坚持“三严三实”,自身必须过硬

来源:映象网2020年06月22日11:31
文字缩放:

打铁还须本身硬。坚持“三严三实”则事业兴,不坚持“三严三实”则事业衰。党员干部必须弘扬正气,自觉在践行“三严三实”中加强自我约束,注重品格修养,讲真话、办实事、为政清廉。坚持“三严三实”,首先要自身过硬。

要明明白白做事,堂堂正正为官。只有做到公正无私,清正廉洁,才能胸怀坦荡,一身正气,说话办事才有底气,在群众中才有地位,才有威信,“其身正,不令而行,其身不正,虽令而不行”就是这个道理。同时,注重个人品格和自身修养也十分重要。平常,要做到会上会下一个样,人前人后一个样。不坐而论道、华而不实,时时处处以“好干部”标准严格要求自己,视名利淡如水,视财色为毒瘤,远离贪婪,拒绝虚伪。甘于清贫,乐于奉献,手不要长,嘴莫要贪,心不能花。切记不做不仁之事、不取不义之财、敢抵不正之风、不干不法之事。

要校准人生坐标,甘当人民公仆。各级党员干部要不断加强世界观、人生观的改造,把立党为公、执政为民放在首位,始终保持头脑清醒,牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用于为人民服务的,而不是为个人谋私利的,也不是用来为虎作伥、胡作非为的。要自觉过好权力关、金钱关、美色关。用权公正,作风正派,敢于直面问题,处理各类矛盾刚正不阿,铁面无私,办事只看政策规定,不看人情关系,切忌感情代替政策。面对群众则实实在在,热心厚道,认真运用党和人民交给的权力竭尽全力为群众办实事、谋福利。同时,要时刻树立党和人民的事业第一这一理念,与人为善,严于律己,努力提升“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界和不愧历史担当,在平凡的工作中干出不平凡的事业,默默无闻地实现自己的人生价值。

要敢讲真话实话,勇于较真碰硬。党的十八大以来,党风廉政建设从根本上得到了明显好转,但在个别地方仍然存在一些不良风气侵入,致使一些党员干部明哲保身、但求无过,不敢正视矛盾,不敢与歪风邪气作坚决斗争,甚至还有一些领导干部在这方面犯下低级错误。所以,时代和形势向我们发起了挑战,需要各级党员干部特别是领导干部敢于出来坚持原则,理直气壮、旗帜鲜明地抵制各种歪风邪气。敢于在关键时刻明辨是非、坚守底线,讲真话;敢于正视和主动揭露矛盾,不搞形式主义,不欺上瞒下;敢于和享乐主义、拜金主义和极端个人主义作坚决斗争,让不正之风暴露无遗。(杜兵)

(责编:张莉、冯爱龄)