坚持党建引领 助力“双战双胜”

来源:旗帜网2020年06月18日08:20
文字缩放:

新冠肺炎疫情发生以来,天津市西青区区级机关各级党组织深入学习贯彻习近平总书记统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神,坚决落实市委“四战”要求和区委工作部署,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为夺取疫情防控和经济社会发展“双战双胜”提供坚强政治保证和组织保障。

聚焦“暖”字强信心,精准传递组织关怀。一是划拨专项党费,助力疫情防控。按照党费管理权限,区级机关共落实配套党费50万元,重点向疫情防控一线部门倾斜,帮助解决实际困难。二是积极奉献爱心,组织自愿捐款。在区级机关广泛开展党员自愿捐款,仅3天时间共收到爱心捐款150余万元。三是深入一线,送温暖、解难题。区委、区政府主要负责同志带头前往定点发热门诊、疾控中心、隔离点、村(社区)进行慰问,调查了解一线医护人员和村(社区)值守人员工作、生活情况,制发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》《西青区关于进一步落实落细城乡社区工作者关心关爱措施的工作方案》等文件,并狠抓落实。

聚焦“严”字抓防控,凝聚战“疫”先锋力量。一是成立临时党支部,建起战斗堡垒。区级机关成立33个新冠疫情防控工作临时党支部,让党旗在抗疫一线高高飘扬。西青区一号集中医学观察点临时党支部党员干部做到随叫随到,及时安排检查和治疗,同时做好心理疏导,用心用情守护隔离人员。区住建委连续奋战,在72小时内完成了西青医院隔离病房应急提升改造、第二发热门诊改造任务。区运管局高速公路卡口党员突击队工作不分昼夜,累计检查车辆30多万辆、检测体温近100万人次。二是党员干部闻令而动,积极驰援防控一线。按照区委工作部署,区级机关1300余名党员干部闻令而动、踊跃参战,全面排查返津人员信息,建台账、绘网格,在防疫卡口当好“哨兵”,为居家隔离、境外来津人员提供温馨服务。三是大力弘扬正气,汇聚战“疫”正能量。依托区“两报两台”、“两微一端”等宣传平台,讲好“抗疫”故事,发挥激励引导作用。《天津西青:用心守护这座城》《万名党员当先锋 众志成城战疫情》等稿件被新华社客户端、人民网等主流媒体转发。

聚焦“稳”字促发展,用心指导复工复产。一是稳心态、强宣传,提振复工信心。区主要领导带头带队深入所联系街镇、西青开发区开展“支持中小微企业和个体工商户复工复产复业政策宣传日活动”。全区近3000名干部编入358个工作组,通过“一对一”问需、“面对面”沟通,了解复产复工困难问题。发放《西青区服务中小微企业和个体工商户复工复产复业政策汇编》,将近期天津市委、市政府出台以及西青区配套制定的惠企政策,不落一家、不漏一户地落到疫情防控和复工复产的“急需处” 。二是稳落实、强指导,筑牢防疫管理。卫生健康、市场监管、城市管理等部门紧密 配合,指导复工复产企业做好应急预案,有效推动疫情防控措施和各项卫生健康管理制度得到落实。区发改委、区商务局等部门深入企业现场办公,问难、问需、问计,帮助协调防疫物资,指导企业按计划、有重点、分步骤复工营业。三是稳部署、强服务,夯实基层力量。区人力社保局举办2020年“春风行动”线上招聘会,先后帮助20余家企业招聘员工近千人。区政务服务办建立政府投资项目专员在线指导制度,截至目前,共办理政府投资项目立项8件,项目投资额 18.6亿元,实现了防疫、审批两不误。

聚焦“实”字抓建设,着力强化组织保障。一是注重在疫情防控一线过好组织生活。区生态环境局以“面对疫情,我想说”为题开展线上主题党日活动,党员干部积极参与,用行动践行誓言、用照片定格身影、用文字记录信仰。二是注重在疫情防控一线考察识别干部。区委组织部抽调专门力量成立4个考察组,采取实地查看、督导暗访、谈心谈话等形式,对参与疫情防控工作的干部履职情况进行考察调研,发现108名表现突出人员。对“敢扛事、愿做事、能干事”的西青医院党委副书记、院长刘勇等4名干部“火线”提拔、大胆任用,树立鲜明用人导向。三是注重在疫情防控一线发展党员。区级机关各级党组织坚持把做好抗疫一线发展党员工作作为打赢疫情防控阻击战的一项重要任务,一手抓思想政治引导,将抗疫表现作为考验入党初心的“试金石”,一手抓实践锻炼考验,多给入党申请人和入党积极分子交任务、压担子,让他们在疫情防控第一线经受实践锻炼和组织考验。目前,已在抗疫一线发展党员9名,进一步凝聚了战“疫”力量。

供稿单位:天津市西青区委区级机关工委

(责编:徐雅维)