【回乡调研】情系民心 润物无声

王权

2020年06月15日15:35
文字缩放:

组织开展回乡调研,根本在于锤炼机关干部优良作风,通过走进基层一线、走到群众身边,真正把群众的所思所想、所需所盼带到权力机关的决策中来,反映到国家机关的工作中去。解决好“三农”问题一直是党和国家工作的重中之重,而农民是“三农”的关键和核心,没有农民的全面发展,就没有农业的全面升级和乡村全面振兴。在党和国家全面推进乡村振兴、城乡融合发展和脱贫攻坚的大背景下,笔者回到家乡,翻看他们的“民生账本”,寻求解决之策。

回到初心使命访深访透。习近平总书记强调“保持经济增长速度、推动经济发展,根本还是要不断解决好人民群众普遍关心的突出问题。”开展回乡调研,就是要以在一线的状态、沉下去的劲头,做到“硬板凳”坐得了、“凉白开”喝得惯、“群众手”握得紧,实现作风的大转变,掌握基层最真实的情况、老百姓最真实的想法。近年来,党和国家陆续推出了实施乡村振兴战略、指导“三农”工作的1号文件、推进城乡融合发展等举措,农村面貌、农民风貌都有了很大的提升和改变,围绕当前的农耕收入怎么样,对政府出台的惠农政策怎么看,对今后的生活有什么样的打算等主题和“三农”发展特别是农民的发展还有什么问题,我与亲戚或本家面对面交流,从详实的“民生账本”感知农民的“获得感”和“焦虑点”,获得了回乡调研的第一手资料。

回归乡土气息真挚真情。多掌握“沾泥土、冒热气、带露珠”的鲜活材料是调研的重点。笔者的家乡在苏北一个小县城,江苏苏南、苏中、苏北三大区域梯度发展特征比较明显,和全国东部、中部、西部发展状况较相似,苏北农民的思想状况非常具有代表性和典型性。因人而异访。我的小舅平时外出打工,农忙时回家种地,是村里面为数不多的还自己种地的农民,也是对土地深有感情的农民代表。谈到种地的收益最有发言权,帐算的也特别清楚,总体感觉就是种地对农民来说就是“鸡肋”,抓在手里不值得,丢弃不管舍不得。因地制宜访。春节期间,利用亲戚走动的时机,我到表妹那边实地看了一下,一排排猪舍空空的,过去的养猪大户并没有因猪肉行情看涨而立即养猪,主要原因是对政策缺乏信心以及对风险的担忧。因时而动访。外出务工是农民的收入主要来源,但有一些务工收入却让农民又爱又恨。在了解到姨弟在化工企业工作后,我与他详细交流了解他的焦虑及无可奈何,由于缺乏一技之长,收入高的行业往往伴随着污染或其他有害因素,为维持家里上有老下有小的生活,只能以牺牲健康为代价,而类似的情况并不少见。

紧扣对策建议落细落地。开展回乡调研,重在推动办实事、解难题。推动农民增收是根本。尽管通过外出务工、自主创业、发展特色种植养殖等渠道,农民收入提高了很多,但对于相当部分的农民来说,务农仍是收入的重要来源之一,推进乡村振兴,提高耕种收入和效率势在必行。制定针对性操作性强的政策是关键。制定政策不能“一刀切”,推进工作不能“一阵风”。随着国家惠农政策红利的持续释放,农民对未来充满期待,但一些政策在落细落实方面仍需加强,充分考虑农民的投入成本和风险,保持政策的连续性和稳定性。满足群众个性化多样化需求是方向。进入新时代,农民对美好生活的向往更加强烈,盼望有好的生活条件、更为便捷的公共服务、更高质量的教育等。推进乡村振兴,关键在实现人的城镇化,重点在于不断推进产业升级,增加公共服务供给,最大限度满足群众个性化多样化需求。

(作者单位:国家发展改革委地区司)

(责编:张莉)