扎根扶贫践初心 履职尽责显青春担当

——记国务院扶贫办综合司林江平

来源:旗帜网2020年06月17日17:25
文字缩放:

林江平同志自2011年到国务院扶贫办工作以来,始终虚心好学,坚持苦干实干,勇于改革创新,迅速成为办机关青年业务骨干,参与中央多个脱贫攻坚重要文件起草和重要会议筹备工作,圆满完成组织交待的各项任务。连续4年在办机关年度公务员考核中评为优秀,2018年获国务院扶贫办机关党委“优秀共产党员”荣誉称号,2019年其主持工作的调研信息处被评为“中央和国家机关青年文明号”。

热爱学习,勤奋刻苦。为增强业务知识,对毛泽东思想中关于反贫困的论述、邓小平理论中关于共同富裕的思想、习近平新时代中国特色社会主义思想中关于扶贫工作的重要论述,以及在这些重要理论指导下各个阶段的中国扶贫实践,进行认真梳理分析和消化;对各地各部门出台的脱贫攻坚政策举措和经验做法及时总结研究,同事们询问扶贫的相关内容,都能准确说出来源和进展。为提高公文写作能力,收集讲话致辞、请示报告、通知函件等多种文体典型材料,细心研究消化,对领导修改过的花脸稿反复琢磨、细心体悟,遇到的好词好句及时存记。为高质量完成工作任务,经常加班加点甚至通宵熬夜,特别是脱贫攻坚战打响以来,平均每天工作13个小时左右,节假日一半以上时间在加班,没有休过一个完整的年休假。2020年从正月初六上班以来,更是连续奋战在工作岗位。

熟悉业务,业绩突出。在从事定点扶贫工作期间,参与中央定点扶贫结对关系调整工作,充分挖掘帮扶资源,新增80个中央单位参与帮扶,首次实现中央单位定点扶贫对国家扶贫开发工作重点县全覆盖。研究提出并参与建立定点扶贫牵头部门联系机制和考核评估机制,成为推动工作落实的重要抓手。在从事社会动员工作期间,作为经办人员,参与我国扶贫日从设计到设立的全过程。国务院于2014年批准每年10月17日为我国扶贫日,成为动员社会力量参与扶贫的重要平台。在主持调研信息处工作期间,作为文件起草组成员,参与《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共中央办公厅国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》等多个重要文件的制定,提出的许多政策建议被吸收采纳;参与起草中央领导同志在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、打好精准脱贫攻坚战座谈会、解决两不愁三保障突出问题座谈会、决战决胜脱贫攻坚座谈会等重要会议讲话和批示素材40余篇,办领导各类工作会议讲话和综合报告上百篇,努力发挥参谋助手作用;在2017年驻村调研报告中关于克服形式主义问题的有关建议得到采纳,参与起草并以国务院扶贫办名义印发《关于进一步克服形式主义减轻基层负担的通知》,为推动问题解决发挥了重要作用。

团结同事,善于管理。除提升自身能力外,着力加强处内队伍建设,做好“传帮带”。建立处内分工责任制,细化到事、责任到人,工作效率明显提升。建立学习研讨机制,毫无保留传授经验,其收集的文件资料全部共享,重要文稿集中讨论、集思广益。遇到重大任务,勇于担当,带头加班加点,带领处内同志圆满完成多项急难任务。其主持工作的调研信息处同志成长迅速,工作能力明显提升,一两年时间都已能独当一面。2019年,全国人大常委会办公厅、全国政协办公厅、国务院研究室等发来感谢信,对该处同志参加有关工作所作贡献表示感谢。

理想坚定,积极向上。对党忠诚、严于律己、甘于奉献,翻开他厚厚一摞的笔记本,首页都写着“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得”,是这样写的也是这样做的。热心公益,2013年以来每年向贫困学生赠送爱心书包,先后两次参加“善行者”公益活动,为贵州贫困山区学生募捐上万元善款。

(责编:皮博、白 翔)