确立“双培养”工作思路  推行“四个一”工作法

来源:旗帜网2020年06月05日08:37
文字缩放:

一、案例背景

中央党校(国家行政学院)合并重组后,机关服务中心餐饮服务一处承担为北校区学员、研究生和教职员工提供餐饮服务保障的任务,下设6个餐厅和1个配送中心,现有干部4人,职工20人,合同制员工290人。2018年11月,成立一处党支部,选举产生5名支委。目前,支部共有党员25名,其中合同制员工党员17名,设置3个党小组。餐饮服务一处合同制员工占员工总数的90%,其思想状况、综合素质直接影响到餐饮服务保障工作的质量和水平。结合工作实际和人员特点,支部以合同制员工为工作重点,确立了“在业务骨干中培养发展党员以及把党员培养成业务骨干”(简称“双培养”)的工作总体思路,推行“四个一”工作法。

二、主要做法

(一)坚持一项原则——始终强化“党校姓党”。加强政治建设是支部工作的首要任务。支部组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带领党员深入理解“党校姓党、后勤姓党”深刻内涵,充分认识用餐环境、饭菜质量、服务水平是展示党校形象和后勤工作的重要窗口,直接影响党校声誉和学员在党校学习生活的质量,党员们的责任感和荣誉感不断增强,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,支部的政治引领作用也得到了有效发挥。

(二)创新一种形式——探索推行“党小组轮流负责制”。创新方式方法是提升党建效果的关键所在。支部在严格做好规定动作的同时,实行“党小组轮流负责制”,在文化教育、能力培养等方面花心思想办法。在支部学习方面,实行集中学习和自学相结合,线上和线下相结合,由3个党小组轮流主持集体学习,轮流负责党员微信群学习内容的推送,2019年以来集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要内容和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》视频课件等,学习效果显著。各小组精心策划,开展了“魅力党员 活力支部”党建工作展示、“岗位建功 党员先行”餐饮技能展示、重走妙峰山情报小路等主题党日活动。通过形式多样的党建活动,党员们得到了锻炼、拓宽了视野、增长了见识,综合素质不断提高。

(三)打造一支队伍——努力建设扎实可靠员工队伍。打造一支过硬的员工队伍是支部工作的应有之义。支部一方面充分发挥党员的模范带头作用,25名党员均是班组长以上管理骨干和技术骨干,他们带头钻研业务、勇挑重担,为其他员工树立了榜样和标杆。另一方面,通过专家讲授、实践教学、技能比武等,提升员工业务水平,努力打造一支政治好、业务精、作风正的餐饮队伍。2018年以来,提拔餐厅主任、副主任8人次,其中7人次为中共党员,1人为入党积极分子。

(四)服务一个中心——切实围绕餐饮服务中心工作。服务保障餐饮中心工作,是加强支部建设的根本目的。支部带领党员、职工发扬“工匠精神”,一方面规范管理,取得“ISO9001:2015质量管理体系”认证,严格控制各个操作环节,把好各个安全关口。另一方面不断创新菜品花样,五彩茄子、黄金芋头等新菜品陆续端上学员餐桌,参与研发和创新的主力也是党员。近年来全处圆满完成了各类班次的餐饮服务保障工作,未发生一起食品安全事故,近3年就餐满意率均超过95%。

三、工作启示

习总书记强调“基础不牢,地动山摇”,支部工作使命光荣、责任重大。通过扎实而又丰富的党建工作,支部的党员队伍政治可靠、思想稳定,业务精湛、技能突出,很好地发挥了模范带动作用。因此,支部工作要切实结合员工队伍特点和党员实际,针对需求、创新形式,既要当好指路的明灯,也要甘为登高的梯子,既要成为展示的舞台,又要建成精神的家园,才能更有效解决业务工作和党建工作“两张皮”的问题,真正发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(中央党校(国家行政学院)机关服务中心餐饮服务一处党支部供稿)

(责编:冯爱龄、张莉)