机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想的现状与思考

李明

2020年06月23日09:10
文字缩放:

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装机关年轻干部,事关党和国家事业的未来,必须抓紧抓实抓好。

一、机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想的现状

我们以2019年某干部学院承办的年轻干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班、机关公务员初任培训班学员为调研对象,访谈机关人事教育部门有关同志23人,座谈机关年轻干部32人,发放收回问卷1211份,问卷调查对象基本覆盖各级各类机关,调研样本较好反映了机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想的现状。

(一)学习内容。从调研情况看,机关年轻干部普遍做到了全面学,对“十四个坚持”的每个方面,都有超过75%的调查对象认为学得较多;普遍做到了重点学,对全面从严治党等具有鲜明时代特征的内容、业务相关的内容学得较多;基本做到了及时跟进学,超过60%的调查对象养成了阅读《人民日报》《求是》和观看新闻联播的习惯,超过70%的调查对象比较及时地学习了总书记近期发表的重要讲话。

(二)学习动力。根据认知主义学习理论,学习动力包括内生动力和外部压力。调研反映:机关年轻干部学习内生动力主要源自事业心、责任心、进取心、自励心;外部压力主要源自履职需求、制度要求、同事带动、竞争激励。履职需求、制度要求、同事带动、竞争激励与事业心、责任心、进取心、自励心存在较强对应关系,表明外部压力通过激发内生动力发挥作用。

(三)学习方式。从总体评价看,实践性、感染力强的方式效果最好,部分方式效果不佳。比如,将手机作为主要信息渠道的占64%,而微信群和手机APP学习效果认可比例约为38%。从分别评价看,这些方式各具特点和作用,分别与学习的不同方面和环节相适应。比如,个人自学最能实现高效记忆,讲座报告最能掌握整体框架,红色教育最能激发学习兴趣,讲座报告、研讨交流最能加深理解,在线学习、岗位实践最容易坚持,等等。

(四)学习组织。主要包含责任单位、组织构成和学习机制3个要素,结果显示:在各责任单位中,本司局处科、机关党委作用很大。在各组织构成中,党支部党小组成员、本司局处科成员很有帮助。在各学习机制中,一对一传帮带、交流研讨效果很好。评价较高要素的共同特点是,与机关年轻干部的行政隶属、工作范围基本吻合,将理论学习与领导评价、业务工作、人际关系直接关联,具有较强推动作用。

(五)学习效果。在记忆掌握上,机关年轻干部的实际学习水平有待提升。比如,简单的问答考察结果表明,一些调查对象对“八个明确”“十四个坚持”的基本概念记忆不准、掌握不清。在理解内涵上,基本能理解主要观点核心要义。比如,大部分调查对象正确回答了“四个伟大”之间的关系、“绿水青山就是金山银山”蕴含的哲学原理等理解性问题。此外,文字政策综合岗位干部的学习效果好于行政协调、专业技术岗位干部;有基层工作经历的干部好于没有基层工作经历的干部;工作年限越长、职级越高的干部学习效果越好。

(六)制约因素。一是工学矛盾突出。岗位事务性强,任务重、战线长,缺少学习时间和精力。二是缺乏系统指导。外出培训、脱产学习机会少,缺少专业辅导。三是教材有待改进。总书记讲话原文生动性、可读性很强,有的教材却改编得枯燥晦涩,不适应年轻干部“口味”。

从调研情况看,机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想取得了明显成效,但与党中央的要求相比、与时代发展需求相比、与机关年轻干部历史使命相比,还存在一定差距。一是实际学习效果还有待提高。一些干部缺少明确的学习目标、检验标准,把“学过了”当“学会了”、把“知道了”当“学懂了”。二是学习系统性不够、碎片化比较突出。一些干部对基本框架把握不准、记忆不深,学习内容碎片化、零散化,学习动力来源单一、实用主义倾向明显。三是学习方式针对性、有效性不够强。一些单位学习方式安排不合理,有的方式与内容不匹配,有的只靠“一招鲜”,有的简单混用、搞“一锅煮”,个别学习方式效果不佳。四是学习组织作用还不够到位。学习组织之间分工不明、权责错位,有的脱离了组织属性、干部期待,吸引力不强。

