“曙光”里的攀登者

——记中国科学院计算技术研究所谭光明

来源:旗帜网2020年06月17日17:17
文字缩放:

谭光明是中国科学院计算技术研究所高性能计算机研究中心党支部书记,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,深刻领会精神实质和丰富内涵,反复学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,不断坚定“科研为国分忧、创新与民造福”的信念,将支部建设在科研攻关第一线,带领攻坚团队克服重重困难,一路“披荆斩棘”,为曙光系统“冲顶”作出了积极贡献,高效完成了抢占科技制高点的重任。

“我要成为那样的人”

高性能计算技术研究之路需要有强大的吃苦耐劳精神才能坚持走下去,谭光明正是这样的人,这条路一走就是十余年。这与他的成长经历分不开。谭光明努力抓住每一次来之不易的学习机会,比如在家境宽裕的发小家“博览群书”,这段经历促使他对知识更加渴求。而一个人的出现,让他对科学的热爱在心中萌芽。这位启蒙“导师”便是谭光明初中的班主任何华英。“何老师帮我打开了一扇窗去看这个世界。她总是给我们讲很多科学家的故事,强调科技发展对社会的贡献。在当时推崇读中专的背景下,她极力鼓励我们考大学。”谭光明回忆道。那些耳熟能详的科学家故事成了谭光明事业的“灯塔”。一次他在课本上写科学家名字时,加上了自己的名字,“那时候就在心里隐隐地想着,我要成为他们那样的人,为社会和科技发展作一点点贡献。”谭光明表示。在后来的求学中,谭光明逐渐意识到,未来科技的发展将以计算机为主,人类对计算速度的需求是永无止境的。高性能计算具有强大的数值计算和数据处理能力,对国家建设有着重要意义。到计算所学习和工作是谭光明人生的转折点。师从高性能计算领域专家孙凝晖,从此他便与高性能计算结下了不解之缘。

“马拉松式攀登珠峰”

高性能计算领域还有很多关键技术在外国人手里。为了打破困局,中国科学院毅然启动了新一代曙光高性能计算机系统的研制。谭光明参与了这项超级工程。项目时间紧、任务重,他内心焦灼以至寝食难安,但从未想过放弃。“人生能有几回搏”,中国工程院院士李国杰等老一辈科学家艰苦奋斗的精神之火在他胸中燃烧。集结号角吹响,要突破关键核心技术,需要有好的团队。“我挑选了几位敢于担当的党员加入攻关队伍,他们个个‘身怀绝技’,后续高性能计算机研究中心各课题组陆续投入了多位老师和学生参与项目。”谭光明说。事实证明,这是一支“敢打硬仗、能打胜仗”、紧密团结的队伍。高性能计算机的研制工作是一次“马拉松式攀登珠峰”,没有假期、没有睡过一次安稳觉,熬更守夜的奋战让他们“绝地求生”。在谭光明的带领下,攻坚团队发展了孙凝晖提出的机群访存优化技术体系,提出并实现了数据渗透运行时优化、高性能通信算法和自动调优的矩阵乘算法,保证了关键核心技术的突破,为曙光系统登顶作出巨大贡献。

“奋斗是青春最亮丽的底色”

参与曙光系列系统研制攻关项目的经历,多次印证了“突破关键核心技术,关键在于有效发挥人的积极性”。谭光明认为,引导青年科研工作者强化思想建设,弘扬科学精神至关重要。为了凝聚力量,除了组织学习相关文件并辅以党课宣讲外,谭光明更结合基层科研工作实际经历,去浇灌青年心灵的沃土,鼓励他们作出更多有价值的原创性成果。谭光明撰写项目攻关纪实册,如实地反映了支部党员在项目攻关过程中勇于担当、敢于创新、信念坚定、对党忠诚的优秀品质。全中心青年都学习了纪实册里记录的先进典型事迹。“从那以后,大家的精神状态都发生了巨大改变,工作更加主动积极。”谭光明备感欣慰。榜样的力量是无穷的,这本册子里一个个生动鲜活的新时代共产党人先锋形象激励着越来越多的青年实干笃行。“奋斗是青春最亮丽的底色。”谭光明表示,自己还有很多关于高性能计算更高的目标需要去完成,要为建设创新型国家和世界科技强国不负韶华,奋勇前进。

(责编:皮博、白 翔)