在统筹推进疫情防控和经济社会发展中始终走在前、作表率

——青岛市直机关工委率先开展“我爱青岛,援企助销”行动

来源:旗帜网2020年06月18日08:49
文字缩放:

今年以来,面对新冠肺炎疫情变化各阶段的形势任务,青岛市委市直机关工委坚决落实党中央和省、市委的决策部署,坚决做到党建统领经济社会高质量发展,践行围绕中心、建设队伍、服务群众的使命担当,打造平台、整合资源,推动各级各部门在用改革的“冲击钻”做好“六稳”工作、坚决落实“六保”任务中协同作战,坚定做到“三个表率”,推动各级各部门建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。在这场“大考”面前,青岛市危中寻机,化危为机,逆势而上,交出了一份耀眼的“青岛答卷”,实现经济复苏指数59.1%,在人口上千万、GDP过万亿的22座城市中脱颖而出,位列全国第二,为国家的经济复苏、保障民生做出了积极的贡献。

一、突出政治担当,始终做到用行动和成效践行“两个维护”

习近平总书记要求,“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。无论在新冠肺炎疫情突发初期还是统筹推进复工复产阶段,青岛市委市直机关工委始终在第一时间响应市委部署,牢记“第一位”要求,时刻保持战斗状态,发倡议、入一线、强保障、提信心,充分展现一个党员一面旗帜、一个支部一个堡垒的强大组织力、凝聚力、战斗力,在全市统筹推进疫情防控和经济社会发展中展现了不可替代的乘数效应。在疫情防控紧要关头,筹集2万只防护手套,发放至防控一线的万名干部职工;集结起市直机关防控行动“她”力量,为青岛援鄂的200多名女医护人员捐赠系列女性用品。在推动复工复产阶段,迅速成立市直机关疫情防控青年突击队、青年志愿者服务队,展现火线上的青春;组织市直各单位干部职工在不到一周时间内爱心认购滞销鸡蛋产品180余吨,占全市滞销鸡蛋的1/3还多,助销款近200万元,让蛋鸡生产企业在最困难的时候感悟了“一方有难,八方支援”的中华传统美德。

二、强化协同作战,率先开展“我爱青岛,援企助销”行动

问题是时代的声音,问题是工作的导向。新冠肺炎疫情进入常态化防控以来,如何做好“六稳”、落实“六保”,化危为机、战胜挑战,把损失的时间夺回来,成为当下最紧迫的问题。青岛市委市直机关工委带头践行“抓建党就是抓全局”理念,积极响应青岛市委、市政府号召,坚持创意、创新、创造,协同各级机关党组织和党员干部开展“援企助销”,彰显特殊时期的责任和担当。

带头搭平台,提振全社会消费信心。自新冠肺炎疫情发生以来,青岛本地制造企业的复工复产和销售市场都面临着较大压力,市民的日常消费也受到较大影响。根据青岛市委经济运行应急保障指挥部《关于开展“援企助销”系列带货活动的通知》要求,青岛市委市直机关工委迅速在市直机关开展“我爱青岛,援企助销”行动,充分发挥党建统领作用,采取线上直播带货与线下推介相结合、行政引导与企业促销相结合、单位集中采购与机关党员干部个人购买相结合等方式,为生产端和消费端搭建“桥梁”,深度挖掘市直机关各单位和广大机关党员干部的购买潜力,广泛释放党政机关带头消费的示范带动作用,形成“援企助销”带货的乘数效应。

广泛宣传发动,全覆盖营造“我爱青岛,援企助销”浓厚氛围。联合青岛市工业和信息化局共同发起倡议,号召市直机关各级党组织和广大机关党员干部职工带头购物消费,政企携手同频共振,众志成城,共克时艰。联合青岛新闻网、青岛日报社等新闻媒体,精心策划宣传动员方案,加大宣传力度,充分激发机关党员干部购买我市企业产品、支持本地品牌的热情。制作“我爱青岛,援企助销”视频和宣传海报,通过微信群、朋友圈、青岛机关党建微信公众号、机关办公大楼宣传屏、电梯间电子屏等多种渠道广泛传播,在市直机关迅速掀起援企助销热潮,汇聚起“爱青岛,让青岛更美好”的浓厚氛围。

线上直播带货,“最强主播团” 再次刷新青岛制造的“品牌力量”。青岛市副市长耿涛同志率市委市直机关工委书记刘青华同志、市工业和信息化局有关负责同志以及部分机关干部组成直播团队,在青岛新闻网举办“我爱青岛,援企助销”暨“品牌之都、工匠之城”走进企业主题直播带货活动,采用“产品+网红+市政府领导+机关党员干部”新模式,现场品鉴、砍价,卖力推销青岛好货,现场为青岛本土企业打CALL。19家青岛本土制造企业携近30款名优产品线上集体放“价”,通过直播“云”购的方式回馈消费者,网友热评不断、纷纷下单,两个小时的直播销售额达112.8万元,总订单量13511个,平台访问213.7万人次,点赞48.4万,评论数2.4万,取得显著经济效益和社会效益,在全市掀起一轮“我爱青岛,我用青岛好货,我为青岛品牌代言”的高潮。“副市长带货太给力!”“超强主播配置”“这样的主播真可爱!”,直播期间,网友被“最强主播团”圈粉,纷纷留言点赞。青饮集团品牌公关部媒体副经理许隽表示,不同于企业单打独斗的直播活动,市长和机关党员干部为企业带货,提升了企业的宣传效果,企业的“流量红利”瞬间大增,为企业带来了更加强劲的发展动力。青岛灯塔味业有限公司总经理蔡晓丹表示,副市长直播带货为企业注入强心剂、暖心针!政府的背书更具公信力,为企业品牌宣传及市场推广带来了双重利好。

三、系统整体推进,全方位构建“援企助销”长效机制

在前进道路上,千难万难,只要改革创新就不难。在开展网上直播带货的同时,还在线下创新开展“爱心订单”活动,号召青岛市直机关各单位和中央、省驻青有关单位积极联系对接有关企业,洽谈团购事宜,建立直购直销通道,尽最大努力帮助企业度过难关,彰显市直机关党员干部职工在援企助销中的先锋模范作用。建立订单跟踪反馈机制,每周对各单位“爱心订单”进展情况进行统计汇总,采取适当方式进行公布。积极引导机关党员干部形成支持本地品牌的消费习惯,鼓励倡导机关事业单位食堂、餐厅把我市企业产品列入采购目录,适时开展企业产品进学校、进医院、进公务员小区活动,积极倡导有关部门将本地优质产品纳入政府采购,全方位、多渠道帮助企业深挖市场潜力、扩大消费群体,探索形成市直机关“援企助销”常态化机制。

四、坚持顶格协调,用“三述”的方法推动跨部门协同作战

青岛市委市直机关工委牵头成立“我爱青岛,援企助销”行动专班,对行动进行统一组织领导,主要负责同志负总责,坚持顶格协调、全流程参与,统筹市工信局、青岛新闻网、青岛日报社、市南区政府、有关重点企业与工委各部门协同配合、挂图作战,确保了整个行动目标明确、行动迅速、成效显著。(稿件来源:青岛市委市直机关工委)

(责编:徐雅维)