业信贷投放,努力使小微贷款利率比上年有明显下降。发挥政策性银行逆周期调节、支持补短板的作用,增加3500亿元专项信贷额度。发挥地方法人银行服务当地、支持中小微企业的主力军作用,运用央行低成本资金引导其加大信贷投放。同时,引导金融机构针对疫情风险分区分级提供差异化金融服务,做到金融支持疫情防控与企业复工复产有序同步推进。

靶向施策,创新“报销制”,研究展期政策。3000亿元、5000亿元再贷款再贴现额度均采取“先贷后借”的报销制,金融机构先向重点企业发放符合要求的贷款,再向人民银行申请专项再贷款,防止资金跑冒滴露,确保低成本资金用于支持重点保供行业和企业复工复产。及时研究国际贷款假期和利率假期经验,结合国内监管规则,配合银保监会出台临时性延迟还本付息通知,缓解中小微企业流动性压力,在防风险的同时促进稳增长。

往远处谋,持续推动市场化改革。近两年,在金融委的领导下,人民币汇率弹性显著提高,利率市场化改革取得实质性突破,央行流动性提供的工具和方式更加全面成熟,部分高风险机构得到果断有效处置,以永续债为突破口补充银行资本取得积极进展,提升了金融服务实体经济和防范化解金融风险的能力,拓宽了货币政策空间,为应对疫情冲击奠定了有利局面。

以我为主,保持正常的货币政策。坚持立足国内,实施稳健的货币政策,通过改革破除发展面临的体制机制障碍,坚决不搞“大水漫灌”,提高了货币政策传导效率,维护了珍贵的货币政策空间。疫情蔓延叠加石油价格涨,导致全球金融市场巨大波动,而我国金融市场保持相对稳定,人民币汇率双向小幅波动,市场预期平稳,正是得益于我国是主要经济体中唯一实施正常货币政策的国家,是我国应对国内外冲击、稳定市场信心最大底气。

各项货币政策措施取得了显著效果,有力地支持了疫情防控和恢复经济社会发展。货币信贷平稳增长。在大部分经济指标下滑的情况下,一季度人民币贷款新增7.1万亿元,同比多增1.3万亿元,一季度末M2为10.1%,比2019年末高1.4个百分点,社会融资规模增速为11.5%,比2019年末高0.8个百分点,体现了有力的逆周期调节。社会综合融资成本明显下降。3月份一般贷款平均利率为5.48%,较LPR改革前的2019年7月份下降0.62个百分点。3月末10年期国债利率较上年高点下降0.84个百分点,5年期3A级企业债收益率较上年高点下降0.95个百分点。中小微企业融资“量增、价降、面扩”。一季度新增普惠小微贷款8400亿元,同比多增2800亿元,其中五家国有大行新增4200亿元。一季度五家国有大行普惠小微贷款平均利率为4.4%,较2019年全年平均值下降0.3个百分点。所有金融机构已支持中小微企业超过2800万户。同时,维护了股、债、汇市场平稳运行。在全球金融市场剧烈动荡的背景下,我国股市跌幅明显低于其他国家,债市整体利率水平下降,一季度企业债净融资较去年同期大幅多增超8000亿元,人民币汇率双向浮动,社会预期稳定。(人民银行机关党委供稿)

(责编:冯爱龄、白 翔)