农村教育扶贫——安徽三桥镇调研

何凝朴

来源:旗帜网2020年05月14日11:09

周六早上七点钟,来自三桥镇中心小学的汪老师已经穿戴完毕,吃完早饭,和几名同事一起踏上了前往某村贫困学生家庭的路。像这样在周末或者寒暑假去贫困学生家里进行调研和帮扶,汪老师和她的同事们已经坚持了一年多了。

党的十八大以来,习近平总书记对脱贫攻坚作出一系列新决策新部署,提出一系列新思想新观点,形成了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。2012年12月,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时发表讲话,提到“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。” 2013年11月,习近平总书记在湖南省湘西州花垣县排碧乡十八洞村调研扶贫攻坚,强调:要从实际出发,因地制宜,精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。首次提出精准扶贫重要思想。精准扶贫这一思想为全国的扶贫工作指明了清晰的方向和道路,并迅速转化为具体的工作措施,提升了脱贫工作效率,加快了脱贫工作的进程。

2020年全面建成小康社会,这个曾遥不可及的梦想今天离我们如此之近,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将画上句号。“发展教育脱贫一批”是党中央交给教育的重大任务。教育是阻断贫困代际传递的根本之策。补齐贫困地区义务教育发展短板,让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基之所在。

怀宁县,隶属于安徽省安庆市,位于安徽省西南部、长江下游北岸,皖河下游,东临安庆市,西与潜山市、太湖县相连,北隔大沙河与桐城市相望,南与望江县相连,总面积1276平方千米。处沿江平原与皖西山区接壤地带,境内兼有低山丘陵和平原沙洲。 通过查阅百度百科以及怀宁县统计局相关资料,截至2018年,怀宁县下辖15个镇、5个乡,县政府驻高河镇,总人口70.61万人,实现地区生产总值(GDP)244.7亿元,分产业看,第一产业增加值19.5亿元,第二产业增加值155.1亿元,第三产业增加值70.1亿元,三次产业结构为8:63.4:28.6,按户籍人口计算,人均GDP为34655元。全县财政一般预算收入21亿元,同比增长8%。其中地方财政收入12.63亿元,增长6.9%;工商税收17.55亿元,增长8.9%。全年全县公共财政预算支出34.96亿元,增长10.9%。全年城镇常住居民人均可支配收入31541元,增长8.6%,增幅比上年提高0.6个百分点;农村常住居民人均可支配收入14789元,增长9.9%,比上年提高0.9个百分点。

三桥镇隶属于安徽省怀宁县,地处怀宁县腹地,东连黄墩镇,南与清河乡、黄龙镇接壤,西临小市镇,北接公岭镇,镇政府驻三桥居委会,北距怀宁县27公里,东距安庆市区39公里。现有294个村民组,2017年总人口16021人,总人口中全部为汉族。

三桥镇目前共有5所小学,其中4所小学开设了完整的六个年级,1所小学仅开设了部分年级。随着经济水平的不断发展,全镇的居民收入也在不断增加,家长对于孩子的教育也更加重视,因此很多家长都在怀宁县县城高河镇置业,并将孩子转至高河镇的小学,希望孩子能够接受更好更完善的教育。同时由于三桥镇自身没有支柱产业,无法容纳大量的劳动力,因此绝大多数成年人外出务工,小孩多交由爷爷奶奶外公外婆照看,家长仅在春节至元宵期间在家,待年后又再次外出务工,因此留守儿童数量较多。同时由于学生都在往高河镇转移,就读于三桥镇各小学的学生数量较前些年有很大的减少。

三桥镇虽然谈不上人杰地灵,但是本地人大多吃苦耐劳,很多外出务工人员也在财富上有所积累,因此整体来看三桥镇的居民收入水平并不低,算不上贫困地区。但也存在一些家庭由于残疾、疾病、意外导致缺乏经济来源,生活水平较低,无法通过自身力量实现脱贫,这些家庭的小孩在义务教育阶段就存在经济困难,没有外力的帮助这些小朋友很可能失学。

怀宁县政府、教育局以及三桥镇政府、学校都非常关注这些小朋友的教育问题,三桥镇的各村、村民组也在积极帮助这些小朋友解决上学问题。近几年国家对于扶贫工作非常重视,也出台了非常多的政策来解决贫困问题,同时也专项配给了很多资金来实现脱贫。基层政府对于扶贫工作也给予了极高的关注度,每年的政府工作报告中扶贫工作都会占据很大篇幅。怀宁县也建立了一套非常完整的体系来解决贫困问题。针对贫困家庭的学生教育,也形成了具体的工作措施来帮这些小朋友。

由于三桥镇的小学生主要还是来自于下属的各村,因此各村委会相对更有信息优势,在信息搜集方面起到了主力作用。首先由各村委会对本村的学生情况进行统计,同时由于村委会对于学生家庭的经济条件更为了解,因此由村委会来给这些学生家庭的经济状况划分等级。随后村委会会将贫困学生的信息上报至当地的小学,由老师们为这些贫困家庭建档立卡,这样更加方便后续对于这些贫困家庭的情况进行追踪和管理。同时也是由学校对村委会上报的名单进行确认,保证名单的真实性。随后,学校会把名单上报至县教育局,由县教育局根据学生所处的年级、家庭经济状况发放教育补贴,一般一年发放两次,春季、秋季各一次,在开学前发放。等到教育补贴发放完毕后,再由镇里的教师去走访这些贫困家庭,保证补贴发放到位,并宣传最新的扶贫政策,同时这也是老师和学生进行交流的一次机会。不仅能够给予这些家庭经济上的补助,同时也给这些孩子人文上的关怀,鼓励这些孩子努力学习,努力奋斗。

在贫困家庭的档案材料中,中心小学对于捐助的资金也进行了详实的记录,保证资金流向清晰可查,也便于后续的跟踪管理。通过查阅相关资料,2019年春季三桥镇对200多名学生发放了助学金,累计发放金额近26万元,囊括了学前教育、小学、初中、高中、中职、高职、本科及以上各种阶段的学生,同时还对部分学生免除了学费。秋季对190多名学生发放了助学金,累计金额近17万元。这些助学金极大地帮助了这些贫困学生,使他们免于失学的风险,同时也使他们能够安心在校学习,不必过于担忧经济来源。

以小见大、见微知著,教育扶贫确实给三桥镇的学生们带来了极大的帮助,而这样的情形也发生在中国其他的农村地区。习近平总书记说过:到2020年全面建成小康社会、基本实现教育现代化,薄弱环节和短板在乡村,在中西部老少边穷岛等边远贫困地区。发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。国家花了极大的气力来进行教育扶贫,也取得了累累硕果。教育扶贫的方式也在不断扩展,除了为学校提供各种资金,为在校学生提供奖、贷、勤、补、减的资助体系,还通过开办“教育扶贫班”、剩余劳动力转移培训与就业扶贫等其他方式来提高扶贫效果。不仅要对适龄学生进行教育扶贫,还需对缺乏文化、专业知识的成年人进行教育扶贫,辅助他们拓展自己的事业。多管齐下,真正实现教育脱贫。

授人以鱼不如授人以渔。习近平总书记说过:“治贫先治愚。要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长。下一代要过上好生活,首先要有文化,这样将来他们的发展就完全不同。” 通过教育扶贫,真正阻断滋生贫穷的土壤。抓住教育就是抓住扶贫的根本之策。我们仍需继续在教育扶贫上下功夫,为打赢脱贫攻坚战、实现全面小康社会而不断努力奋斗。

(作者单位:中国工商银行金融市场部第二党支部青年理论学习小组)

(责编:皮博、白 翔)