【回乡调研】伊尹故里 淘宝兴村

关于电商助力脱贫攻坚、乡村振兴的采访实录

朱晓文

来源:旗帜网2020年06月18日16:39
文字缩放:

我的家乡位于山东省菏泽市曹县,地处鲁豫两省八县交界处。虽然素有 “中国食祖、伊尹故里”、“商汤开国地、华夏第一都”的美称,但在经济上属于山东省欠发达地区,是省贫困人口最多、脱贫任务最重的县。近两年听父母说家乡通过推行电子商务一跃成为山东省最大的淘宝村集群、全国最大的演出服产业集群,表演服饰销售占淘宝、天猫平台的60%以上。我不禁感到震撼和兴奋,同时也很好奇,家乡工业基础薄弱、人民思想封建保守,在发展上又受地理区位、人口素质等条件的限制,电子商务为何发展得如火如荼?

过年返乡期间,了解到堂弟大州近几年也在老家乡村做起了淘宝店,而且在村里属于规模较大的电商户。通过和他交流及走访实体店铺,我深刻感受到电子商务对家乡人民生活状态和精神面貌的改变是颠覆性的,在助力家乡脱贫攻坚、产业兴旺,实现乡村振兴的过程中发挥着举足轻重的作用。

民间能人引领,电商和政府赋能

我:淘宝店在我们村是怎么发展起来?你是什么时候开始做的?

大州:我们村上最早做淘宝店的是在棉厂上班的周大姐,2010年棉厂倒闭后,她与返乡同学交流时得知了淘宝网,就自己注册了网店,到后来还开了服饰加工厂、成立了公司,年销售收入以百万计。周大姐创业成功后,陆续有村民向她取经,纷纷效仿。我高中毕业后就外出打工了,我们家乡这边工资低、机会少,前几年年轻劳动力都是外出打工,我也不例外。2015年,偶然机会听说村里仅靠做淘宝店就出现了40多个百万富翁。后来就跟着几个外出务工人员一起返乡了,专门去北京参加了电商培训,2016年开始自己做网店。

我:村里淘宝店主要销售什么产品?电商是怎样打开销路的?

大州:咱们村从20世纪90年代初,就开始从事布景加工、摄影服饰生产等传统产业,那时候销售都是靠个人“跑单帮”,背上一大包产品到周边市县的影楼和服装市场推销,卖完了回家准备一批再出门。这样不仅费时费力,成交量小也不稳定,因此当时这部分产业对村里经济的带动作用不明显。从2010年起,以周大姐为代表的几个农民开始尝试在网上售卖儿童演出服,布景和服饰的销路被大大拓宽。后来随着订单的增加,产品从摄影服饰扩展到儿童表演服、民族表演服、古装演出服等5000余种款式。有些店铺还生产了圣诞服、万圣节服、COSPLAY服和古装等,通过“速卖通”直接卖到了海外。

我:政府在支持电商发展方面做过哪些工作?能否让电商从业者实实在在受益?

大州:目前政府对会定期举办“千村万人”电商培训,鼓励更多村民加入电商队伍。提供资金支持,电商户可申请省农商银行50-200万的大额贷款和由省农商银行担保、工商银行放款的30-50万贷款。我自己申请过工商银行放款的这个贷款,利息比普通贷款低四厘五左右,确实缓解了短期用钱需求!政府还出资修缮了村庄公路,与“四通一达”快递合作在镇上设立了物流仓储基地。全村实现光纤入户,开发了淘宝产业园和“e裳小镇”创新街区,据说将来能够把网店销售、工厂生产、物流配送集中在一起,进一步降低成本、提高利润。

思考感悟:家乡电子商务主要表现为草根创业,以农民为核心,以市场机制为主导,由早期成功的电商带头人“以点带面”形成示范效应,在网络销售实实在在、看得见摸得着的财富效应下,激励更多的人加入创业队伍。电商作为新型交易模式,通过打通乡村产品上行渠道,将长期被边缘化的乡村地区纳入生产与消费的区域网络系统,将其与乡村自身的资源禀赋有机结合,有效激发乡村产业动能。在进入发展期后,政府及时介入并实施一系列因地制宜、因势利导的举措,进一步促进了电商产业的繁荣。

中国农民是小农户,抵御风险能力低决定了他们不敢轻易尝试新鲜事物;但中国农村是“熟人”社会,农民互动频繁,一个人创业成功,会依靠熟人间的关系网络在乡村社会中不断传播和扩散,很容易被周边亲戚、朋友和村民观察接受并模仿。他们开始看到电商发展带来的实际经济效益,意识到这是一个改变贫困现状、提高收入水平的绝佳机会,便纷纷投身电商创业和就业,形成 “以点带点,以点触面,点上带动、面上开花”的燎原趋势。

传统产业升级,脱贫与发展并行

我:村民做淘宝店的积极性如何?你做淘宝店前后,收入提高多少?

大州:咱们村有300多户家庭,1100多人,目前有280多户都有淘宝网店,占全村的95%以上。去年全村年销售收入超过100万元的有40家,超过500万元的有15家。村里随处可见“打工东奔西跑,不如创业淘宝”、“开网店做电商,生活快速奔小康”等宣传标语,淘宝开店非常普遍。受我们镇演出服电商产业的影响,周边村镇也逐渐将资源优势与电商平台相结合,如北边的庄寨镇和东边的青堌集镇,分别实现了木制工艺品和农副产品的全面触网。

做淘宝之前,我和媳妇都外出打工,我每个月5000,她每个月3000,一年下来收入不到10万。现在做淘宝店,行情好的时候,比如去年,赶上新中国成立70周年,各地演出较多,店铺的年销售收入达到了500万元,扣除生产成本、固定投入等,净利润在100万左右。不过不是每一年盈利都这么高,我做电商前两年是不赚钱的,这两年逐渐摸到规律,慢慢开始赚钱,2018年净利润是50万左右。

我:淘宝兴起后,村民的物质生活状态发生了什么变化?

