奉献贸促事业 勇挑历史重担

——记中国贸促会贸易投资促进部熊妍

来源:旗帜网2020年06月17日17:30
文字缩放:

熊妍,中国贸促会贸易投资促进部党支部宣传委员、团支部书记、企业服务处干部。2019年被评为中国贸促会“青年学习标兵”“党建宣传优秀通讯员”“筹办北京世园会先进个人”。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉运用所学指导日常工作,面对新形势新任务新要求,切实改进作风,强化风险意识,勇挑历史重担,为贸促事业改革发展积极贡献力量。

一、加强理论修养,在学习中增长知识、锤炼品格

坚持把加强理论学习作为一门必修课,深入学习领会习近平总书记关于党员干部“如何学”的论述,并按照总书记提倡的学习方法,系统制定、全面落实个人年度书单和学习规划。一是沉下心来认真研读马克思主义经典著作,自觉接受党史、新中国史教育洗礼,力求强读强记,常学常新。二是把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,虚心向领导同事、有关企业、专家学者等请教,并借鉴国外有益经验。三是自觉将科学理论与实际工作紧密结合,跟进学习国家外经贸政策,将自贸协定、区块链等重要概念及时纳入知识储备。四是掌握并利用碎片化时间,坚持撰写读书笔记,参加青年座谈,分享学习心得。通过持之以恒地学习,该同志始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,逐步成长为善于思考、善于总结的学习骨干。

二、积极履职尽责,全力做好支部党建宣传工作

作为党支部宣传委员,系统学习习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,不断增强作为宣传干部的“脚力、眼力、脑力、笔力”。自2015年始,以兼职党务干部的身份,始终奋战在支部宣传工作、青年工作第一线。一是拟定部门学习规划,确保每周集中学习机制有序建立,并协助做好“三会一课”等活动的组织保障;二是履职尽责,科学制定学习教育活动宣传方案,开展重温入党志愿书、调研红色教育基地、参观爱国主义展览等党日活动,并积极宣介经验做法;三是勤于思考,创建“促进学园”“青春讲堂”“见字如面”等党建学习品牌,灵活党建学习形式,调动青年干部的主动性、积极性、创造性;四是勇于担当,投身“不忘初心、牢记使命”主题教育、北京世园会临时党支部等各项工作之中。支部宣传工作得到上级党委的高度肯定,连续两年被评为“党建宣传先进集体”。

三、坚持知行合一,在业务工作中增长才干、提高本领

坚持学以致用,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果转化为履职尽责的实际行动,以饱满的热情、务实的作风奋斗在贸促事业高质量发展的第一线,不怕挑重担子,勇于啃硬骨头。北京世园会是我国2019年最重要的主场外交活动之一。在近一年的筹办过程中,她时刻铭记中国贸促会作为北京世园会牵头责任单位的光荣使命,参与起草重大活动报告、讲话稿、新闻发布词等10余篇,完成活动简报40余篇,经常加班加点、节假日无休,为世园会的圆满成功作出了积极贡献。助力自贸试验区服务中心建设、组织贸易投资促进团组出访中美洲各国、参与《2019企业对外投资国别(地区)营商环境指南》(14国)的编写工作,在贸促工作的各条战线上经风雨、见世面,强壮了筋骨,增长了才干。

四、投身贸促实践,有效应对新冠肺炎疫情影响

今年初以来,及时跟进学习习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的系列指示精神,积极参与筹备国内最大在线展会——中国—拉美(墨西哥)国际贸易数字展览会,起草相关文稿、报送政务信息、宣介放大展会效果,为推动企业复工复产、深化中拉务实合作积累有益经验。参与完成企业调研报告,及时反映防疫期间企业的堵点、难点问题,为党中央科学决策、统筹部署提供重要参考;利用世博平台助力中国馆宣传报道持续升温,讲好抗疫故事、分享抗疫经验;参与谋划“投资中国”平台建设、筹备贸促系统双向投资专题培训等,为稳外贸稳外资作出积极贡献。应对疫情各项工作时间紧、要求高,始终保持昂扬斗志,按照组织安排,全力投入到贸易投资促进工作中,切实发挥共产党员的先锋模范作用,展现了贸促青年的精神风貌。

(责编:皮博、白 翔)