以学践行勇担当 争做审计排头兵

——记审计署武汉特派办肖哲

来源:旗帜网2020年06月11日08:10
文字缩放:

肖哲同志是审计署武汉特派办金融审计处的一名青年党员。多年来,立足本职工作,学以致用、以学促审,较好地履行了审计监督职责。2017年在武汉办青年干部“比业绩、比奉献、比担当”展示活动中获得“优秀青年干部”称号;2018年被武汉办机关党委评为“2016—2018年度优秀共产党员”;2019年被中央审计委员会办公室、人社部、审计署授予“全国审计机关先进工作者”荣誉称号;2020年被评为审计署青年理论学习标兵,在广大青年干部中发挥了示范引领作用。

一、学理论,强素质,坚守初心

为铸牢思想根基,始终坚持认真学习党章党规、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。积极发挥党员先锋模范带头作用,通过审计现场学、个人自学等多种方式加强学习,并制定个人学习计划抓好落实;主题教育期间,作为优秀青年干部学习代表为全办干部讲党课,以“不忘初心 弘扬红色精神”为题重温共产党人的初心和使命,分享主题教育学习心得体会。同时,作为支部组织委员和青年理论学习小组组长,协助支部书记组织大家及时学习中央最新决策部署、党的理论知识、国家最新政策法规,并鼓励、带动青年同志利用空余时间进行理论研究和业务知识学习,营造支部浓厚学习氛围。还积极发挥传帮带作用,为新进办青年干部进行培训授课,讲解查处重大问题线索方面的心得以及审计知识。

二、学业务,长本领,服务审计

勤于学习、善于学习,既注重审计技能的提高,又注重综合能力的提升,发挥了学习型青年干部带头表率作用。立足审计项目,在干中学、以学促审,增强审计技能。为保证核查问题定性准确,白天核查账表、晚上研究会计准则,查实了虚增收入、利润不实等诸多问题,也为后期通过注册会计师考试打下坚实基础;从企业处轮岗到金融处后,面对新领域,如饥似渴地学习金融知识和法规政策,迅速转变角色,并用实际行动履行审计职责。注重加强宏观政策学习,提高工作站位,近年来撰写的信息被审计署重要信息载体采用20余篇。同时,结合审计工作心得体会,撰写了5篇理论文章相继公开发表,撰写的审计案例入选审计署培训案例。还利用业余时间自学充电,相继通过了高级审计师、国际注册内部审计师,以及注册会计师考试。为拓展审计思维,他坚持每年阅读几十本书籍,不断开阔视野、提升能力。

三、学政策,把方向,助力抗疫

2020年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情在武汉爆发。作为一名审计人员,如何在疫情防控专项审计中发挥作用,为疫情专项资金保驾护航成为心中沉甸甸的责任。认真学习习近平总书记重要讲话和指示精神,落实党中央关于疫情防控的决策部署、审计署党组的部署安排,以及地方政府的具体管控措施,准确把握疫情期间党和国家出台的各项应对政策和相关制度规定,围绕署领导要求和审计工作方案,做好知识储备,提前思考谋划。武汉“封城”期间,积极发挥主观能动性,通过电话访谈、非现场大数据审计等方式,确定审计重点;武汉解封后,面对被压缩的审计现场时间,每天冒着被感染风险带队外调延伸核查问题,晚上学习研究疫情相关政策法规、整理材料,与处内同志一起圆满完成了专项审计任务。

(责编:皮博、白 翔)