扎实理论功底 坚定理想信念 服务妇女事业

——记全国妇联国务院妇女儿童工作委员会办公室李贺

来源:旗帜网2020年06月02日10:38
文字缩放:

习近平总书记强调,善于学习,就是善于进步。作为青年党员,李贺同志积极崇尚学习、扎实投身学习、持续深化学习,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,切实提高适应新时代党和国家事业发展要求的能力本领。

政治理论学习永远摆在首位,从工作需要变为自身需求。起初,为了工作需要,也为了让自己思想、能力、行动上紧跟时代前进步伐和妇女儿童事业发展形势,李贺同志注重学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作的重要论述,学习领会党中央重大决策部署和领导同志有关妇女儿童的批示指示,用以指导具体工作。通过参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,李贺同志进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、丰富内涵、实践要求的理解,提高了真信笃行的能力;进一步体会到党的为民情怀,坚定了保持党同人民群众血肉联系的决心信心;进一步激发了爱国热情,提振了干事创业、担当作为的精气神。随着学习的不断深入,政治理论学习不再仅仅是为了完成学习任务、指导具体工作,而是变成了自身成长的一种迫切需要。李贺同志把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史结合起来,在学懂弄通做实上持续发力,在深化认识中提高政治站位,在解放思想中坚定理想信念,在增进认同中强化行动自觉,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

理论指导实践,在知行合一中担当作为。李贺同志始终坚信,理论不仅要用来武装头脑,更要指导实践,推动工作。按照全国妇联部署和国务院妇儿工委办公室工作安排,李贺同志注重知行合一,主动担当作为,完成领导批示指示40余件,协助完成重点研究课题13项,涉及困境儿童保护、托育服务、男女同龄退休和孕产妇健康需求等妇女儿童发展需要,形成政策建议报告8个,部分报告得到国务院领导同志批示。完成人大建议、政协提案52件,回应代表、委员们对妇女儿童事业的关切。李贺同志积极承担新一周期妇女发展纲要4个发展领域和前言的撰写工作,时刻鞭策自己牢固树立政治意识和宗旨意识,切实用理论学习指导工作,努力领会总书记对妇女儿童事业发展的指示要求,整理35个成员单位和有关部门新近出台的政策、举措95条,赴6个省(区、市)开展调研,协调召开座谈会18场,听取160余个地方妇儿工委成员单位意见,协调召开分领域专家座谈会32场,听取180余人次专家意见,在参考各方意见的基础上,结合自身理论学习所得,形成主要目标和策略措施,为新一周期妇女发展纲要的制定作出积极贡献。

坚持常学常新,与青年同志们互促共进。作为青年党员,李贺同志积极参加全国妇联举办的各类培训、讲座和学习活动,对理论和业务知识做到及时跟进学;积极参加党支部和党小组学习,结合国务院妇儿工委办公室工作全局和自身工作职责,做到联系实际学;积极参与青年理论学习小组学习,主动分享阶段性学习成果,积极交流心得体会,带动青年同志们形成浓厚的学习氛围,做到互促共进学。此外,李贺同志还注重丰富学习形式,利用书籍报刊、主流媒体、“学习强国”和“支部工作”APP等,学习马克思主义妇女观、男女平等基本国策,学习国务院妇儿工委各成员单位和有关部门出台的政策规划和工作举措,学习专家学者的相关研究成果,坚持了解时政要闻,关注社会热点,在常学常新中补短板、强弱项,努力做到政治强、信念坚、本领高、作风硬。

博观而取约,厚积而薄发。李贺同志深切感受到,学习过程不仅是提高政治站位、宗旨意识和大局意识的过程,也是开阔眼界,拓展思路,助力工作的过程,还是发现不足,通过学习、实践、再学习、再实践不断完善自我的过程。习近平总书记强调,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。李贺同志将继续增强用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作的坚定性和自觉性,更加求真向学,练真本领,更好为党做事,为民造福。

(责编:皮博、张莉)