打造活力支部 建设“党员之家”

——科技部合作司党支部“活力”工作法

来源:旗帜网2020年06月29日17:04
文字缩放:

近一年多来,党中央对中央和国家机关党建工作密集作出重要部署。2018年9月,中央政治局审议通过《中国共产党支部工作条例(试行)》;2019年2月,党中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》;2019年7月,党中央首次召开中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记发表重要讲话;2019年11月,中央政治局审议通过《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。

习近平总书记指出,中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率。

合作司党支部对标党中央部署要求,按照《中国共产党党和国家基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》和中央巡视反馈意见要求,认真总结支部工作实践中的经验做法,形成支部“活力”工作法。

一、主要做法

(一)“活学活用”抓党建,着力提升支部“组织力”。

围绕党中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,以强化“政治建设、理论武装、组织建设、纪律建设”为主线,牢牢把握“政治机关”定位,推进组织工作“规范化”,持续深入强化思想政治理论学习,活学活用,学以致用。一是把坚决贯彻落实习近平总书记指示批示和党中央重大决策部署作为首要任务。二是把系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神摆在当前工作的突出位置。三是把领导干部带头讲党课作为向党中央看齐、强化使命担当的重要抓手。四是把党的要求、党员的需求,转化成主题多样、内容丰富的党日活动。围绕提升基层党组织“组织力”,一是深刻领会习近平总书记、党中央对基层党组织建设的要求。二是扎实开好“三会一课”,过好党员组织生活。三是做好党员工作。四是探索信息化条件下提升组织力的务实举措。

(二)“鲜活案例”常提醒,保持廉政教育“警示力”。

“常态化”抓好党支部党风廉政工作,做到学习教育与制度建设“两手抓”。在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的基础上,利用“鲜活”典型案例抓实警示教育。通过组织学习《形式主义官僚主义典型案例剖析》《以案示警——75个违纪违法典型案例剖析》《廉政提醒——公职人员不能越过的100条行为底线》《以案学纪-<中国共产党纪律处分条例>案例精讲》,结合合作司工作实际进行剖析和反思,深入开展警示教育,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,持续增强党员干部的纪律意识、规矩意识。

(三)“活力四射”谋进取,强化三会一课“引导力”。

第一时间学习传达党中央、国务院关于党建、科技、外交等工作的重要部署,学习贯彻习近平总书记关于新时代科技创新的重要论述,深入调研科研一线国际合作情况和需求,为业务工作提供理论指导和有力支撑。针对合作司青年同志比例高的特点,组织多维学习研讨,三会一课“主题化”,激发干部群众,尤其是青年干部“活力”。通过“三会一课”、联学和党日活动、青年小组、“党员之家”微信群、支部工作宣传栏等多种渠道,将集中学习与个人学习相结合,线上与线下学习相结合,理论与业务学习相结合,形成全员覆盖、形式多样、特色鲜明的学习研讨模式。克服出差出访人员不确定困难,坚持每月至少组织一次党日活动。充分发挥2008年成立的合作司爱睿读书会和新设爱睿青年理论学习小组作用,组织带动青年同志围绕支部学习重点和国际科技创新合作工作,开展《爱睿之声》、“爱睿讲堂”“爱睿大家讲”“读书给你听”等特色学习交流活动,积极参加并组织科技部“根在基层”调研实践活动,激发年轻干部参与支部和青年工作的热情和活力,为青年提供学习交流、思想碰撞、发光发热的广阔平台。

二、工作启示

习近平总书记强调要“建设让党中央放心、让人民满意的模范机关”。基层党组织既是“战斗堡垒”,也是“党员之家”。一方面要通过联系国际国内形势和实际工作讲党课、开展支部活动,引导党员干部“活学活用”,提升党组织“战斗力”“凝聚力”“向心力”;另一方面要通过线上线下结合、随时随地灵活开展学习等“活”措施,搞“活”支部建设,不断增强基层党组织“感染力”和“吸引力”。(科技部供稿)

(责编:冯爱龄、白 翔)