中国气象局党组深入学习贯彻全国两会精神

2020年06月01日09:20
文字缩放:

5月29日,中国气象局党组召开理论学习中心组专题学习(扩大)会,深入学习贯彻十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议(简称全国两会)精神,谋划气象部门贯彻落实举措。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣强调,全国气象部门要认真学习贯彻全国两会精神,将其与持续深入学习贯彻习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示精神结合起来,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务和政府工作报告新要求,全力以赴做好气象服务,为努力完成全年经济社会发展目标任务提供有力保障。

刘雅鸣指出,今年全国两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果的重要时刻和特殊背景下召开的,会议务实高效、成果丰硕,凝聚起上下同心、砥砺奋进的强大力量。习近平总书记在全国两会期间发表一系列重要讲话,深刻体现了坚持人民至上的理念,为我们坚持为人民服务宗旨、坚定信心服务保障经济社会持续健康发展提供了根本遵循。政府工作报告明确提出要做好气象服务,充分体现了党中央、国务院对气象工作的高度重视,彰显了新时代气象事业更加重要的地位和作用,为我们做好气象工作明确了着力点和抓手、提出了更高要求。全国各级气象部门要深入学习领会、坚决贯彻落实全国两会精神,统一思想、凝聚共识,以有力行动把全国两会精神转化为推动气象事业高质量发展的具体举措。

一要认真学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,将其与持续深入学习贯彻习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示精神结合起来,不折不扣抓好贯彻落实。要不断提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央对当前形势任务的分析判断和决策部署上来,深刻把握气象工作面临的机遇挑战,进一步坚定信心与决心,凝聚起在危机中育新机、于变局中开新局的气象力量。

二要认真贯彻落实政府工作报告部署要求,全力以赴做好气象服务工作,发挥好气象防灾减灾第一道防线作用。要从讲政治的高度充分认识做好气象服务的重要意义,牢牢把握气象工作战略定位,对标对表、立足当前、着眼长远,围绕着力实现“六稳”“六保”找准气象工作切入点和结合点,统筹抓好各领域气象服务。结合当下形势与要求,尤其要重点做好防灾减灾气象服务和保障粮食安全气象服务,要进一步强化底线思维与风险意识,找差距、补短板、强弱项,聚焦“早、准、快”等要求全方位提升能力,确保防灾减灾气象服务万无一失;要紧紧围绕农业生产气象灾害防范、病虫害防治等需求未雨绸缪、强化支撑,全力以赴保障粮食安全。

三要推进党建和业务深度融合,以党建工作新成效为气象事业高质量发展提供有力政治保障。要充分认识到做好气象服务最根本就在于坚持和依靠党的领导,把强化政治机关意识教育、开展“灯下黑”问题专项整治、党支部标准化规范化建设三项重点工作和建设模范机关作为今年党建工作重要抓手,不断压实领导责任、坚持问题导向、注重工作实效,推进气象部门党建和业务深度融合取得新成效。

会议同时强调,要深化政治认识,继续全力支持配合做好中央巡视工作。要充分认识中央巡视是对局党组的一次全面政治体检,认真负责、实事求是做好各项配合工作,坚持即知即改、立行立改,以整改促提升、以实干促发展。

会议对抓好全国两会精神学习贯彻工作作出具体部署,要求相关机构和单位深入谋划推动落实、开设专栏加强学习交流、强化督察督办等,确保各项部署要求落到实处。

中国气象局领导班子成员、各内设机构和直属单位主要负责人与会学习讨论。(来源:中国气象局公众号)

(责编:冯爱龄、白 翔)