国家发展改革委召开委属单位主要负责人会议就深化案例警示、加强和改进委属单位党的建设作出部署

2020年06月26日18:03
文字缩放:

近日,国家发展改革委召开委属单位主要负责人会议,就深化案例警示、加强和改进委属单位党的建设进行部署,以深入推进全面从严治党为切入点,提升委属单位发展质量和管理水平。受委党组书记、主任何立峰同志委托,委党组成员、副主任、机关党委书记林念修同志,委党组成员、驻委纪检监察组组长孙怀新同志出席会议并分别作了讲话。

会议指出,在党中央坚强领导下,一代代发改人筑牢坚定信仰、强化专业能力、发扬拼搏精神、传承过硬作风,以实干和奋斗投身发展改革事业,较好发挥了党中央、国务院参谋助手作用。在此过程中,委属单位是不可或缺的组成部分,地位关键、作用重要、使命光荣。长期以来,委党组高度重视委属单位建设和管理,在委党组领导指导下,各委属单位立足本职定位,认真履职尽责,与机关司局取长补短、互相支持,为全委中心工作提供了有力支撑和保障,取得的成绩值得充分肯定。但也要看到,与新形势新任务新要求相比,委属单位在党的建设、队伍建设、制度建设等方面,还存在不规范不健全不严格等问题。必须把委属单位建设和管理放在重要位置,坚持问题导向,着力补短板、强弱项、提质量,推动新时代委属单位建设和发展特别是党的建设迈上新台阶。

会议强调,打铁必须自身硬,委属单位的建设和发展,关键要突出政治统领、党建引领,苦练内功、强身健体,在奋力推进发展改革工作和创建模范机关中发挥应有作用、做出积极贡献。一要坚持把讲政治作为第一位要求,切实增强做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,牢固树立政治机关意识,切实增强政治把关意识,严格规范政治言行,做到党中央号召的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。二要抓实建强基层党组织,按照政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”要求,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,在提高组织力、推进标准化规范化建设、提升党内政治生活质量、创新方式方法等方面下功夫,推进党建和业务深度融合,把党支部打造成坚强战斗堡垒。三要加强领导班子和干部队伍建设,进一步理顺职能、优化设置,加强班子自身建设,抓好党员干部思想政治教育,完善培养激励和考核机制,助力干部成长成才,加大对干部职工关心帮扶力度。四要聚焦主责主业积极担当作为,要强化服务意识,发扬合作精神,不断探索创新,为更好服务保障全委中心工作贡献力量的同时,提升自身可持续发展能力。五要强化监督检查和督促落实,委办公厅、人事司、机关党委等相关职能司局要强化检查巡查,定期会商评估,发挥监督合力。要结合贯彻落实委党组《关于进一步加强委属单位建设和管理的意见》,认真研究谋划委属单位的建设、发展和管理,建立健全配套制度,推动形成符合我委特点的比较完备、运行高效、执行有力的“1+N”委属单位管理制度体系。

会议要求,发改委要在中央和国家机关中走好“第一方阵”,创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,委属单位是重要组成部分,直接影响着全委创建进程和成效。委属单位要提高站位,深化认识,以更高标准、更严要求、更实作风持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。一要严明政治纪律和政治规矩,严格执行请示报告制度。坚持把请示报告作为一条重要政治纪律和政治规矩,增强请示报告的自觉性、主动性,该请示的必须请示,该报告的必须报告。二要坚持书记抓、抓书记,把抓“关键少数”和管“绝大多数”统一起来。各单位党政“一把手”要认真履行全面从严治党“两个责任”,带头维护纪律的严肃性和权威性,严格执行民主集中制,加强对本单位党员同志的教育提醒和监督管理,经常性咬耳扯袖。三要加强廉政风险防控建设,切实提升规范化制度化水平。全面梳理中央巡视、工委政治建设督查、审计、委内巡视、各类专项检查等反馈问题,逐项整改到位,并以问题整改为契机,加快推进建章立制,补上制度漏洞,严格按制度办事。四要着力加强内部监督管理,持之以恒正风肃纪。加强重要领域和关键环节的监督,建立完善廉政风险防控制度,加强干部职工日常监督管理,经常性地开展自查自纠,堵塞漏洞、防微杜渐。纪检部门要坚持把纪律挺在前面,始终保持正风肃纪高压态势,紧盯“关键少数”和党的十八大后仍不知敬畏、不收敛不收手问题,对违反中央八项规定精神的问题,坚持零容忍,发现一起查处一起。五要强化阵地意识与底线思维,确保发展改革领域宣传思想阵地可管可控。进一步完善对外宣传管理的制度规定,加强对论坛等阵地管理,确保正确的政治方向和舆论导向,切实维护网络意识形态安全,坚持弘扬主旋律、传播正能量。

(国家发展改革委机关党委供稿)

(责编:张莉)