上线“云课堂” 服务不断档

——中央和国家机关老年大学统筹抓好疫情防控和老干部服务工作

来源:旗帜网2020年06月05日16:36
文字缩放:

为进一步统筹好疫情防控和老干部服务工作,满足特殊时期老同志精神文化生活需求,中央和国家机关老年大学从4月下旬起,陆续开通运行了“云课堂”。截至目前,已开设声乐、葫芦丝、书法、国画、朗诵等15门课程,参与人数累计达到2100余人次。从一开始的生疏和匆忙,到现在的熟练和享受,老同志们普遍反映“云课堂”开启了新的学习方式,丰富了居家生活,找到了“人员不聚集”和“服务不断档”的平衡点。

精心筹备,把开通“云课堂”作为服务疫情防控的重要任务来抓

倾听各方意见建议,制定网课方案。对接水利部等5家部委老年大学,了解其网课组织情况,汲取先进经验;通过电话、微信等形式,倾听老同志的想法和建议,重点了解老同志对网络授课的接受度、心仪的课程资源、上课存在的主要困难等。与授课教师沟通,逐一就授课的内容、方式等进行落实。在汇总各方意见建议基础上,制订了分批次推进的网络授课方案。

组织教师试讲,筹备课程资源。按照“安全第一、内容丰富,成熟一批、上线一批”原则,首批开设了书法初级班、葫芦丝中级班等4门课程,第二批开设了书法中级班、葫芦丝高级班、朗诵班、传统体育健身班等11门课程。同时,组织授课教师提前一周试讲,测试平台运行是否稳定、师生互动交流是否畅通等。试讲后,授课教师根据校方和学员代表反馈的意见,进一步调整和完善,确保授课内容和方式符合老同志的特点和需求。

引导学员熟悉流程,做好上课准备。云课程是新生事物,不少老同志对手机和电脑上相关软件的操作比较陌生。教学培训处工作人员在各班级群,以文字说明、视频演示等多种形式,指导老同志熟悉掌握参加网课的操作步骤和注意事项,消除大家的疑虑和困惑。同时,发挥好班长和手机使用熟练学员的作用,在班内组织“结对帮学”。针对困难较大的老同志,运用微信、电话等进行“一对一、手把手”地指导,确保每一位有意愿上课的老同志都能够顺利参加。

精细组织,推动每一堂课有序开展、精彩呈现

全程跟班,做好服务。课前,教学培训处工作人员和授课教师提前进入班级群进行提醒和引导,解答老同志上线遇到的各种困难和问题。课上,教学培训处工作人员全程跟班上课,对各种突发情况进行及时化解。考虑课程特点和教师的授课习惯,目前,15门课程分别在企业微信、钉钉、人人讲等4个平台进行,部分课程在同一时间段上课,为了保证所有课程均能够跟班听课,教学培训处工作人员手机和电脑并用,确保每堂课的问题均能够及时发现和化解。

全面了解,动态调整。课后,教学培训处工作人员通过微信群、钉钉群等途径,全面了解老同志的意见和建议。对于存在的问题及时跟授课教师沟通,对授课内容和方式进行调整。例如,朗诵班首次课在钉钉平台上进行,出现了信号较差、互动沟通不畅等问题,后期及时调整至企业微信平台,相关问题及时得到解决。

全力协调,提升满意度。因为老同志对网络授课相对陌生,尤其是遇到技术问题难以快速解决的时候,会有急躁情绪;同时,学员的需求比较多元化,不同的学员关于授课内容和方式的想法有分歧,甚至相互矛盾,为此,教学培训处的同志通过单独沟通争取理解、制订折中方案等方式,保障参与上课的老同志能够快乐学习,提升学习体验和满意度。

精致服务,让每一位老同志有更多获得感

教师用心教授,教学效果良好。授课过程中,各位教师精心准备,反复雕琢和调整,有力保障了授课效果。国画花鸟中级班的王志鸿老师平时基本不用智能手机,接到任务后,每天与教学培训处工作人员交流相关技术问题,经过10余次调试,她的课程首次试讲就取得了很好的效果。声乐提高班的张英东老师选取了《走向复兴》等歌唱祖国和伟大时代的名曲进行解读,传播共同战“疫”的正能量,引导大家用歌唱疏导不良情绪,增强大家战胜疫情的信心。葫芦丝中级班的张履福老师课下在微信群,录制发布讲解指法的细化教学视频,并对每个学员的作业进行逐一点评指导。

老同志获得感较强,给予积极评价。“云课堂”开通以来,老同志积极参与,热情高涨,部分班级的出勤率比线下课程还要高。老同志普遍反映,“云课堂”真正起到了在疫情期间陶冶情操心志、丰富精神文化生活的作用。书法初级班学员马丽莉说:“衷心感谢中央和国家机关老年大学,在抗疫防疫的特殊时期,为学员开设‘云课堂’,极大地丰富了学员们的精神文化生活。”该班的班长王拥军表示:“网络课程能够回看了,真好!按照老师教的方法和要领,认真练习有了较大进步。”国画花鸟中级班学员谢素镯说:“谢谢老师和老年大学工作人员,网络课堂的效果很好!一定珍惜机会努力学习。”声乐提高班学员赵卫延说:“网课转移了大家的注意力,经常在网上唱歌和交流,增进了友情,放松了身心,让我们对战胜疫情更有信心。”

(责编:白 翔)