践行使命任务 落实落实再落实

齐中平

来源:旗帜网2020年05月26日08:44
文字缩放:

习近平总书记反复强调,要崇尚实干、狠抓落实。这是中央和国家机关全面从严治党取得实效的重要遵循。

在日前召开的中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议上,中共中央政治局委员、中央和国家机关工委书记丁薛祥强调,我们一定要按照党中央的部署要求,进一步增强责任感和使命感,把今年作为机关党建的狠抓落实年,以钉钉子精神抓好落实,完成好今年的各项目标任务,推动新时代机关党建工作迈上新台阶。中央和国家机关各级党组织要认真学习本次会议精神,践行使命任务,落实落实再落实,以机关党建的实际成效迎接建党100周年。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国万众一心、众志成城,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在这场大战大考中,中央和国家机关各级党组织和广大党员干部迎难而上、担当作为,为抗疫斗争取得重大战略成果交出了一份合格答卷。但是,同习近平总书记提出的“建设模范机关”要求相比,同党中央赋予各部门的职责使命相比,中央和国家机关党建工作还有不少亟待解决的问题,如贯彻落实全面从严治党还有差距,主体责任、监督责任落实不够到位,管党治党存在薄弱环节,等等。推动这些问题的解决,关键是要提高抓落实的能力。中央和国家机关工委把今年确定为狠抓落实之年,就是要深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,通过强化政治机关意识教育、开展“灯下黑”问题专项整治、推进党支部标准化规范化建设等重点工作,确保党中央全面从严治党决策部署在中央和国家机关落地见效,不断提高管党治党水平。

牵住责任制这个“牛鼻子”,抓住党组(党委)这个关键主体,是从严管党治党的一条重要经验。各部门党组(党委)要认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任的规定》,齐心协力、守好阵地。机关党委要协助党组(党委)落实主体责任,列出责任清单,厘清责任边界,压实责任链条;机关纪委也要强起来,履行好监督责任。要狠抓问题整改,进一步明确问题清单,抓住问题要害,逐一明码结账。要强化制度执行,各部门要带头学习宣传党内法规、带头严格执行党内法规,形成尊规学规守规用规的良好氛围;要加强对党内法规制度执行的监督检查,从基本制度严起、从日常规范抓起,确保各项法规制度落到实处。要调动各方面积极性,坚持领导干部带头、各级党组织层层负责、党务干部履职尽责、党员干部广泛参与,汇聚各方面智慧力量。要按照高素质专业化标准建设过硬的党务干部队伍,增强党务工作的政治性和专业性。

大力发扬钉钉子精神,锲而不舍抓工作落实,既要有真抓的实劲,舍得下深入调研的苦功,把情况摸清楚,把症结分析透,拿出实在的举措真正去解决问题,不能雨过地皮湿;又要有敢抓的狠劲,针对突出问题要强化督查、问责,以雷霆万钧之势推动责任落实;还要有善抓的巧劲,既抓重点、抓短板、抓弱项,又抓统筹、抓配套、抓协同,汇聚起机关党建的磅礴力量;最后,还要有常抓的韧劲,以持之以恒的作风,抓常抓长,不能抓一阵子松一阵子,热一阵子冷一阵子,要立下愚公移山志,狠抓落实不松劲。

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。中央和国家机关各级党组织和广大党员干部要把初心和使命变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动,紧紧围绕“狠抓落实年”的要求,落实落实再落实,全面提高机关党的建设质量,为做好常态化疫情防控、经济社会秩序全面恢复提供坚强保证。

(来源:《旗帜》2020年第5期)

(责编:白 翔、徐雅维)