改进内部巡视工作的路径研究

刘桂玉

2020年06月23日09:02
文字缩放:

党章第十四条规定:“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业党组织实现全覆盖。”巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的重要手段和方式。党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,将其纳入全面从严治党总体部署,深入推进巡视工作理论创新、实践创新、制度创新,不断赋予巡视制度新的活力,探索了一条实现党自我净化的有效路径。

除了上级机关派出巡视组进驻一个单位开展外部巡视以外,有的单位特别是中央和国家机关还自己组建巡视组对内设机构、下属单位等开展内部巡视。内部巡视体现了一个单位自我监督的主动性和自觉性,能够将触角伸向外部巡视难以达到的神经末梢,有利于单位领导班子掌握内设机构和下属单位的政治生态情况,对于推进单位全面从严治党向纵深发展能够发挥重要作用,是外部巡视的一种有益的补充。当前,内部巡视在发展中取得了很多有益的经验,值得进一步推广,同时也存在不少问题需要解决。

一、内部巡视中的问题

(一)有问题反映不上来综合笔者经历的几次内部巡视情况来看,在谈话中对被巡视单位领导班子党的领导、党的建设、全面从严治党方面的问题反映较少,相关信访举报数量也较少。究其原因,一是因为内部巡视是“内部人巡内部人”,巡视组成员与被巡视单位的人员可能认识甚至熟悉,被巡视单位干部职工往往心理上有顾虑,怕反映问题传到自己的领导耳朵里,存在“不敢说”的现象。二是一些人认为内部巡视的权威性不如外部巡视高、力度不如外部巡视大,将问题反映给内部巡视组不如反映给外部巡视组有效,存在“不愿说”的现象。三是一些人认为很多问题跟自己无关,不涉及自己切身利益,说与不说都无所谓,宁愿充当“老好人”,存在“不想说”的现象。巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,彰显中国特色社会主义民主监督的制度优势。群众反映问题是巡视发现问题的主要来源之一,如果这一渠道不畅,巡视组了解的情况就不够全面,势必影响其对被巡视单位领导班子的整体判断和把握,巡视效果也会大打折扣。

(二)有问题发现不出来内部巡视组成员一般从内部各单位各部门临时抽调而来,发现问题的能力与外部巡视组存在一定差距。究其原因,一是思想认识不到位,一些单位领导班子对巡视工作不够重视,没有从政治的高度来审视和认识巡视工作,没有给予内部巡视组坚强的后盾和保障;有些巡视抽调人员把参与巡视工作当成是给巡视办“帮忙”,没有意识到自己所担负的政治责任,敷衍应付,工作质量不高。二是有的单位巡视组人员没有做到完全脱离原岗位,不能心无旁骛地专注于巡视工作任务,“一心二用”导致“两头都干不好”。三是与外部巡视组人员多数来自纪检、组织、审计等专业监督部门不同,内部巡视抽调的人员有很大一部分对巡视工作完全没有接触过,对巡视工作方法非常陌生,要让他们在短时间内熟练掌握发现问题的方法、提高发现问题的能力难度较大。四是缺乏对内部巡视组的考核及奖惩机制,一些巡视组人员认为,内部巡视仅仅是一项专项工作,不会对自己在原单位的选拔任用和考核评优有任何影响,干得好也不会有奖励,干不好也不会把自己“怎么样”,工作的主观能动性调动不起来。五是一些单位内部巡视准备不充分,抽调人员培训不够即投入工作,导致“两眼一抹黑”,走很多弯路最终效果还不佳。

(三)有问题整改不下去推动解决问题是巡视工作的落脚点。在内部巡视中,一些单位存在整改落实不用心、不出力、不到位的现象。有的领导班子将内部巡视的整改工作放在业务工作之后。一些领导干部认为内部巡视重要性不大,且都是自己人,随便改改就能应付过去,即便整改不力自己人也不会动真碰硬地批评处理,于是就装装样子、走走形式,甚至只是在整改期限之前写个报告交上去。一些领导班子只把容易整改的做了,难度较大的就搁置一边、不闻不问,缺乏攻坚克难的勇气和担当。此外,内部巡视组提出的问题较为宽泛笼统,不利于被巡视单位制定整改措施并实施,以及巡视整改的督办、评估、问责等机制不健全都是内部巡视整改难以推进的原因。

二、破解难题的对策建议

(一)改进领导体制,增强权威性习近平总书记严肃指出,“我们的巡视不是八府巡按,但必须有权威性”。内部巡视工作要想更好地发挥作用,树立起较高的权威性尤为重要。有了权威性,群众才会敢于、愿意反映问题,进而推动内部巡视取得更大的成效,而树立权威性的关键在于建立科学的领导体制。

