干部人事工作视角下营造风清气正良好政治生态研究

水利部人事司课题组

2020年06月23日09:05
文字缩放:

习近平总书记指出:“形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。”本文以干部人事工作为视角,通过研究明确政治生态的内涵,找出干部人事工作影响政治生态的主要因素,针对性地提出扎实做好水利干部人事工作促进良好政治生态的意见建议,为进一步营造风清气正良好政治生态提供重要参考。

一、政治生态建设与干部人事工作之间的关联模型分析

课题组梳理了习近平总书记关于政治生态建设的重要论述,以及中央领导和地方党政负责人的相关讲话,查阅了近千份新闻报道和学术文章,设计问卷调查了近1800名对象,咨询多位干部人事工作专家,并在此基础上,通过文献分析、专家咨询、头脑风暴、层次分析法数学建模等方法,提出了政治生态的指标体系和相关干部人事工作因子,分析构建了两者之间的关联模型。

(一)政治生态指标体系

课题组将政治生态建设的主要内容分为6个方面23项。

一是严肃党内政治生活。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。严肃党内政治生活,主要包括思想政治建设、政治生活、组织生活、民主集中制等4项内容。

二是严明党的纪律和规矩。严格的纪律性是我们党的政治优势,也是铸就良好党风、实现政治清明的重要保证。严明党的纪律和规矩,主要包括同党中央保持高度一致、严格执行党章党规、严格执纪等3项内容。

三是坚持正确选人用人导向。选人用人导向是从政环境的风向标。营造良好政治生态,就要把坚持正确用人导向作为治本之策,进一步彰显选人用人的好风气。坚持正确选人用人导向,主要包括严把好干部标准、坚持公正用人、拓宽用人视野、激励担当作为等4项内容。

四是抓作风建设与反腐败斗争。作风建设与反腐败斗争是营造良好政治生态的重要切入点。抓作风建设与反腐败斗争,主要包括落实中央八项规定精神、贯彻党的群众路线、反对“四风”、深入开展主题教育、正确运用监督执纪“四种形态”等5项内容。

五是发挥领导干部的表率作用。领导干部是“关键少数”,政治生态出现的问题根本上要从领导干部身上找原因。发挥领导干部的表率作用,主要包括起到带头示范作用、旗帜鲜明立场坚定、贯彻落实上级决策部署等3项内容。

六是涵养积极健康的党内政治文化。政治文化对政治生态具有潜移默化的影响。涵养积极健康的党内政治文化,主要包括消除官本位意识和特权现象、“圈子文化”“码头文化”现象、自由主义好人主义现象、不讲诚信现象4项内容。

(二)干部人事工作影响因子

课题组探索将与政治生态建设有关的干部人事工作因子分为20项,即:A1.坚持党管干部原则;A2.加强单位领导班子建设;A3.强化政治把关;A4.规范干部选任程序;A5.执行“凡提四必”;A6.落实“一报告两评议”;A7.执行选任纪实制度;A8.深化人事制度改革;A9.开展选任工作检查;A10.加强政治理论培训;A11.突出实践锻炼;A12.执行个人有关事项报告制度;A13.加强考核结果使用;A14.加强日常监督;A15.谈心谈话和提醒、函询、诫勉;A16.整治选人用人不正之风;A17.加大干部交流力度;A18.培养选拔年轻干部;A19.建立容错纠错机制;A20.推进干部能上能下。

(三)政治生态指标体系和干部人事工作因子的对应关系

课题组构建政治生态指标体系和干部人事工作因子的对应关系如下。

根据政治生态指标权重分析和模型计算的干部人事工作因子的影响度排序,前10名的因子分别为:坚持党管干部原则(A1)、强化政治把关(A3)、加强单位领导班子建设(A2)、规范干部选任程序(A4)、执行“凡提四必”(A5)、整治选人用人不正之风(A16)、推进干部能上能下(A20)、深化人事制度改革(A8)、落实“一报告两评议”(A6)、加强政治理论培训(A10)。课题组认为这10项干部人事工作因子是当前影响政治生态建设的更为重要、更为急迫的因子。