二、推动机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想需要把握好六对关系

(一)标准与基准的关系。机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想的标准,应当有一定“高度”,需要“跳起来摘桃子”;应当有较强“精度”,确保能执行、可检验;应当有相当“强度”,能够为事业发展提供有力支撑。同时,要将整体框架、内容记忆、观点理解作为基准,使年轻干部做到真正融会贯通、知行合一,否则就会失去根基。

(二)动力与压力的关系。动力是内因,起决定性作用;压力是外因,通过激发动力发挥作用。要增强动力,应当以思想建设为切入点,增强学习自觉性和主动性;要施加压力,应当着眼动力和压力的关联性、耦合性,将外部压力转化为内生动力。

(三)内容与形式的关系。内容决定形式,形式对内容有反作用。这要求理论学习要做到形式与内容相适应,“一把钥匙开一把锁”。同时,考虑机关年轻干部特点,传统学习形式难有理想效果,形式对内容反作用更明显。只有把形式创新摆在更重要位置,才能推动理论真正入脑入心。

(四)共性与个性的关系。共性寓于个性之中,个性受到共性制约。既要从机关年轻干部共性要求、共性短板出发统一基础标准,防止因标准不一而出现“掉队”“塌陷”现象,又要为不同机关、不同层级的个性化安排留出足够空间。

(五)守正与创新的关系。既要继承行之有效的好经验,又要大胆创新方式载体。比如,读原著学原文悟原理经过了实践检验,需长期坚持。又比如,创设“云课堂”、短视频、情景教学等,趣味性、感染力强,更易激发兴趣。同时,创新要以守正为本,不能过度迷信形式创新,避免学习娱乐化、随意化。

(六)学习与应用的关系。应用创造学习需求,使机关年轻干部知意义、知方向、知不足,形成从学习到应用、从应用到学习的正向循环。要发挥岗位实践作用、化解工学矛盾,切实把学习和应用有机统一起来,为年轻干部提供持久学习动力。

三、构建机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想工作体系

在新的历史条件下推动机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要更加注重体系化思维、体系化建设。体系化思维、体系化建设,是建立在事物普遍联系原理和矛盾对立统一规律基础上的认识论和方法论,强调整体谋划、系统推进,追求全面进步、全面过硬,重在构建“五个体系”。

(一)建立层次分明、务实精准的标准体系。一是着眼提高各级各类机关年轻干部学习水平,建立基础标准体系。在内容上,应明确基本要求,即把握框架、形成记忆、理解内涵、跟进学习、有效应用等。在程度上,应满足基本需要,即开展思想政治学习、做好一般业务、养成良好作风、遵守纪律规矩等。在适用性上,应解决共性问题,比如学习碎片化、不入脑、不走心、难应用等,凸显普遍指导意义。二是着眼激励机关年轻干部理论学习走在前、作表率,建立梯次标准体系。新入职干部以基础标准体系作为主要标准,有一定工作经验的乡科级干部要掌握理论框架、理解核心要义、具备较强表达能力,担任一定领导职务的县处级干部要以运用习近平新时代中国特色社会主义思想破解工作难题、完成重大任务作为“度量衡”“试金石”。三是着眼各类机关年轻干部理论学习教育的特殊性,建立各单位子标准体系。子标准体系以基础标准体系、梯次标准体系为基准,与本单位职能职责和中心工作紧密结合,切实做到专业化、精细化,力戒一般化、大呼隆。

(二)建立内外交互、持久长效的动力体系。一是加强思想政治教育,增强“原动力”。结合建立不忘初心、牢记使命的制度,教育机关年轻干部增强理论学习的责任感和使命感。结合开展形势政策教育、党史国史教育,引导年轻干部将对人生目标的不懈追求转化为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的不竭动力。二是强化学习成果运用,增强“牵引力”。加大力度选派机关年轻干部参与中心工作,交办政治性、业务性强的任务,创造学习需求。有计划地安排年轻干部参加支教扶贫、定点扶贫,到基层一线、艰苦地方、重大斗争前沿真切感受习近平新时代中国特色社会主义思想的火热实践。三是完善落实学习制度,增强“鞭策力”。以党支部“三会一课”、本司局处科集体学习、青年理论学习小组学习等机制为重点,进一步实现学习标准、内容、方式、责任制度化,用制度要求创造压力、调动活力、激发动力。四是融入干部选用机制,增强“竞争力”。将达到一定理论水平作为选拔任用干部的基本条件,注重选拔理论水平高、综合素质好、学习劲头足的优秀年轻干部,树立重理论、讲学习的用人导向。五是领导干部带头学习,增强“带动力”。建立本司局处科或党支部领导干部传帮带制度,要求领导带头学、与干部交流学,带动年轻干部跟进学、主动学。

