党建党务人人抓

中国文联中国曲协机关在职党支部

来源:旗帜网2020年06月17日16:31
文字缩放:

一、案例背景

中国文联中国曲协机关在职党支部现有党员25人,党员占比96%。“年轻化”、“高学历”逐渐成为协会干部队伍的突出特点。以习近平同志为核心的党中央对文艺事业高度重视,发表了一系列重要讲话、指示批示、回信贺信,为曲艺事业的发展指明了方向和路径,也为协会干部新时代新担当新作为提供了广阔舞台。党支部重视干部综合素质的培养,按照建设高素质专业化干部队伍的目标,探索形成了“党建党务人人抓”工作法,形成了从“抓人人”到“人人抓”的良好工作格局。

二、主要做法

(一)支部决策人人议。为充分发扬党内民主,强化支部工作监督,每次支委会都扩大到2个党小组组长,并且轮流邀请2名普通党员参加,为党支部工作建言献策。在日常工作中,党支部注重经常性听取党员的意见建议,科学合理吸纳。这种工作方式让普通党员找到了“存在感”,提升了广大党员的“参与感”、“获得感”,党支部也赢得了大家的“认同感”。

(二)支部党课人人讲。充分挖掘内部资源,以分党组领导、各基层党组织成员、协会处以上干部为主干,向下延伸到每名普通党员干部,按照要求定期组织讲党课。党的十九大闭幕后,中国曲协以“学习党的十九大 提质增效开新局”为专题及时开展系列党课活动,协会领导班子成员带头,支部党员干部广泛参与,先后围绕全面从严治党和意识形态、践行社会主义核心价值观、对外文化交流、曲艺事业发展等主题进行了讲党课。截至2019年11月,已宣讲31讲,有力推动了党员干部对十九大精神的学习领悟和贯彻落实。

(三)学习内容人人荐。充分利用互联网信息化优势,推动党员干部随时学随处学。在支部委员、党小组组长的带动下,普通党员主动在“学习强国”平台和支部微信群、各党小组微信群中分享政治理论学习内容。每月党小组会前,党员都积极向党小组组长推荐优秀的学习内容,供党小组组长择优选取,集中学习。广大党员在支部学习中的主体作用得到充分体现,学习的积极性、参与度和效果都有了显著提高。

(四)学习成果人人享。先后召开党的建设工作会议、机关党建工作经验交流会,党员从不同方面、层级、角度总结经验、交流成果。在支部专题学习会、党小组学习会上,每次都安排党员干部作重点发言。在公共空间开辟“有感而发”学习园地,每季度轮换张贴党员干部学习心得,晒经验做法、晒思路建议。学习园地自2014年建立至今,共有45人次分享了心得体会,有效推动了党员干部以交流共享促进共同进步。

(五)融合发展人人干。坚持抓党务促业务,推动党务与业务融合发展。每个党员都在协会13个专项工作领导小组中承担一定工作职责,协助分党组把党的要求贯穿到曲艺事业发展中。分党组成员分别担任3个青年理论学习小组导师,处级党员担任组长,培养带动青年干部理论学习。每名支部党员都依次在党支部组织的活动中承担一定职责和任务,接受历练和培养。建立形成支部党员轮流撰写简报的工作制度。目前,党支部已初步形成全员参与、人人有责的良好氛围,为党员成长成才提高了良好条件和组织保障。

三、工作启示

通过“人人议”、“人人讲”、“人人荐”、“人人享”、“人人干”,曲协机关在职党支部凝聚起协会领导带头抓、支部书记亲自抓、党务干部协助抓、普通党员参与抓的支部工作合力,形成了上下联动、密切配合、齐抓共管、人人负责、层层落实的支部工作格局。广大党员在参与过程中,端正了由“要我学”转变为“我要学”的学习态度,激发了由“要我干”转变为“我要干”的创业激情,责任感、荣誉感、使命感进一步增强,爱党忧党兴党护党的自觉性日益提高,支部战斗堡垒作用更加彰显,组织力、凝聚力、号召力、战斗力显著增强。

(责编:冯爱龄、白 翔)