二、水利干部人事工作促进风清气正良好政治生态建设的实践

(一)坚持党管干部原则

水利部党组坚持把党管干部原则落实到干部选拔任用工作全过程,使干部工作始终在党组织的领导和掌控下健康有序运行。发挥党组织在干部选拔任用中的领导和把关作用,扩大干部工作民主,强化人选比选择优,建立了“三次党组会酝酿动议决定干部任免事项”的制度。

(二)强化政治把关

始终坚持把是否对党忠诚作为首要标尺,从严把好政治标准这个“硬杠杠”,把是否积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,是否具有斗争精神和斗争本领,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,作为考量干部的“试金石”。

(三)加强单位领导班子建设

注重加强对部管班子和部管干部的分析研判,深入了解部管班子配备及运行情况,围绕水利事业发展需要选优配强部管班子,着力将部管班子建设成为坚持党的路线方针政策、具有推进新时代中国特色社会主义事业和水利改革发展的能力、结构合理、团结坚强的领导集体。

(四)规范干部选任程序

严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定出台制度办法,进一步规范干部选拔任用各个环节的工作程序,注重通过发挥程序的把关功能、择优功能,加强对权力行使的有效制约,把不符合条件的人“挡在门外”,使程序成为不正之风不可逾越的屏障。

(五)执行“凡提四必”

注重强化审核措施,严格执行“凡提四必”,做到干部档案“凡提必审”,重点审核“三龄两历一身份”,以及是否存在涂改造假等情形。对发现问题影响使用的,及时中止选拔任用程序,对于疑点没有排除、问题没有查清的,不提交党组会议讨论或任用。

(六)整治选人用人不正之风

将直属单位选人用人作为巡视的重要内容,组派了10个选人用人巡视检查组,对14家单位开展了选人用人巡视检查,重点巡视检查选人用人不正之风,发现直属单位在选人用人、干部日常监督管理等方面问题,对薄弱环节要求限期整改。

(七)推进干部能上能下

认真落实中央推进干部能上能下有关精神和要求,在中央和国家机关率先出台《推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,推动形成干事创业、担当作为的良好氛围。

(八)深化人事制度改革

重视干部人事制度建设,把完善干部选拔任用制度与完善考核评价、管理监督、激励保障制度结合起来,构建覆盖干部选育管用各个环节的制度体系。制定部党组贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》实施意见和干部选拔任用议事规则,出台防止干部“带病提拔”实施意见等20多项制度办法。

(九)落实“一报告两评议”

水利部党组严格执行“一报告两评议”工作要求,对有选人用人权的33家部直属单位全覆盖开展干部选拔任用评议工作。对满意率偏低、干部群众反映问题较多的单位,责令认真分析原因,限期制定和落实整改措施,并在巡视、选人用人检查中作为重点检查内容,对评议度较低的干部进行岗位调整。

(十)加强政治理论培训

采取党校理论培训、形势报告会、专题理论讲座、专题学习研讨等多种方式,加强政治理论学习,提升干部专业素质。党的十八大以来,水利行业以各种形式培训水利干部职工250万人次,开展远程培训和专题研修35万人次。

(十一)加强人事部门自身建设

水利部人事司注重坚持党建引领,把支部建设作为首要任务来抓,以党建促业务、以业务强党建。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展多种形式的学习研讨。创新工作方式方法,丰富学习形式,充分发挥“互联网+”的优势,持续完善“一刊一网一群一APP一课堂”立体化学习教育平台,实现“党员到哪里,学习教育就跟到哪里”,提高了学习的针对性和实效性。

三、做好干部人事工作推动政治生态建设的建议

课题组认为,干部人事工作是营造风清气正良好政治生态的重要因素,干部人事工作的质量很大程度上影响到政治生态的好坏。为在水利部直属系统持续营造风清气正的良好政治生态,根据干部人事工作因子的影响度排序,结合水利干部人事工作实际,课题组建议各级水利干部人事工作要持续做好以下几项工作。

