高质量推动南京机关党的建设创新发展

刘兆林

2020年06月02日15:49
文字缩放:

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为新时代做好机关党的建设工作指明了前进方向、提供了根本遵循。南京市级机关广大党员干部要深刻认识抓好机关党建工作的重要性和紧迫性,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,始终坚持以党的政治建设为统领,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,为高质量推动南京机关党的建设创新发展、高水平建设“强富美高”新南京凝聚强大精神力量、提供坚强政治保障。

一、以党的政治建设为统领,全面加强机关党的建设

习近平总书记指出,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业成败兴衰。各级党政机关首先是政治机关,机关各级党组织作为落实中央和省委、市委决策部署的重要组织者、践行者、推动者,理应在党的政治建设上走在前、作表率。要始终把党的政治建设摆在首位,研究细化以党的政治建设为统领、全面加强和改进新时代机关党的建设的实施意见。教育引导机关党员干部特别是“关键少数”旗帜鲜明讲政治,自觉对标对表、提高政治站位、把准政治方向、坚定政治立场、鲜明政治态度、严守政治纪律、经常校正偏差,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、提高政治能力、强化政治担当、提升治理效能上发挥榜样和引领作用。带头严明党的政治纪律和政治规矩,坚持把学习和贯彻党章党规作为基础性经常性工作抓紧抓好,做到深学细照笃行。严肃机关党内政治生活,对民主生活会、民主评议党员等制度,从内容、程序、方式、责任等方面严格贯彻落实,确保机关党的活动经常、认真、严肃。

二、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,坚决做到“两个维护”

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是机关党建工作的首要政治任务。要坚持读原文、学原著、悟原理,努力在学懂弄通做实上下功夫,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。常态化开展强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险等专题培训,创造条件让党员干部在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,忠诚践行“两个维护”。深刻学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,认真领会党建工作对机关各项工作的引领和推动作用,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦解决机关党的建设面临的紧迫性问题,开展专题学习研讨,深入调查研究,加强对党忠诚教育,落实“四个服从”,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,切实增强对坚决做到“两个维护”的政治认同、思想认同、情感认同,增强忠诚践行“两个维护”的政治定力和政治能力。

三、找准机关党建工作职责定位,推动党建与业务深度融合

习近平总书记指出,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动机关党建和业务工作深度融合、相互促进,机关党建工作才能找准定位。机关各级党员领导干部既要加强对分管单位和部门内设机构机关党建工作的领导,又要以普通党员身份积极参加单位党组织和所在党支部的活动,坚持党组(党委)班子带头、以上率下、以机关带系统,促进机关党建工作形成强大合力。机关各级党组织书记要准确把握机关党建工作的职责定位,坚持机关党建工作与业务工作目标同向、工作同力、落实同步、考核同责,做到两手抓、两手都要硬,努力找准党建工作与业务工作的最佳融合点和切入点,把党建工作的立足点放在如何推进业务工作发展上,围绕业务工作的目标任务,明确党建工作的内容,把业务工作的难点作为党建工作的重点,充分发挥机关基层党组织和每名党员在业务工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。常态化制度化组织召开全市机关党建工作交流会,总结先进经验、表彰重大典型,大力推动全市机关党建工作高质量创新发展,不断迈上新台阶、实现新跨越。

四、完善机关党建工作履责机制,改进工作方式方法

新的形势对加强机关党的建设提出了新的目标任务和要求,必须始终坚持和加强党的全面领导,在理顺体制机制上下功夫,提高工作实效。细化明确、充分发挥市委市级机关工委、部门党组(党委)两个层面在机关党的建设工作中的职责作用,建立机关工委统一领导机关党的工作、部门党组(党委)领导机关和直属单位党组织工作的制度机制,形成统筹协调、密切配合、运转顺畅的工作机制。加强机关上级党组织对下级党组织工作的日常指导和督导,紧紧围绕机关党建中存在的“灯下黑”“两张皮”问题,细化解决、补齐短板,改进党建工作考核考评方式,对各级各部门党组织负责人特别是党组(党委)书记的考核,不但要看抓了哪些党建工作,更主要的是要考核抓党建工作的实际成效。坚持和完善党支部向机关党委述职、机关党委向机关工委述职制度。坚持贯彻以人民为中心的发展思想,在机关党的建设工作特别是思想政治工作中紧紧抓住“人”这个关键因素,增强机关各级党组织和党员领导干部做思想政治工作的本领,落实直接联系党员、谈心谈话等制度,打破机关层级壁垒,增强思想交流“探照”的深度,提高机关内部“和谐融洽”的温度。

五、持之以恒抓基层打基础,把基层党支部建成坚强战斗堡垒

习近平总书记强调,只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根。要使基层党组织成为坚强战斗堡垒,就要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,不断提升党支部的战斗力、凝聚力和感召力。坚持以提升组织力为重点,强化政治功能,锻造坚强有力的机关基层党组织。不断提高“三会一课”质量,落实谈心谈话等组织生活制度,深入开展经常性的批评和自我批评,使“红红脸、出出汗”成为常态,激发党员忠诚奉献、担当作为的活力,增强党员自身的免疫力。开展“抓两头带中间”活动,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,实现基层党组织全面进步、全面过硬。严格落实对党员的教育管理和监督,组织开展创建先锋岗、争当服务标兵活动,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。持续抓深抓实抓好“维护核心铸忠诚,抓实支部促担当”主题实践活动,推动基层党组织标准化制度化规范化建设,切实将全面从严治党要求落实到每个基层党支部、每名党员干部。

六、强化党建工作责任制落实,切实加强党务干部队伍建设

习近平总书记强调,要紧紧牵住责任制这个“牛鼻子”。市委市级机关工委要切实履行统一领导市级机关党的工作的职责,指导督促部门党组(党委)落实机关党建主体责任。部门党组(党委)要切实履行全面从严治党主体责任,党组(党委)主要负责人履行第一责任人职责,其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内的党建工作。以抓住“关键少数”管好“绝大多数”,坚持“书记抓、抓书记”,有效推动机关党建责任制落地落实,牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,做到明责履责尽责。机关党委要聚焦机关党建主责主业,充分发挥专责机构职能作用。市级机关各部门要各负其责、密切配合,形成抓机关党建的强大合力。要选优配强机关各级党组织领导班子,特别是要在严峻斗争的实践中、在重大风险面前和关键时刻考察识别干部,真正把政治过硬、能力过硬、作风过硬,综合素质好、有发展潜力,敢于斗争、在关键时刻挺身而出、经受住考验的优秀干部放到党务岗位培养锻炼。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,加强机关基层党组织书记队伍建设,特别是党支部书记队伍建设。有计划地安排党务干部同行政、业务干部之间的双向交流。开展多层次多岗位、定期和不定期的专题教育,组织机关党务工作人员的任职培训和轮训,推动解决一些专兼职党务工作者“不会干”“不善干”“不愿干”的问题,全面提高机关党务干部抓党建的能力水平和工作实效,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。(作者系南京市委市级机关工委常务副书记)

(来源:《机关党建研究》2020年第4期)

(责编:冯爱龄、张莉)