把忠诚镌刻在心中 让党旗在网上阵地高高飘扬

——文化和旅游部离退休干部局党委积极开展网上党建工作

来源:旗帜网2020年06月01日14:08
文字缩放:

近年来,文化和旅游部离退休干部局党委(以下简称“局党委”)在部党组和部直属机关党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和国家机关工委关于离退休干部工作的统一部署,结合工作实际,积极利用互联网+创新党建工作方式,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,团结带领全局党员干部,在线下活动全面暂停的情况下,充分利用网络工具,组织开展一系列内容丰富、形式多样、行之有效的活动,确保党建工作不断线,服务标准不降低,有力推动局离退休干部党支部标准化规范化建设,坚决助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

积极构建系统完善、坚强有力的网上党建工作体系,开创党建工作新局面。局党委顺应信息时代的新要求,组建文化和旅游部离退休干部局党建工作微信群(以下简称“党建工作群”),将局党委、纪委委员和各党支部正副书记、各处室负责人、各工作站站长以及离退休干部党支部联络员等纳入其中,实现了对局党务工作者的全覆盖,并指导局15个党支部分别组建支部工作微信群。各支部支委和联络员根据分工,分头联系、积极动员老同志或家属入群,目前局90%以上的党员干部已加入支部群。老同志党员普遍存在年龄大、身体弱、行动不便的问题,网上信息交流不受时空限制、方便快捷的特点,深受老同志欢迎。将支部建在网上,将党员连在线上,建好网上阵地是基础,还要管好、用好。局党委切实加强对网上阵地意识形态的引导和管理,要求各级党组织负责人层层压实责任,落实意识形态工作责任制,做到守土有责、守土尽责、守土负责。教育引导全局党员干部严格用党员标准要求自己,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,做到线上线下一个样。局党委高度重视离退休干部党支部和支委在网上党建工作中的重要作用,尊重支部首创精神,加强工作指导,创造有利条件,宣传推广支部工作法。在局2019年度党建培训班上,重点介绍第二党支部运用微信视频会议功能加强支委学习交流、研究工作的经验,倡议其他党支部学习借鉴。各党支部和支委直面网上党建工作带来的新问题、新挑战,主动担当、善于学习、集思广益、群策群力,书记带头,支委一班人克服年高体弱、学习网络技术较慢等不利因素,在联络员的协助配合下,边学习、边提高、边总结,将支部微信群打造成局党建工作的重要阵地。经过长期的努力,目前局各级党组织实现了线上虚拟和线下实体的有机联动,两者互为补充、相互促进,增强了支部活动对党员的吸引力,大大提高了老同志党员参加组织生活的参与率,切实增强了党支部的组织力、凝聚力和战斗力,开创局党建工作新局面。

在疫情防控期间,充分利用网上阵地开展党建工作,取得积极成效。新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来。由于疫情防控工作的需要,局线下实体党组织活动全面暂停,利用网上阵地开展党建工作的重要性和必要性凸显出来。局各级党组织运用网络工具,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻执行党中央和部党组决策部署。局党委利用微信平台第一时间发声,先后发出《众志成城 共渡难关 在打赢疫情防控阻击战中发挥正能量》《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于在疫情防控期间开展网上党建工作的通知》等文件,要求各党支部积极开展网上学习交流,教育引导全局党员干部在特殊时期坚定信心、站稳立场、加强学习、做好防护。局党委于4月18日在“党建工作群”召开第一届五次会议,这是局首次在线上召开党委会。会议以图文和音频形式召开,局党委书记、局长陈向红汇报了局2019年党的建设工作并对2020年党建工作进行部署。与会老同志有感于会议的高效、便捷和新颖,纷纷点赞。各党支部参照局党委线上会议模式,以微信工作群为载体,组织召开网上支委会、党员大会和学习交流会等,四、五月先后以“深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话精神”和“学习贯彻落实局党委第一届五次会议精神”为主题召开网上党员大会。目前,各党支部按照局党委的统一部署,正持续在网上开展学习贯彻《中共文化和旅游部离退休干部局委员会关于进一步加强离退休干部党支部标准化规范化建设的实施细则》活动,把支部工作开展到线上,把服务党员群众落实在网上,积极推动离退休干部党支部标准化规范化建设,在疫情防控的特殊时期,紧密团结支部党员群众,相互交流、相互鼓劲,共同坚定抗疫必胜的信心。

疫情隔不断亲情,在职干部运用网络工具加强与老同志的紧密联系,切实做好各项服务保障。疫情防控期间,老同志线下活动暂停,暂时影响了在职干部与老同志的直接接触。为做实做细做好对老同志的各项服务保障,今年3月,局党委从工作实际出发,组织在职干部通过网络工具开展联系老同志活动。局领导带头,全局40余名在职干部组成7个工作小组,通过微信、电话、短信等形式分别联系1000余位老同志,实现了人员的全覆盖。在职干部向老同志转达局党委的问候和关心,询问老同志个人健康状况、家人情况和存在的相关困难,提醒老同志在疫情期间注意防护、确保安全,并征询老同志对局工作的意见建议。老同志对此表示感谢,纷纷表示要按照局党委的统一部署,严格遵守所在街道社区防疫工作要求,做好个人和家人健康防护,尽量不给组织添麻烦。局党委要求,在疫情防控期间,局在职干部要根据分工,通过网络工具保持同老同志的紧密联系,特别是要加强与高龄、独居、重病、住养老院等有特殊情况老同志的沟通联系,密切关注老同志的身体、生活情况和实际需求,掌握老同志的思想动态,切实为老同志排忧解难,提供帮助。

组织开展作品创作暨网上展示活动,发挥部系统老同志优势,以文化助力抗击疫情。今年2月,局党委结合疫情防控形势和老同志实际,举办文化和旅游部离退休干部“抗击疫情——我们在行动”作品创作暨网上展示活动,部系统老同志积极参加,发挥文化优势,笔墨书写忠诚。其中,高占祥、刘德有等老部长书写抗疫对联和诗篇;离休干部王莲芬创作书法《中国必胜》、绘画《寒冬过去是春天》等作品;长期从事儿童文学工作的退休干部宗介华,以孩子的口吻创作儿歌作品《我想立刻长大》《钟南山爷爷我爱你》等。活动共收到150名老同志创作的120多幅书画、280多首诗歌以及多方篆刻作品,通过局“文旅老干部之友”微信公众号进行展示,为抗击疫情加油鼓劲。这次网上展示活动充分彰显了文化和旅游部系统老同志爱党爱国、心系人民的真挚情怀,积极向上、乐观豁达的精神状态,以及歌颂英雄、抗疫必胜的坚定信心。

局党委认真落实全面从严治党要求,积极探索加强离退休干部党建工作的有效路径,通过开展扎实有效的网上党建工作,做到线上线下有机联动,使全局党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉践行“三个表率”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和部党组各项要求上来,努力开创新时代文化和旅游部离退休干部工作新局面。(文化和旅游部供稿)

(责编:冯爱龄、白 翔)