1.严格执行中央有关规定要求,由一把手担任巡视工作领导小组组长,对内部巡视工作直接部署、直接跟进、直接督办;分管纪检和组织人事的领导担任领导小组副组长,相关职能部门负责人担任领导小组成员,建立健全贯通融合的领导小组工作机制,形成整体合力。

2.尝试将上级纪检部门或巡视部门有关领导纳入巡视工作领导小组,一方面形成对本单位内部巡视工作的监督制约,另一方面上级机关的权威性会传导到内部巡视工作中,进一步增强内部巡视工作的威慑力。

3.加强对内部巡视工作的宣传,深化各级领导干部对巡视工作重要意义的认识,消除错误观念、纠正思想偏差,同时将对巡视工作的支持程度纳入对各级领导班子主体责任落实情况考核的指标体系,对考核结果较差的追究相关领导责任。

(二)创新巡视方法,增强精准性内部巡视工作最大的内生障碍就是“熟人社会”,要破除这个障碍必须解放思想、开拓思路、大胆创新,寻求一些有效管用的巡视方法。

1.尝试开展提级巡视,由上级纪检部门或巡视部门派员担任内部巡视组组长,既能形成较大震慑,又能对内部人形成约束,防范违规违纪行为。

2.尝试开展交叉巡视。一种方式是在上级纪检部门或巡视部门的协调下,安排其他单位的有关人员担任内部巡视组组长或成员,其他单位人员相对超脱,更易发现问题;另一种方式是自我交叉巡视的方式,即巡视下属单位时由内设机构人员组成巡视组,巡视内设机构时由下属单位人员组成巡视组,或者让业务联系较少的部门之间进行交叉巡视,可以在一定程度上降低巡视组与被巡视单位之间的熟悉程度,规避“内部人”风险。

3.拓宽谈话人员范围。内部巡视谈话的对象通常是在职人员,他们因为身在其位而顾虑重重,不利于巡视组收集问题。为了破解这一难题,可以与近几年离职、调离、退休等不在职人员进行谈话了解。他们因为与原单位已经没有利益牵连,往往比较敢于、愿意说出真实的情况。

(三)培育巡视队伍,增强专业性内部巡视难度大、障碍多,迫切需要一支素质高、本领强、作风硬的巡视工作队伍。在内部巡视人员选择受到诸多限制的现实背景下,要采取不同方式最大限度挖掘现有人员的潜力,不断提高巡视监督能力。

1.建立内部巡视工作组长库和人才库,规范巡视组长、巡视人才选用、管理工作,明确巡视人才规模类别、选拔的条件范围、选拔的程序、培养管理、纪律责任等。这一举措不仅有利于保持巡视工作队伍的相对稳定,也有利于对巡视人才的长期培养。

2.规范巡视组抽调人员的管理,凡抽调巡视组人员一律脱离原工作岗位;加强巡视组人员的政治学习、思想教育、业务培训,进一步提高其政治站位和业务水平;加强对巡视组人员的纪律约束,坚决防范“灯下黑”。

3.建立对巡视组人员的考核评价体系和奖惩机制,考核结果与其当年的考核评优评先挂钩。特别优秀的可以优先评优或向组织人事部门推荐任职,激发其工作积极性;工作表现较差的向所在单位部门反馈并给予一定惩罚。

(四)抓好整改督办,增强实效性习近平总书记多次强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。做好巡视“后半篇文章”,要拿出有效管用的措施办法抓实、抓到位,用好巡视成果。

1.巡视反馈的问题要实,不能大而化之、空洞宽泛,不能让被巡视单位感到无从下手;被巡视单位要细化整改措施和任务分工、时间表和路线图,做到任务到人、责任到人。

2.压紧压实被巡视单位巡视整改责任,在巡视反馈的时候对被巡视单位提出明确要求,一把手承担第一责任人的职责,领导班子?成员都要把自己摆进去,坚决防止层层推卸责任。

3.建立巡视整改的督办、评估、问责等机制,通过调研督导、发函督办、现场督察、回访督查等方式,督促检查并评估考核巡视整改情况,评估考核情况与被巡视单位及其领导班子评优评先、选拔任用等挂钩,整改不力的进行严肃问责,倒逼整改责任落实到位。

三、结语

内部巡视虽然面临着一些困境,但对于维护党规、严明党纪、改进党风发挥了重要作用。在新时代新形势下,通过不断改革创新、完善提高,内部巡视能够实现规范化、高质量发展,从而与外部巡视互为补充、形成合力,为推动全面从严治党取得更大成效提供强大支撑。

(作者单位:中央广播电视总台机关纪委)

(来源:《机关党建研究》2019年第9期)

(责编:冯爱龄、白 翔)