“五点”工作法

中国建设银行审计部党支部

来源:旗帜网2020年06月17日16:49
文字缩放:

一、案例背景

习近平总书记指出,深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。在中国建设银行总行党委、机关党委的正确领导下,结合审计工作特点,建设银行审计部党支部因地制宜探索创建“五点”工作法,即“以学习教育为根本点、以组织建设为支撑点、以作风建设为关键点、以群团工作为聚力点、以中心工作为落脚点”,促进全面从严治党压实落地。

二、主要做法

(一)以学习教育为根本点,把准政治方向之标,夯实政治理论之基。打造持续学习教育的长效机制,着力破解党建和业务工作“两张皮”的问题,实现学深悟透、学以致用。探索创建“寻找金融街的红色记忆”党建品牌。充分挖掘就近就便的红色教育资源,以“专题党课+党课内容现场实地教学”的方式,开展系列党课学习,介绍金融街相关的党史人物、重大事件、建设成就等,并组织现场参观学习,增强学习教育的实效性。搭建四个学习平台。一是“政治理论教育阵地”,破解理论学习“浅、散、急”的通病;二是“月度培训”,跟进内外部金融形势;三是“亮点分享”交流会,提供经验分享的平台;四是“五个一”工程,助力青年员工成长。

(二)以组织建设为支撑点,构筑党建坚实之力,丰富党建创新之源。严格落实“三会一课”制度,充实党建工作人员,创新组织生活方式,全面提升党支部组织力。一是党建工作凝聚“青春力量”。挑选一批政治素质高、综合能力强的青年党员组成党建骨干团队,搭建起支委会+党小组+党建骨干的架构,为支部工作提供组织保障。二是创新完善“临时党小组”机制。针对审计人员出差频繁的特点,创新以审计项目组为单位,成立异地“临时党小组”,每月召开党小组会,确保政治理论学习的持续性。

(三)以作风建设为关键点,绷紧政治规矩之弦,把守政治纪律之严。“善禁者,先禁其身而后禁人”。作为监督部门,审计部注重做好经常性纪律教育,营造廉洁从业的良好氛围。一是廉政教育一页图常提醒。整理形成《党风廉政建设基本概念》,以一页纸图示的形式,展现“两个责任”、“三严三实”、“八项规定”等要求,便于员工学习与日常警示。二是政治纪律抓早抓小抓常。组织学习廉政制度、观看警示教育片,要求总行与审计机构之间,审计机构与驻地行、审计对象之间,各审计机构之间都要做到“零物质”交往。

(四)以群团工作为聚力点,秉持品德修身之道,宣扬高尚情操之美。发挥工会小组、团支部职能作用,开展“成本低”、“兴趣高”、“效果好”的文体活动,坚持对员工的关心关怀。一是营造和谐团结的支部氛围。持续开展健步走等健身类活动,创新开展文化艺术赏析、扶贫公益活动,构建文体相彰、丰富有益、喜闻乐见的员工活动格局。二是打造积极向上的审计文化。以榜样的力量引导员工,积极宣传优秀员工事迹,在“青年文明号”、“身边的榜样”、“全国五好文明家庭”等评比中多次获奖。

(五)以中心工作为落脚点,凝聚条线同心之力,担防范金融风险之责。作为全行审计条线的“指挥部”,审计部督促审计机构加强党建工作,促进夯实审计条线的党建基础。一是加强条线党建引领。督促审计机构负责人加强党建工作、落实“一岗双责”、坚持审计独立性;要求审计条线员工增强政治观念,坚持原则,廉洁自律。二是展现新时代审计新作为。全面落实总行党委的要求,积极主动作为,强化审计监督职能,助力风险防范和化解,有效支持全行业务发展、风险管控和价值创造。

三、工作启示

审计部“五点”工作法将政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、群团工作有机融合并落脚于中心工作,促进党建优势不断转化为审计发展优势。“五点”工作法荣获总行本部“严格组织生活”示范支部工作法称号,并刊登在人民网、新华网等重要媒体上。

(责编:冯爱龄、白 翔)