(三)建立系统完备、丰富生动的内容体系。一是框架纲要体系。以“八个明确”“十四个坚持”为主体,精准概括习近平新时代中国特色社会主义思想的整体框架和内容纲要。注重以思维导图、记忆地图、要点列表等形式呈现,使机关年轻干部形成整体概念、系统思维。二是专题论述体系。对框架纲要下的重要观点,系统梳理习近平总书记的重要论述和指示批示,按照要点、内容、渊源、意义、实践依次展开。专题论述应多引用原著原文,增强语言生动性、材料丰富性、工作指导性。三是实践案例体系。从专题论述体系出发,选编一批实践案例,与有关重要论述互相印证、互为支撑。实践案例体系可以融入调查研究、现场教学、亲历者报告会等形式,增强感染力、说服力。四是支撑配套体系。将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为重要方面,注重思考学、感悟学;将人工智能、大数据、区块链技术等作为重要素材,注重及时学、广泛学。

(四)建立灵活多样、各有侧重的方式体系。按照学习环节作出针对性安排:一是在激发学习兴趣环节,运用红色教育、现场教学等形式,教育引导机关年轻干部对习近平新时代中国特色社会主义思想形成强烈感性认识、情感认同,增强学习的主动性和自觉性。比如,有的单位坚持到红旗渠、井冈山革命根据地等开展入职教育,组织年轻干部学讲本部门历史和传统作风,在入职之初激发年轻干部学习兴趣。二是在掌握整体框架环节,运用专题培训、专家讲座等形式,帮助机关年轻干部全面系统学习、建立知识体系。比如,中央和国家机关工委定期举办习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导讲座,按照整体框架制定计划,根据内容板块深入解读。三是在形成知识记忆环节,运用自学原著原文等形式,引导年轻干部强读强记、入脑入心、积少成多。比如,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各级机关党员领导干部静下心坐下来、读原著学原文悟原理,普遍做到了记忆入脑、理解入心。四是在深入理解内涵环节,运用专题研讨交流、调查研究等形式,加深年轻干部对理论内涵的理解。比如,有的单位定期举办青年干部季度形势分析会,要求青年干部深入调查研究、汇报调研成果。五是在动态跟进学习环节,运用学习竞赛活动、微信群和手机APP在线学习等形式,帮助年轻干部养成良好学习习惯。比如,有的单位开发“党员小书包”APP、开展微信群学习打卡活动,满足了年轻干部获取信息、自我约束的需要。六是在有效应用成果环节,运用岗位实践、工作指导等形式,引导机关年轻干部以习近平新时代中国特色社会主义思想谋划推动工作。

(五)建立权责明晰、重心下移的责任体系。一是部门党组(党委)履行领导督促责任。把机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆上重要议事日程,将部门党组(党委)理论学习中心组与年轻干部学习一起谋划、分享资源、同步开展,多举办覆盖机关年轻干部的中心组(扩大)学习报告会。二是机关党委、人事教育部门履行指导把关责任。制定本单位年轻干部理论学习规划,依托党校(行政学院)开展脱产培训、集中培训、点名调训。根据标准体系检查了解年轻干部学习情况,并将其作为各司局处科年底工作汇报和机关党建述职评议考核的重要内容。三是机关群团组织履行动员引导责任。在机关党委领导下,举办故事会、报告会、参观走访、集体观影等年轻干部喜闻乐见的学习活动,引导其发现学习乐趣,创造良好氛围。四是各司局处科和基层党组织履行直接推动责任。抓住处科室负责人和党支部书记这个关键,抓实机关党小组,坚持和完善以司局处科为单位集体学习制度、党支部“三会一课”制度。安排年轻干部担任领学人、主持人、主讲人,让他们多参与、多亮相、多表达。五是青年理论学习小组履行交流平台责任。以青年理论学习小组为平台,建立扁平化组织架构,明确学习任务和学习计划。将交流分享作为小组主要学习方式,使之成为机关年轻干部展现风采、表达思想、比学互学的大舞台。

【本文系机关党建研究杂志社2019年度机关党建课题研究获奖成果】

(来源:《机关党建研究》2020年第5期)

(责编:冯爱龄、白 翔)