“战‘疫’青春展风采  凝心聚力创模范

来源:旗帜网2020年05月13日15:49

按照“绽放战疫青春·坚定制度自信”活动要求,为进一步引领青年思想、凝聚青年力量、发挥青年作用,助力创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,在“五四”青年节来临之际,国家统计局资料中心党委根据疫情防控工作实际,组织青年开展线上线下相结合的“战‘疫’青春展风采,凝心聚力创模范”主题活动。

“青年有为,强国有我,唱响时代主旋律”。为充分引领中心青年坚定理想信念,传承五四精神,发挥青年力量,展现青年担当,4月29日,中心党委组织青年开展“青年有为,强国有我”风采展示活动,由青年朗诵诗歌《五四之光,永远辉煌》、散文《年轻》和战“疫”诗歌《拥抱春天》,并共同唱响《强国一代有我在》励志歌曲。中心青年在参与过程中充分发挥积极性和创造性,展现能力才华,自编自导自制宣传片。当青年们唱起“青春就是搏击沙场,豪情壮志在我胸膛”“强国一代有我在,我要秀出我厉害”时,群情激昂,热情澎湃,立志投身强国伟业贡献青春力量。

“青年不轻,逐梦有年,凝心聚力谱华章”。五四青年节,习近平总书记寄语新时代青年坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。局党组书记、局长宁吉喆代表局党组寄语统计青年,鼓励青年砥砺青云之志、勇担时代之责、彰显务实之风、练就过硬之能。中心党委第一时间将习近平总书记五四寄语,以及宁吉喆局长对统计青年的寄语转发至青年理论学习小组微信群,掀起学习热潮。5月7日,利用微信群组织青年进行线上交流讨论,深入学习领会习近平总书记五四寄语精神,学习宁吉喆局长寄语,学习第十四届“国家统计局优秀青年”事迹和战“疫”一线青年事迹,强化青年党性观念和宗旨意识,激励青年向榜样看齐,增强责任感和使命感。

青年们积极讨论、气氛热烈,大家纷纷表示要牢记习近平总书记的嘱托,将个人理想根植于民族复兴的伟业,将自身发展同祖国、人民需要和社会发展进步要求相结合。在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,青年一代挺身而出、勇敢逆行,充分展现了新时代中国青年敢于担当、无私奉献的精神。作为青年统计人,更要坚定理想信念,勇担时代重任,投身于波澜壮阔的统计改革发展事业,为统计事业发展和模范机关创建奉献青春力量。

资料中心党委书记、主任钟守洋寄语中心青年,要胸怀理想、志存高远,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以国家富强、人民幸福为己任,弘扬五四精神,积极投身统计改革发展伟大实践。(国家统计局机关党委供稿)

(责编:冯爱龄、白 翔)