大州:比较明显的是很多村民陆续在县城买了房子,还开上了轿车。我本人也买了车,最近刚在县城买了150平的房子。此外,村里原来闲置的劳动力比如妇女、残疾人实现了就业,妇女可以做女工,残疾人可以学开网店。现在村里还出现了适应电商户生活规律的夜排档、大超市、淘宝大酒店、淘宝豆捞,还设立了淘宝村幼儿园。

我:淘宝兴起后,村里人员结构和村民思想发生了什么变化?

大州:近几年,大批知识青年和务工青年返乡,解决了留守儿童、留守妇女、空巢老人问题,一家人欢聚一堂其乐融融的现象越来越多。我和媳妇之前也是在不同地方打工,几周见一次,现在夫妻团聚,生活比之前方便多了。

村民思想观念也在发生变化。年轻人开始习惯用普通话交流,忙季过后,不少家庭会选择外出旅游放松。我记得2018年,咱们村还举办过“庆改革开放40周年暨天猫双11十周年时装展”,电商户们挑选出最流行的款式服装,征集了30名网商代表和村民做兼职模特,通过模特走秀展示村庄魅力,当时现场观看群众超过300人,网上直播平台累计观看人数过万人呢!

思考感悟:在区位优势不明显的地区,通过“互联网+”,也能实现均等的发展机会。家乡通过近七八年的发展,从默默无闻的穷乡僻壤一跃成为全国知名的首批“淘宝村”、“淘宝镇”所在地,开辟了电商扶贫新模式。同时,家乡实现了电商与扶贫就业的深度融合,催生了物流、包装、配件、代运营、培训等新兴业态,走出了贫困地区发展农村电子商务的独特模式。

富裕起来的老百姓们更是创意频出、活力迸发,将生意与娱乐相结合,在宣传产品的同时,丰富了文化生活。村里人气更旺了,治安状况更好了,家庭氛围也更加和谐。村民们更加关心、更加愿意参与村里公共事务。走访过程中发现村民们精神面貌确实发生很大变化,更加主动、健谈,对未来更加自信从容。

产品同质竞争,品牌创新有待推行

我:你觉得自家淘宝店销售的产品,优点和缺点分别是什么?

大州:优点是产品质量高,因为是外包生产,我安排专门人员负责产品质量监督,如果不合格,需要返工重新生产。产品虽然是演出服,但做工、布料和包装都是按照时装标准去做的。缺点是销售产品的款式比较少,不能满足大多数买家的多样化需求。

我:在你做淘宝店的这几年里,周边做淘宝的人越来越多,产品却都比较相似,这是否会影响网店收入?在这种情况下,是否调整过自己的产品种类或营销手段?

大州:随着村里淘宝店的增多,产品同质化现象确实比较普遍,有的时候还会出现低价竞争,造成客户分流,销量和收入下降。目前我是在控制产品质量的基础上,加大广告投放,购买“淘宝直通车”付费流量,以确保客户搜索时自家店铺出现在列表前几个。由于目前还可以实现盈利,我暂时没有调整产品种类,也没有进行线下销售。

我:你觉得经营淘宝店是否可实现长期稳定收入?在未来,是否打算一直做下去?对如何更好地经营淘宝店,有没有一些想法或打算?

答:经营淘宝店,收入是不稳定的,和市场行情有关,像我这几年的收入波动也较大。未来还是打算一直做下去的。自家店铺由于重视产品质量,口碑和销量都还可以,能保证一定的获利。对于如何更好的经营,目前是打算稳中求胜,最近1年感觉市场饱和度很高,大家都在做演出服,今年打算把手里一些还不错的产品清理一下,回笼资金,慢慢完善产品类型,更多覆盖客户!不过一切还要等待疫情结束!

思考感悟:经济学供求理论告诉我们,当市场上产品供应者增多时,产品的利润空间会被压缩。目前演出服市场,随着网店的增多,正逐渐面临产品风格雷同、同质化竞争严重的现象,即便有创新的产品形态,也会因被迅速模仿而陷入价格战困境。在新形势新环境下,电商如何提质增效就显得尤为重要。创新产品、创立品牌、分级发展是实现电商转型升级的关键。可通过不同引导方式,建立企业品牌、集体品牌和品牌分销的立体结构,通过差异化定价,解决价格竞争问题,优化市场竞争机制,提高表演服饰产业的整体竞争力。

后 记

在实施乡村振兴战略、数字中国战略的大背景下,数字乡村建设是历史与现实的必然选择。家乡的发展变化充分说明农村电商已成为助推产业兴旺、乡村振兴的重要途径。要以电商发展为契机,不断激发贫困群众的内生动力,以人为本,帮助他们摆脱贫困。要使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥服务型政府的赋能作用,尤其是在电商转型阶段要充分重视政府的因势利导作用,在电商市场日渐成熟、先发优势逐渐褪去时,要引导农民树立产权保护意识,形成品牌核心竞争力,为增强收入稳定性提供保障。在发展模式上,以人为本,电商平台和服务型政府双重赋能,通过促进农民的大规模电商就业激发农村的一、二、三产业的融合发展,为实现乡村振兴奠定基础。

(作者单位:财政部办公厅)

(责编:皮博、张莉)