(一)始终坚持党管干部原则不动摇

坚持党管干部原则,首先就是要进一步强化水利部所属单位各级党组织的领导和把关作用,最重要的是要把好政治关。在政治忠诚上把好关,把“四个意识”树得牢、政治立场站得稳、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的干部选出来;在政治定力上把好关,把具有坚定“四个自信”、深怀爱党之心、恪尽兴党之责的干部选出来;在政治担当上把好关,把坚决做到“两个维护”、坚决贯彻党中央决策部署、认真落实新时代水利改革发展总基调的干部选出来;在政治能力上把好关,把具有斗争精神、斗争本领,在水旱灾害防御、脱贫攻坚一线等关键时刻站得出来、顶得上去的干部选出来;在政治自律上把好关,把尊崇党章,严守政治纪律、政治规矩,模范践行新时代水利精神的干部选出来。

(二)紧紧抓住思想政治建设不放松

把加强理论武装摆在首要位置,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,贯彻落实习近平总书记关于干部人事工作和治水重要论述精神。坚持把干部教育培训工作作为主要抓手,持续推动水利干部教育培训改革创新,以坚定理想信念为根本,突出党性教育,强化精准施训,把广大党员干部思想统一到中央对水利工作的判断上来、统一到新时代水利改革发展总基调上来,为水利改革发展提供更有力的组织保障和人才支撑。

(三)严格执行干部人事制度坚决不走样

加强制度学习,建立干部人事制度“一口清”清单,突出抓好各级党组织主要负责人、干部人事工作分管负责人以及人事干部的学习培训,确保领导干部熟悉、组织人事干部精通各项干部人事制度。严格坚持各项干部人事制度的原则、标准、程序和纪律等,坚持公正办事、公道用人、公平待人。在加强监督检查上下功夫,重点检查原则是否动摇、标准是否降低、程序是否变通、纪律是否松懈,凡是不符合制度规定的做法一律予以纠正,并对在制度执行中搞变通的问题从严查处,严肃问责。

(四)强化干部管理监督时刻不缺位

把政治监督放在首位,把政治监督作为新时代水利干部监督工作的首要职责,督促水利部所属单位各级领导班子和领导干部坚决贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神、党中央决策部署,认真落实新时代水利改革发展总基调。做实做细日常监督,不因事微而不顾、不因小节而不管,做到从严审核把关、防范在先,对倾向性苗头性问题,及时进行提醒谈话、函询和诫勉,早打“预防针”,常敲“警示钟”。

(五)激励干部担当作为丝毫不懈怠

坚持正向激励,激发干部干事创业动力,树立重实干重实绩的用人导向,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有位置。建立健全容错纠错机制,坚持把干部在推进新时代水利改革发展中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。注重关心关爱,及时了解干部生活上存在的困难,采取科学的举措解决水利干部特别是工作在脱贫攻坚一线、艰苦边远地区的干部在生活上的共性问题。

(六)锤炼干部人事队伍永远不停步

不断加强党性淬炼,以党建工作为主要抓手,要求每名党员坚持从政治上思考、分析和解决问题,始终把准政治方向,始终坚定政治立场,不断加强党性修养,自觉服务水利工作大局。不断加强业务提升,把党建工作与业务工作同布置、同开展,以党建促业务、以业务强党建,对照更高的标准和要求找差距,引导人事干部查找思想、工作方面的问题,努力成为人事领域的“政策通”“活字典”。不断加强作风改进,始终做到忠诚、干净、担当,要按照党性最强、业务最精、作风最正的要求,讲实话、办实事,善作为、敢担当,始终树立人事干部良好形象。

(课题组成员:侯京民等)

【本文系机关党建研究杂志社2019年度机关党建课题研究获奖成果】

(来源:《机关党建研究》2020年第2期)

(责编:冯爱龄、白 翔)