夯实理论之基 助力履职之能

——记国家统计局机关党委魏锋华

来源:旗帜网2020年06月11日08:33
文字缩放:

魏锋华,国家统计局机关团委书记、机关党委宣传部部长兼国家统计局党校办公室主任。近年来,始终坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治之责,坚持学以致用、用以促学,取得扎实成效,荣获国家统计局优秀青年等称号,多次年度考核获得优秀等次。

一是坚持自觉主动学,在真学真信中坚定理想信念。牢固树立终身学习理念,自觉把学习当成一种生活态度、一种工作责任,不仅积极参加支部“三会一课”学习、青年理论学习小组学习,还自我加压,制定严格个人学习计划,坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统学习《习近平谈治国理政》(第一、二卷)《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。通过持续深入学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求有了全面深刻理解,不断深化政治认同、思想认同、情感认同,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。新冠肺炎发生以来,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话和指示批示精神,一直坚守工作岗位,加班加点、勇挑重担,第一时间起草多篇统计部门贯彻落实重要文件通知,撰写系列统计部门防疫抗疫宣传报道,体现了坚强政治本色和昂扬精神风貌。

二是坚持联系实际学,在学思践悟中提高能力水平。作为一名从业务司局青年骨干到综合部门的专职党务工作者,自觉对标对表习近平总书记关于党务干部要成为“政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”要求,深入学习党的路线政策方针,努力站在新时代党的建设总要求的大局、统计部门全面从严治党的全局高度推进工作、落实任务,不断提高政治站位;深入学习党的基本理论、基本路线、基本方略,学习马克思主义基本原理,努力掌握马克思主义立场观点方法,不断提高理论素养;深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,积极落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,努力掌握统计改革发展最新要求,不断提升统计专业水平;系统学习党建工作知识,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。2019年3月-7月,参加了中央党校(国家行政学院)为期四个半月的学习,在思想觉悟、政治涵养、专业素养上都有进一步的提高。

三是坚持立足岗位学,在细照笃行中强化责任担当。作为机关党委宣传部部长、局党校办公室主任,能够坚持学以致用,知行合一,切实把学习成果转为破解工作难题、完成重大任务的金钥匙。在学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、中央巡视整改以及国家统计局党校成立和运行等重大党建工作中承担重要任务,负责方案制定、组织协调等工作。牵头起草《中共国家统计局党组关于加强党的政治建设实施意见》《中共国家统计局党组关于进一步加强国家调查队系统党的建设若干指导意见》《中共国家统计局党组关于贯彻落实〈中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见〉的实施意见》《中共国家统计局党校工作规则》等重要文件以及统计部门年度党建工作要点、工作总结等重要材料,体现出较高政治素养和扎实理论功底。

四是坚持示范带动学,在履职尽职中营造浓郁学做氛围。作为机关团委书记,不仅以身作则抓好自身理论学习,还履职尽责,积极为统计青年搭建学习锻炼展示平台。搭建理论学习平台,牵头起草《关于推进统计部门年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的实施方案》,推动局机关各党支部(党委)和各调查总队广泛成立青年理论学习小组,举办 “重温初心、传承使命”统计青年理论学习座谈会,选树理论学习标兵。搭建建功立业平台,紧紧围绕统计中心工作定期举办青年论坛,每2年举办一次“青联杯”建模大赛,引导青年立足岗位奋发有为。搭建实践锻炼平台,每年组织开展“根在基层”青年干部实践调研活动,积极深化调研成果运用。搭建风采展示平台,定期评选国家统计局优秀青年,积极参与“青年文明号”等评选活动,办好《年轻》杂志,彰显统计青年活力。搭建温馨生活平台,定期开展青年思想动态调查,举办青年联谊活动,协助解决干部职工子女入学入托问题,开展“青年训练营”等文体活动,尽心当好青年干部的“知心人”“娘家人”。

(责编:皮博、白 翔)