《清正廉洁作表率50讲》出版发行

来源:新华网2020年06月02日15:34
文字缩放:

清正廉洁,是人民群众对从政为官者最基本的要求,更是党员干部必备的基本素质。近日,红旗出版社出版的《清正廉洁作表率50讲》围绕这一主题进行了深入解读。

该书作者于立志,现为国务院国资委职业经理研究中心特约研究员,曾出版《资政日鉴:新时代领导干部52堂必修课》《常修共产党人的心学:不忘初心再出发》《新时代机关党支部工作指南》《党员干部修养镜鉴》等著作。

该书分为上中下三篇,即“廉洁修身、涵咏政德”“笃行清廉、拒贿防贪”“知行合一、践行使命”。针对党员干部清正廉洁作表率的要义进行了鞭辟入里的分析,强调以史为镜,以人为鉴,强调通过修身自省、强化外在约束等方法,使其自觉廉洁,炼就“金刚不坏之身”,做到“不想腐”“不能腐”“不敢腐”。

该书坚持理论和实践相结合,通过展示廉洁楷模故事和贪腐反面案例,给读者以触动。书中的一些人物当初也曾壮志在胸,但却由于贪婪、攀比、侥幸心理作祟,放松了对自己的要求,一步步迷失,最终走入歧途。“手莫伸,伸手必被捉”,这是他们的深刻教训,需要每一个党员干部牢记。

同时,书中还展示了众多清廉楷模的正能量故事,古有“将‘俭’列为家风”的司马光、“天下第一清官”张伯行、明监察御史吴讷等,今有“60多年深藏功名”的张富清、衣着简朴的李小文、优秀共产党员杨善洲等,还有一些基层优秀干部。他们品行高洁、一生廉洁,为党员干部树立了榜样,为党员干部坚定初心、抵御诱惑提供了启示。

在进行案例展示的同时,该书还对照《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,做到了有理有据有节。一方面,有利于党员干部进一步明确条例和准则要求,使其明确哪些可以做,哪些不能做,违纪有哪些危害,进而不断增强纪律意识、法治意识,常存敬畏之心,不碰“高压线”;另一方面,有利于党员干部以历史和现实的警示录为鉴,修身自省,查漏补缺,以此来规范自身行为。

(责编:冯爱龄、张莉)