发挥制度优势 经受抗疫大考

支树平

2020年06月02日15:47
文字缩放:

习近平总书记指出抗击新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。这是极为真实的描述、极为准确的判断。化解危机、经受大考,是近段时间党情国情的真实写照,也是全党全军全国人民包括政协委员和工作人员的共同经历、共同心愿、共同收获。

一、大考,见证中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势

冬春之际、疫情发生,病毒肆虐、伤亡叠升,各地告急、惊心动魄。沧海横流,方显英雄本色。危难之中,以习近平同志为核心的党中央顶天立地,成为亿万人民的主心骨。习近平总书记在抗疫大战中的重要讲话和指示批示,引领全党全军和全国人民拨云见日,看清了方向、看到了希望,也看到了责任。更重要的是,随着战疫的步步深入、成效的不断显现,我们更加深切地感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光辉,更加真切地见证和体会到我们党和国家的独有优势。

第一,习近平总书记始终强调坚持党的领导。这次抗击疫情,总书记亲自指挥、亲自部署,多次主持召开政治局常委会和政治局会议,制定战略策略,提出总要求总目标,研究确定行动计划;成立中央应对疫情工作领导小组,及时研究部署工作,派出中央指导组深入疫情严重地区督战指导,建立国务院联防联控机制加强统筹协调。在党中央集中统一领导、统一指挥下,各级党委和政府积极作为,人民解放军闻令出动,党政军民学、东西南北中都动起来了,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。特别是基层党组织和广大共产党员冲锋在前、顽强拼搏,关键时刻发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,让人民群众最真切地感受到党的坚强领导、党组织的关怀温暖。

第二,习近平总书记多次强调要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这次抗疫,让我们看到了这种自信的底气。正是在这样的制度下,全国一盘棋,集中力量办大事,一方有难、八方支援,人财物各类资源统一调动,生产、运输、社会服务等各个环节强力打通。特别是党中央集中调配军队地方300多支医疗队、4万多名医务人员以及军警后勤多路人马驰援武汉等主战场,19个省区市对口支援湖北疫情重地,迅速开设火神山、雷神山等集中收治医院和方舱医院,可以说举全国之力打响武汉保卫战、湖北保卫战。国内外许多人评论,这样的壮举只有中国——社会主义中国才能做到。世界卫生组织总干事谭德塞称赞,中方行动速度之快、规模之大世所罕见,这是中国的制度优势。

第三,习近平总书记始终坚持以人民为中心。总书记时时挂念群众疾苦,大灾面前更是尽展人民领袖亲民爱民情怀。总书记明确指示,生命重于泰山,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。为了抗疫救人,国家不惜一切代价,全力以赴。仅国家财政投入就达到上千亿元,特别是对确诊患者个人负担费用实行财政兜底、对疑似患者实施财政补助。一切为了人民,同时也相信人民、依靠人民,开展抗击疫情人民战争。从湖北到各省区市,分区分类筑起道道防线。全国人民众志成城、守望相助,特别是武汉人民和湖北人民,识大体、顾大局,自觉配合疫情防控,展现了坚韧不拔的顽强斗志。

第四,习近平总书记高度重视推进国家治理体系和治理能力现代化。这次大疫大战,充分说明了国家治理体系和治理能力现代化建设的重要性,包括大疫暴露出的种种问题也反证了这一重要性。党中央抓住时机、直面问题,要求补短板堵漏洞强弱项,创新加强应急举措,建立健全国家公共卫生应急管理体系,健全国家生物安全体系。党中央雷厉风行,出台了一系列新举措,包括制修订野生动物保护法等。抗疫牵动当前未来、方方面面,中央统筹把握、宏观调控,科学布局、精准施策,一手抓抗击疫情、一手抓复工复产,不失时机发展经济、保障民生、稳定人心。同时,加强国际合作,担起负责任大国职责。有坚强的党和强大的国家,我们坚信灾难压不垮中国人民,反而会激发和聚集起更加磅礴的民心民力,增强国家抵御风险的能力和综合国力。

