“纪检委员时间”

来源:旗帜网2020年06月12日18:25
文字缩放:

一、案例背景

党的十八大以来,全面从严治党对基层党建工作提出了新要求。金融系统纪检体制改革后,如何落实“两个责任”,又面临更加艰巨的任务。尤其是《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《中国共产党支部工作条例(试行)》颁布后,基层党组织的纪检工作如何适应新形势,实现新要求,完成新任务,开创新局面,更需要去研究、思考、探索。同时,金融系统的后勤服务部门,具有独特的部门特色和岗位特点,在工作职责方面,既管钱又管物,瓜田李下,岗位特殊。尤其作为“八项规定精神”的执行者,能否履职尽责,清正廉洁,关系到部门形象,关系到行业形象,关系到党的形象。特别是日常工作中,后勤服务部门事务性工作繁杂,对后勤员工和党员干部开展集中教育培训比较困难,如何采取有效的形式强化和深化党风廉政和遵章守纪教育,是各级后勤部门面临的重要任务和挑战考验。中国农业银行机关服务管理局党总支结合部门特色和岗位特点,创新纪检工作机制,探索设立“纪检委员时间”,取得良好成效。

二、主要做法

内容及运行方式。在党总支和支部工作会议上,专门安排15分钟时间,由纪检委员对党员进行“三示”教育培训,即纪律告示、风险提示、案例警示。一是纪律告示。纪检委员带领学习党章党纪,上级有关廉政建设讲话及会议精神要求等,旨在为党员打牢党风廉政建设的理论基础。二是风险提示。纪检委员在内部重大工作事项、重要岗位变动以及重要节假日前夕,对有关岗位和人员进行相关风险提示,使党员进一步提高认识,绷紧防线。三是案例警示。纪检委员对近期发生的各类违规、违法案件进行告知和解析,使党员从中吸取教训、防微杜渐,牢固树立红线底线意识,心有所畏、言有所戒、行有所止。

编制《纪检委员电子工作手册》。为积累“纪检委员时间”素材,专门编制了电子工作手册。内容包含党的基本理论知识、纪检委员工作职责、纪律处分条例、违纪典型案例等内容,采用简便、易读、易操作、能公开的活页形式,可以随时修改和扩充。纪检委员可从“电子工作手册”中选取素材进行宣讲,还可以根据工作实际,自行选定主题。对纪检委员的创新宣讲材料,总支根据情况选择扩充到纪检委员电子工作手册中,通过不断地修订、调整、扩充内容,使纪检委员电子工作手册不断丰富和完善。

三、工作启示

(一)“纪检委员时间”创新了纪检监督机制。机制建设必须适应新形势,满足新需要。这一方法为纪检委员提供了工作平台,更好地履行监督、执纪、问责的工作职责,有效发挥反腐倡廉、警示教育、遏制案件、防范风险的积极作用,使纪检监督工作有遵循、有目标、有抓手、见实效。

(二)“纪检委员时间”压实了纪检监督责任。纪检监督工作是反腐倡廉、清风肃纪的重要举措。这一方法成为党风廉政建设和反腐败工作的“警示牌”,为党员的思想和行为设置了一个“净化器”,加固了一道“防火墙”。纪检委员严肃对待“纪检委员时间”,认真准备宣讲题材,及时报送开展情况,使“纪检委员时间”成为党员学习理论、增强意识、接受教育、自省自查的重要时刻。

(三)“纪检委员时间”适应了基层党建工作特点。基层工作事务多,工作杂,任务重,压力大,这一方法利用碎片化的时间,建立形成长效化的学习机制,使党员进一步提高认识,警钟长鸣。适合的才是最好的,这一方法广受党员欢迎和支持,群策群力抓培训,相互监督受教育,使纪检监督工作落细落小,真正发挥作用,行之有效,落到实处。(中国农业银行机关服务管理局党总支供稿)

(责编:冯爱龄、张莉)