坚持“每天半小时”活动  建设高素质党员干部队伍

来源:旗帜网2020年06月12日18:15
文字缩放:

一、案例背景

目前,中央对外联络部六局党支部40岁以下干部22人,占全局人数的60%。2016-2019年入部的年轻干部14人,在青年同志中的比例超过40%。“年轻化”逐渐成为六局干部队伍的突出特点。党的对外工作蓬勃发展,既为青年干部施展才华、竞展风采提供广阔舞台,也对其能力素质提出更高要求。青年同志进步意愿强烈,但也存在政治站位不够高、学习不够勤、业务不够精等问题。加强青年党建工作和队伍建设的必要性、重要性愈显突出。六局党支部打造工作日“每天半小时”活动,每日抽出半小时分别进行理论学习、业务交流、党建联学或文体活动,坚持不懈、务实管用,帮助六局青年在各自岗位上锤炼成长。

二、主要做法

(一)微党课半小时,筑牢思想。创新微党课形式,由青年同志走上讲台,畅谈学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识体会。通过读原著、学原文、悟原理等方式持续跟进学习习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,相互学习启发,提高自身政治觉悟和思想认识水平,增强青年同志的大局意识和责任意识。

(二)业务学习半小时,增强本领。以青年理论学习小组为平台,邀请局内业务骨干授课答疑,青年同志自主拟定授课主题和主讲人,切实解决调研、联络等实际工作中遇到的问题和困惑。将青年之家设为早读室,订购多语种报刊,成立多语种翻译小组,鼓励新老同志结成师徒关系,为语言学习提供良好条件和氛围。有效利用半小时分享外语心得,将自学研讨相结合,提高青年同志学习的主动性和积极性,助推业务能力提升,加快成长成才。

(三)联学共建半小时,促进交流。以青年理论学习小组为单位,与其他单位共同开展青年党建联学活动。如,与机关服务中心文印部团小组共同开展主题为“牢记初心使命,共同服务大局”的青年活动。两部门青年同志相互介绍各自支部党建及青年工作情况,并就如何提高政治素质和业务本领、共同服务好部主体业务工作进行交流;以“学习先进典型,践行初心使命”为主题,与五局联合承办机关团委青年理论学习小组月度联学活动,共同学习模范共产党员事迹,感悟革命精神和优良作风,进一步坚定理想信念;参观信息编研室举办的馆藏《经典·精品》展,深入了解马列主义经典原著、党的重要历史文献和具有特殊意义的报刊的故事。

(四)局史学习半小时,继承传统。自六局成立以来,无数前辈为党的对外工作作出重要贡献,也为六局留下优良传统,特别是他们坚持“板凳甘坐十年冷,文章不写一字空”的精神,深深感染和激励着年轻干部。六局党支部充分挖掘这一精神宝矿,组织青年同志每周半小时梳理局史并讨论学习,形成一部“六局大事记”。通过局史学习,青年同志牢记六局踏实肯干的好传统,以奋发的精神面貌和实际行动积极对待工作和学习。

(五)文体活动半小时,凝心聚力。六局党支部利用公休时间,组织集体踢毽活动。踢毽过程中欢声笑语不断,既增强了集体凝聚力、感召力,加深青年同志之间的相互了解,也强健了体魄,在紧张的工作之余提供了放松的时间。

三、工作启示

六局党支部以青年干部队伍建设为抓手,以“每天半小时”模式为依托,着力打造一支思想坚定、勇于担当、能力过硬的干部队伍,为欧亚地区党的对外工作发展提供有力支撑。“每天半小时”学习活动务实高效,青年同志踊跃参与,局处领导也积极给予指导。活动重内容、常开展、抓实效,教方法、压担子、给平台,以喜闻乐见的方式帮助青年同志积累经验,切实解决青年同志集中反映的工作生活中遇到的问题,提高青年同志对党支部的归属感和认同感。强化责任担当,端正工作态度,提高业务本领,达到以党建促业务、以业务强党建的目的。(中央对外联络部六局党支部供稿)

(责编:冯爱龄、张莉)