【回乡调研】提高调研的思想站位

蔡晓宇

来源:旗帜网2020年06月10日09:54
文字缩放:

开展春节回乡调研,是中宣部坚持十年的一项好传统。黄坤明同志高度重视、率先垂范,部务会成员关心支持、亲自指导,为部机关青年干部认真深入开展调研明确了努力方向、树立了示范楷模、增强了精神动力。部机关党委紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主题主线,精心组织策划,加强教育引导,推动青年干部突出政治站位、提高思想认识,以更强的思想自觉政治自觉行动自觉积极主动做好调研。

深入调查研究,学用新思想更加自觉坚定有力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是闪耀真理光辉、凝结时代精华的当代中国马克思主义,越是深入实践越是能感受到其强大威力和人格力量。中宣部把春节回乡调研作为青年干部坚持学思用贯通、知信行统一的重要途径,坚持政治站位,突出主题方向,纳入机关党的政治建设、思想建设、干部队伍建设等工作布局。青年干部结合岁末年初的节点特征,以小见大,把握大局大势,着眼全局整体,在调研中真切感受新思想指引下取得的辉煌成就,真切感受人民群众对习近平总书记的拥护爱戴,切实做到在学用新思想上有更深感悟、更高标准、更严要求,持续深化对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加自觉坚定增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

深入调查研究,守正创新更加用心用情见实效。宣传思想工作主要是做人的工作,宣传群众、教育群众、凝聚群众是宣传思想工作的重要职责,宣传干部做好工作必须深入群众、走进基层。中宣部把春节回乡调研作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根的重要工作,每年结合理论宣传、新闻舆论、文化艺术、精神文明建设、电影、出版等业务工作制定30个左右的参考选题,倡导就近就便、见人见事、真情实感的理念原则。青年干部在调研中深刻认识宣传思想工作与时代同呼吸、与人民共命运、为国家民族发展鼓与呼的坐标方位,始终坚守人民立场、增强群众感情、把握社会实际,深刻领会重大决策部署,查找发现工作短板弱项,思考研究破解难题对策,更好做到守正创新、攻坚克难,更加注重精准有效地满足人民群众的精神文化需求。

深入调查研究,增强“四力”更加行稳致远根基深。开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践,是宣传思想战线认真落实习近平总书记重要指示批示精神,创新开展的一项基础性、战略性工程,要求宣传干部践行党的群众路线,锤炼优良作风。中宣部把春节回乡调研作为增强“四力”的基本途径,优化活动组织设计,注重形成文风短实新的调研报告,加强调研成果交流转化。青年干部在调研中到广袤大地上行走、观察、倾听,运用马克思主义的立场观点方法正确认识客观世界,撰写情理交融、见思想见精神的精品力作,深化实事求是、求真务实的作风养成,努力成为政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的行家里手。

(作者单位:中宣部机关党委) 

(责编:张莉)