以“五个着力”建强临时党支部

来源:旗帜网2020年05月29日08:27
文字缩放:

案例背景

在审查调查工作中成立临时党支部,既是加强党的领导,以党的政治建设引领审查调查工作的必然要求,也是严肃党内政治生活,从严加强纪检监察干部监督管理的有力保障。中央纪委国家监委机关高度重视审查调查组临时党支部建设,委领导多次作出指示批示,要求从加强党的领导的高度认识和发挥临时党支部作用。第一监督检查室认真贯彻委领导指示批示精神,通过“五个着力”使临时党支部在引领审查调查工作、建设忠诚干净担当纪检监察干部队伍中发挥战斗堡垒作用。

主要做法

着力规范组织设置,做到应建尽建、全面覆盖。充分发扬“把支部建在连上”的优良传统,在开展审查调查工作同时,同步成立临时党支部,同步开展党建工作。明确审查调查组组长为党支部书记、副组长为党支部副书记,根据内审外查分工及工作点设置情况建立临时党小组,审查调查组全体成员包括借调干部全部纳入临时党支部管理,确保工作点建到哪里支部工作就覆盖到哪里,党员走到哪里组织生活就跟进到哪里。

着力严肃党内政治生活,做到创新方式、同频共振。针对多数审查调查组远离机关、所处环境相对封闭的实际,临时党支部加强日常指导,第一时间传达党中央最新精神和委领导相关指示批示;室党支部组织重要学习时,视情与临时党支部共同开展,做到内外学习步调一致。针对审查调查工作任务重、借调干部多、工作地点分散等情况,坚持因地制宜、创新形式,把工作点集中学习和个人出差自学结合起来,把办案间隙互动交流和集中开展专题研讨结合起来,确保组织生活经常、认真、严肃。

着力强化政治思想引领,做到服务大局、凝聚力量。坚持以党的建设引领和促进审查调查工作,通过组织审查调查组成员跟进学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,不断提高政治站位,切实做深做细被审查调查对象思想政治工作;通过与被审查调查对象一起重读入党志愿书、重温入党誓词、共同过组织生活等,以初心和使命唤醒其“激情燃烧的岁月”,促使其主动坦诚向组织认错悔过。同时,通过及时有效的谈心谈话、思想引导,帮助审查调查组成员理清思路、化解症结,做到鼓舞士气、提振信心。

着力推进政治能力提升,做到担当尽责、共同成长。把坚定理想信念作为政治能力建设的首要任务,在审查调查工作实践中教育党员忠诚于党,忠于党章和宪法,忠于纪检监察事业,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把实践锻炼作为促进干部成长的最佳路径,敢于“压担子”、做好“传帮带”,大胆把年轻同志推到一线,以干代训、边学边干;临时党支部书记、副书记带头在一线手把手地教、面对面地讲,通过以老带新传授经验、传递思想,有效提升政治能力、增强担当意识。

着力加强日常管理,做到抓早抓小、严管厚爱。强化日常监督,把严守政治纪律、审查调查纪律、保密纪律作为生命线,督促党员干部严格执行委机关关于审查调查、保密、安全、离京报备等规章制度。开展警示教育,结合纪检监察干部违纪违法典型案例和正在办理的案件,组织党员干部深刻剖析原因教训,对照开展检视反思,强化自我约束。加强人文关怀,针对专案工作节奏紧、强度大,党员长期在外等情况,开展经常性谈心谈话,帮助党员疏解思想压力、解决生活困难,体现组织温暖,强化归属感。

工作启示

在审查调查工作实践中,我们深刻感受到,临时党支部建设不“临时”,而是一项必须下大力气抓好抓实的持续性工作。临时党支部工作做得越好,战斗堡垒和政治保障作用就越凸显,审查调查组的战斗力和凝聚力就越强,审查调查工作的成效就越突出。(中央纪委国家监委第一监督检查室党支部供稿)

(责编:冯爱龄、白 翔)