别让基层工作陷入“套路负担”

来源:映象网2020年06月22日11:27
文字缩放:

目前,在中央持续发力精文简会的情况下,一些地方的基层干部依然文件如山、会议缠身,为群众办实事的时间和精力被大大挤占。据报道,4月上旬,沿海地区一名乡镇干部在参加了一周以来的第9个会议后,连用三个“累”字形容自己的状态;一个未摘帽贫困县,县委书记、县长一个月共计参加了71次视频会议。(6月15日 《人民日报》)

从中央八项规定到为基层减负,干部有了更多时间走向田间地头的呼声很强烈,在措施上也落实了一阵子,但是在效果上却不尽人意。书记、县长一个月参加71次视频会,这样的会议数量,真的是让人震惊了,这位县委书记已经成为了名副其实的“开会专业户”。把时间都浪费在会上的干部,自然也就没有了时间去服务群众。

为基层减负的初衷虽然很好,但是在具体的落实上却存在走样变形的新问题,这其实就是一种形似主义的变种。当会议不再线下的时候,采取了线上开会的方式,这本身是借用互联网科技为基层干部减负的一种积极方式。但是“线上”的开会,让干部的时间都花在了埋头看手机上,减负也就成了虚谈,甚至是影响了干部的工作。

71次视频会议背后是虚浮作风的冒头,一个月的工作或许很多,但是难道每一项工作都必须要通过会议的方式来实现,显然是不用,那些不必要存在的会议,就是形式主义、官僚主义的表现,也让干部苦不堪言,但是又非常的无奈。其实这样的问题还有无会周、无会月,然后又采取集中开会的方式,让会议负担更重。

会议负担的出现,是一种惯性的以会议落实、文件落实工作的方式,只是为了开会而开会,这样的会议显然是“无所谓”的工作内容,也成为了束缚干部的负担,因此,要解决这样的问题,还是需要上级和下级齐发力,都在“实”上着力,才能在“效”上提升,让基层干部轻装前行,把更多的时间用在服务基层的工作上,提升群众的满意度。(魏露)

(责编:张莉、冯爱龄)