第五,习近平总书记一贯倡导敢于担当、勇于负责的精神。这次战疫,总书记身先士卒、亲力亲为,作出了榜样。特别是在危急关头亲自组织决策,果断要求湖北对人员外流实施全面严格管控,果断安排举全国之力支援武汉和湖北,体现了巨大的政治勇气和责任担当。在党中央感召下,广大党员干部群众也表现出空前的责任担当。特别是在抗疫一线,广大医务人员、科研人员和广大公安干警、社区工作人员乃至各方服务保障人员忠于职守、奋力拼搏。广大新闻工作者、志愿者也是不畏艰辛、真诚奉献。在几乎全民严防死守的情况下,有许多“逆行者”冲在危险一线,传递爱心和服务。可以说,全国上下、各条战线,都在战疫中锤炼着这种责任担当,也在考验着这种责任担当。中国精神、中国力量展现在世界面前。

二、大考,见证人民政协制度优势和委员忠诚担当

人民政协历程辉煌,肩负光荣历史使命。以习近平同志为核心的中共中央高度重视人民政协工作。习近平总书记作出一系列重要论述和指示,形成加强和改进人民政协工作的重要思想,为政协工作提供了根本遵循。疫情当头,全国政协党组和汪洋主席及时发出号召,要求全国各级政协组织和广大政协委员把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,积极投身于打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,认真做好建言资政和凝聚共识双向发力的工作,广泛凝聚团结奋斗、共克时艰的正能量,为打赢疫情防控的人民战争作出应有贡献。全国政协机关、各级政协组织和广大政协委员闻令而动,坚决响应、认真贯彻、争作贡献,展现了人民政协的担当和作为。各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士也积极行动起来,充分发挥人才荟萃、智力密集等优势,通过多种途径投身战疫,无私奉献,彰显了统一战线、多党合作力量,展示了与中国共产党和广大人民群众携手同心、共克时艰的深厚情怀。全国政协提案委员会同样毫不懈怠,第一时间就投入大战、接受大考。

第一,发挥提案作为人民政协履行职能重要方式的作用,动员广大政协委员凝心聚力,提好提案。2月11日,战斗在抗击疫情一线的全国政协医卫界委员发出《团结奋战为国履职为民尽责  坚决打赢疫情防控的人民战争——致全国各级政协委员的倡议书》,提案委员会率先响应,及时开会研究提出14条举措,第一条就明确要求政协委员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共中央重大决策部署,提高政治站位,经受政治考验,扛起为国履职、为民尽责的政治责任,积极投身这场没有硝烟的战争,为坚决打赢疫情防控的人民战争贡献智慧和力量。

第二,按照特殊时期特事特办、急事快办、要事合办的原则,建立各级政协提案工作的“快速通道”。一是接到提案及时分类处理,对涉及疫情防控和实现今年经济社会发展目标任务的提案,第一时间以参阅件形式送有关部门,并纳入提案审查程序。二是初审认为有重要参考价值的提案在《人民政协报》以摘要、综述等形式刊登,广泛凝聚共识。三是拓展网上委员履职的提案服务功能,鼓励委员通过委员移动履职平台APP提交提案,并推广网上协商、视频电话会等方式,提高办理效率。一大波“政协委员好声音”通过广播电视报刊和新媒体向社会发布,产生了非常好的社会效果。

第三,督促提案的具体办理,确保提案能够引起重视、产生作用。当前疫情防控压力大,有些部门陆续出台政策举措,提案委员会转交提案,既注意不过多增加承办单位的负担,不要求马上回复,同时也提醒有关部门重视委员的意见建议,把重要建议及时转化成当前抗击疫情的重点举措,充分体现政协提案在服务决策、推进工作中的独特作用。

三、大考,期待着更加令人满意的答卷

经过全国上下艰苦努力,抗击新冠肺炎疫情已经初见成效,呈现出持续向好的态势。但是,大战尚未结束,大考仍在继续。习近平总书记要求各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松,抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜绝不轻言成功。

对于政协来讲,如何结合这场抗疫斗争,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进政协工作的重要思想,学习贯彻习近平总书记关于抗击疫情的一系列重要指示要求,学习贯彻中央的一系列重大决策部署,更有针对性地加强和改进政协工作,更加充分地发挥政协组织和政协委员作用,助力打赢抗疫之战和助推经济社会加快发展,进而推动政协制度更加成熟更加完善,更好地把政协制度优势转化为国家治理效能,是需要深入思考和实践的课题。我们有信心能够经受住这次大考,交出更加满意的答卷。

