扎实做好支部工作  促进党员干部政治能力和业务素质双提升

来源:旗帜网2020年06月05日08:15
文字缩放:

一、案例背景

推动支部建设与业务工作深度融合,是机关党建服务中心任务、建设过硬队伍的必然要求。中央组织部组织一局承担加强党的组织制度和党员队伍建设职责,“事多人少”矛盾相对突出,一方面,要用好“刀刃”,合理摆布工作力量;另一方面,要经常“磨刀”,持续打造政治强、业务精、作风好的骨干队伍。近年来,局党支部找准提升党员干部政治能力与业务素质结合点,推动支部建设与业务工作紧密结合、相融互促,有效发挥党支部战斗堡垒作用。

二、主要做法

(一)强化科学理论武装,铸牢党员干部政治、思想和行动之魂。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,充分发挥党支部组织推动作用和党员主体作用, 走深走心走实抓好理论武装。党员制定自学计划,深入研读原文原著,定期向党小组报告学习情况;党小组定期组织学习交流,局班子成员在所在党小组会上领学领读、带头发言并点评,深化学习效果;党支部组织开展集中研讨,促进学习成果转化运用。坚持把习近平总书记最新重要讲话、关于组织工作的重要指示批示精神作为重要内容第一时间跟进学习,结合职责认真对标对表,形成自觉主动学习践行的良好氛围。

(二)创新组织生活方式,扩大和深化党员干部学习思考成果。着眼全局党员干部队伍思想工作作风实际,积极创新组织生活,以“双周讲堂”、党员讲微党课等形式为依托,组织大家聚焦党性修养、职能职责和重点任务深入研讨交流。内容上既讲学习习近平新时代中国特色社会主义思想的收获,又结合岗位职责、具体业务谈理解感悟;方式上包括主讲人逐一分享、现场交流互动、局领导点评督学等,做到全员覆盖、全体参与、全程互动。研讨中,有的同志回顾入党难忘经历,有的分享基层锻炼收获,有的梳理攻坚克难的鲜活经验,共同深化工作认识,提升业务水平,不断增强担当意识和政治素养。

(三)用好基层实践课堂,锤炼党员干部了解基层、融入基层的工作作风。组织一局业务量大面广线长,工作指向在基层,源头活水也在基层。党支部有意识地把基层一线作为“第一课堂”,让党员干部在其中增见识、长才干、转作风。近3年,局内组织各类基层调研40余人次,形成调研报告20多篇。有的同志随机选取乡村蹲点调研党建工作重点任务落实情况,有的利用休假开展党组织与党员动态微调研。大家感到,通过深入调研,对基层党组织工作情况、党员思想实际有了更深刻认识,拉近了与群众的距离、增强了群众观念,提升了服务基层的自觉。

(四)组织参与重大专项任务,提升党员干部政策水平和业务能力。围绕部内中心工作,组织党员干部在重大专项任务中锻炼素质能力。近年来,先后选派干部参加党的十九大筹备、优秀年轻干部调研、民主生活会督导等专项工作,组织骨干力量参与“不忘初心、牢记使命”主题教育、重要党内法规起草制定和重大活动服务保障等重点工作。参与专项任务前,局处长与党员干部谈心谈话提出要求;任务结束后,支部组织交流分享收获,达到相互促进、共同提高的目的。通过参与重大专项任务,党员干部对组织工作的规律性认识进一步深化,干好本职工作的专业素质得到提高。

三、工作启示

一是必须将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把旗帜鲜明讲政治的要求体现到党支部工作各方面全过程。二是必须紧扣中心工作加强支部建设,以重点任务落实效果检验支部建设成效,使支部工作始终与中心任务同步推进。三是必须贴近党员干部需求,有针对性地组织学习、开展活动,充分发挥党员主体作用。四是必须坚持务实管用,不搞花架子、不务虚功夫,坚持问题导向和目标导向,在自我检视、整改落实中不断提升党支部工作水平。(中央组织部组织一局供稿)

 

(责编:冯爱龄、张莉)