坚定理论自信 勇做新时代外宣人

——记中国外文局直属机关党委王清华

来源:旗帜网2020年06月17日17:27
文字缩放:

一、深入学、跟进学,夯实理论功底

王清华同志能够深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论武装,坚定理想信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是坚持系统深入学,认真学习《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)等重要著作,尤其在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,通过集中学习研讨和自学,读原著学原文悟原理,系统学习了习近平总书记关于初心和使命的重要论述,深化了对于初心和使命的认识。二是坚持及时跟进学,积极利用业余时间,通过“学习强国”等跟进学习习近平总书记重要讲话和党中央重大决策部署,在工作中认真学习上级有关文件,把握政策精神。三是坚持积极带动学。作为处室负责人和部门党支部委员,积极带动部门年轻同志学习,并结合工作进行交流研讨,深化认识,提高理论素养。

二、以党的创新理论为指导,努力学思践悟

王清华同志注重理论联系实际,把学习成果转化为指导实践、推动工作的行动自觉,学以致用、学以促用,在做实上下功夫。一是加强工作调研。按照中央和国家机关工委工作部署,开展党支部建设工作状况调研,了解各支部在党建工作方面存在的问题和困难,听取做好党支部工作的建议。按照局里的安排,在“三重”改革创新调研中,结合局直属机关党委工作实际,通过实地了解情况和问卷调查,形成了《发挥党支部学习交流平台作用实现党建业务两结合两促进》《中国外文局日常党务纪检干部队伍状况调研报告》等调研成果,提出解决问题的实际措施。在主题教育期间,参与党建课题调研的组织和报告撰写工作。通过调研,对我局党的建设总体情况尤其是支部建设情况有了更深入的了解和思考,并将调研成果运用到实际的工作中。二是注重分类指导。对于机关、网站、期刊社、出版发行企业、事业中心、社会组织、驻外机构等多个类别的单位,注重在工作中研究分析单位的不同性质和党员队伍的结构特点,有针对性地提出党建工作目标要求,确保在着力点上各有侧重。在全局支部建设状况调研基础上,启动党支部标准化规范化建设试点工作,分别在机关、事业、企业中各选定1个支部作为党支部标准化规范化建设的试点,按照“四强”党支部标准,建立试点支部书记、日常党务干部工作群,及时落实相关要求,加强工作沟通,进行重点引领。落实中央和国家机关工委部署的党支部三年提升计划,按照试点先行、分类指导、逐步推进的工作思路,夯实基层党建工作基础,提升全局基层党组织组织力。

三、爱岗敬业,全身心投入工作

王清华同志能够做到知信行合一,对待工作认真负责,具有较强的责任心和使命感。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,时间紧、任务重、要求高,作为具体工作人员,王清华同志加班加点,确保工作任务保质保量完成。同时,积极推进专项整治中涉及到局直属机关党委党建工作处的整改任务落实,探索和推进在重大项目和重大活动中符合条件的工作组成立临时党支部,印发关于在重大项目、重大活动中成立临时党支部的通知,明确临时党支部成立、撤销的条件以及工作规则,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。进一步提升驻外机构党建工作水平,结合实际建立驻外党员常态化学习机制,明确各单位驻外机构党建工作联络员及其工作职责,重点抓好行前和回国期间这两个时间节点,做好行前教育以及回国汇报工作时的学习培训,开展组织生活,加强对党中央最新精神的学习传达,推动贯彻落实。

(责编:皮博、白 翔)