第一,把抗击疫情当战场也当课堂,充分运用战疫中的生动教材,深入做好凝聚共识的工作。这次抗击新冠肺炎战役波澜壮阔、刻骨铭心,有许许多多生动实践、鲜活事例,值得记忆、总结、挖掘和提炼。可以把这次抗击疫情战斗中政协组织的作为和奉献编成教材,把一些政协委员的感人事迹、重要提案建议和在抗击疫情战斗中创造出来的诗歌、书画、摄影作品等整理出来,用身边的生动事例来教育我们自己。也可以邀请一些抗击疫情战斗中涌现出来的先进人物和知名专家来讲一讲。通过这些生动鲜活的教育凝聚共识,把我们常讲的坚持和加强中国共产党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度、坚决同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、坚持巩固完善爱国统一战线等一些大道理变成真正自觉的信念和实际行动,从而夯实我们共同的思想基础。在搞好政协委员自我教育的基础上,动员政协委员到自己所联系的界别群众中去开展宣传,结合这次抗击疫情艰苦卓绝的斗争历程和我们自身的所思所悟教育各界群众,在更大的范围内传递正能量、凝聚新共识。

第二,把此次抗击疫情激发出来的激情、干劲和思考,及时转化到今后更好地履职尽责、发挥作用上来。以习近平同志为核心的中共中央高度重视发挥政协的制度优势和职能作用。此次抗疫战斗打响以后,各级政协组织主动担责,采取有力措施支持抗击疫情斗争,得到习近平总书记的肯定和鼓励。现在抗疫斗争正在集中攻坚,经济发展也在爬坡奋进,急需广集力量团结拼搏。政协应该更加主动地担起责任,更加充分地发挥自己的职能优势、制度优势,为战胜疫情、发展经济作出更大的贡献。特别是政协有联系广泛、代表性强的优势,也有促进广泛团结、凝聚人心和力量的职责要求;有人才荟萃、智力密集的优势,更有专门协商、建言资政的职能要求。各级政协要动员广大政协委员立足本职,既要站到所联系的界别群众的前面,带好头、作表率,多做工作、做好工作,也要主动深入到所联系的界别群众之中,密切同各界人士包括党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士沟通联络,以实际行动参与和支持抗击疫情的斗争,助力经济社会发展。要因势利导,根据现实需求和组织要求,及时调整调研计划、协商计划,拎出当前亟待回答和解决的问题,组织专题调研考察、专门座谈协商,广开言路、集思广益、献计献策,积极协助党和政府破解战胜疫情、经济发展、社会治理、民生保障、脱贫攻坚、国际合作等诸多难题。大灾大难中,人们的反思多、社会的杂音也多,政协尤其应该注重发挥在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道作用,发挥社会主义协商民主优势,包括听取不同意见、接受批评、改进工作,求同存异、聚同化异、增进团结,协助党和政府把一切可以调动的积极因素充分调动起来。

第三,把提案工作做得更加扎实,为更好发挥政协制度优势、助力打赢疫情防控人民战争提供有力支撑。此次疫情爆发,许多政协委员的提案应时而生,打破了提案在全体会议上集中提交的常规,一方面体现了政协委员主动担当奉献的精神,另一方面也体现了提案作为政协委员履职尽责一个有效载体和方式的独特优势。各级政协组织应该更加重视发挥提案的作用。各级提案委员会也应更加精心研究运作,争取实现提高提案工作质量、助力打赢疫情防控人民战争双赢的目标。一是要动员政协委员更加扎实地写好提案。全国政协十三届三次会议推迟召开,增加了时间余地,应该把上会提交的提案写得更精确更充实更有针对性建设性。这样,磨难出华章,力求有一批高质量、有影响的提案应运而生。二是要更加扎实地办理好提案。在前段急事急办的基础上,认真组织收集审查提案,搞好立案工作,尤其要选好重点提案。提案委员会要精心设计组织今年重点提案督办调研和提案办理协商,有些提案要跟踪问效,一督到底、务见实效。三是要更加扎实地搞好提案服务工作。按照提案委员会五年工作计划,今年是提案工作“服务年”,要精心组织,切实办好实事、提高服务水平,特事特办、急事快办、要事合办,广开思路搞好培训咨询、沟通联络、宣传激励、表彰奖励等工作,既为广大政协委员服务,也为党政机关决策服务,把提案的潜能和作用尽可能充分地发挥出来,也把新时代政协委员的风采更好地展现出来。(作者系全国政协常委,提案委员会党组副书记、副主任)

(来源:《机关党建研究》2020年第4期)

(责编:冯爱龄、张莉)