进出口银行重庆分行助力云阳脱贫攻坚纪实

来源:旗帜网2020年06月24日09:38
文字缩放:

当前,决战决胜脱贫攻坚进入“倒计时”,全面建成小康社会的梦想即将实现。在助力脱贫攻坚中,进出口银行重庆分行党委把精准帮扶重庆市云阳县作为一项重要的政治任务,深入调研、积极作为,坚持 “输血”“造血”双管齐下,经过4年多的不懈努力,向云阳百姓、向行党委交出了一份喜人的答卷,以实际行动彰显了政策性银行的责任担当。

一、党建统领,构建全方位帮扶体系

自2015年8月国务院扶贫开发领导小组办公室等9部委将云阳县确定为口行定点扶贫县以来,根据总行党委统一部署,分行快速成立由分行党委书记任组长的扶贫工作领导小组,大力推进脱贫攻坚工作。

分行党委建立常态化调研机制,先后8次率队赴云阳调研对口帮扶工作,党委成员每年定期赴云阳县开展常态化调研,先后调研乡镇30个,占全县乡镇总数的71%,走访县内工业、农业、商贸等各类企业32家,了解企业经营困难和融资需求。对贫困程度较深的清水土家族乡七里村调研指导7次,收集大量第一手扶贫资料,为针对性扶贫工作提供了重要依据。

摸清实情后,分行制定扶贫工作规划,明确责任目标。在责任帮扶上,分行内部各层级有序对接,党支部侧重党建帮扶,团委侧重教育扶贫,工会侧重农业帮扶、党委办公室侧重援建帮扶和宣传引导,公司客户处负责信贷支持和社会引导,各条线相互补充、各有侧重,构建形成了以党建为统领的扶贫工作体系。

二、内引外联,开展“造血式”扶贫

在分行组织召开的产业扶贫洽谈会上,重庆农资集团向云阳县供销合作社联合社捐款40万元,用于贫困镇脱贫攻坚工作,并达成合作意向,将在云阳县盘石镇建设农业社会化服务产业园。

这是分行帮助云阳县招商引资的一个缩影。

云阳县地处秦巴山脉连片贫困区和三峡库区腹地,受地理环境制约,交通极为不便,经济对外开放度较弱,招商引资难度较大。

授人以鱼不如授人以渔。支持贫困地区的产业发展,完善自身“造血”功能,才是脱贫攻坚的根本。分行立足云阳县实际,积极发挥我行政策性强、联系面广、社会影响大的优势,多渠道助力云阳经济发展。

2016年,分行向重庆川维泓锦新材料有限公司批贷4亿元人民币,用于6万吨/年PVB树脂项目(第一期)和2万吨/年汽车胶片级PVB树脂装置项目。在信贷支持的同时,充分发挥客户资源优势,向目标企业积极宣传和推介云阳县相关情况,引入外地优质企业落户云阳。联系太阳能发电企业客户振发新能源集团在云阳县普安乡捐建价值60万微型太阳能电站,为贫困乡镇农户形成稳定电费收入。联合太极集团向云阳红十字协会捐赠4.7万元的药品。联系凯迪生态环境科技股份有限公司到云阳县考察投资,助推云阳县绿色经济发展。推动中青旅与云阳巴乡清公司、西南证券与云阳三峡云海药业、九州证券与云阳杜公酒业等结对合作,实现互利共赢,助力全面提升云阳县经济的“造血”功能。

三、捐购结合,开展“输血式”扶贫

“太感谢你们了,可帮我们解决了‘燃眉之急’……”,云阳县云安镇云安小学校长向可灿一边搬卸抗疫物资,一边说道。

新型冠状病毒疫情发生后,云阳县部分乡镇出现疫情防控物资告急,分行党委心系云阳县疫情防控情况,云阳的疫情也牵动着分行全体员工的心。为此,分行发出了“同舟共济、共抗疫情”的爱心捐款倡议,呼吁干部员工为疫情防控工作贡献绵薄之力,全体员工踊跃捐款,利用爱心捐款多种渠道采购防护物资,派员日行千里把抗疫物资送至云阳县,亲自交到云安镇云安小学校长、红狮镇临江村支部书记的手上,当地群众纷纷点赞。

分行向云阳县云安小学捐赠抗疫物资

对贫困地区实施捐赠是扶贫有效手段之一。分行多渠道向云阳县进行捐赠,重点支持云阳县的教育、卫生、文化等民生建设,缓解物资匮乏的问题。分行在调研中得知云阳县彭咏梧小学、文龙小学教学硬件设施落后的消息后,向彭咏梧小学捐赠电脑21台,又联合分行客户华科融资租赁公司为文龙小学捐赠价值近20万元的校服、文体用具及书籍,为学校实现信息化教学提供了物资支撑。后续,工会开展了“情在心口·与爱同行”爱心毛衣捐赠活动,为重庆云阳县贫困儿童和留守人员捐赠70余件爱心毛衣,让他们温暖过冬。近几年来,分行和干部员工累计向云阳县捐赠近30万元的物资。

在捐赠的同时,分行推行“以购代捐”。从2016年起,分行发起“我为老乡卖农货”活动倡议,通过“我为老乡卖农货”支持产业扶贫,依托现有信息平台和客户资源,拓展农货销售帮扶渠道,有针对性的将贫困村镇的主要农产品引入常日消费领域。

分行员工通过微信群、朋友圈等媒介,广泛向身边亲朋好友推介云阳县农副产品。分行食堂率先采购大米、食用油等农产品,几年来,分行员工集中采购云阳县的粉条、枇杷、蔬菜面、菊花茶等农产品金额累计达11.21万元。

四、融智扶志,增强发展内生动力

几年来,分行党委把融智和融志相结合,坚持扶贫先扶志、扶志必扶智的理念,通过支教援智、法律培训、支部共建等多种方式,为贫困地区提供融智服务,助力提升内生发展动力。这些做法,已成为重庆分行支持云阳县脱贫攻坚的鲜明特色和优势。

从2016年起,分行团委开展支教援智进校活动,建立扶贫支教志愿服务人才库,志愿者结合学校班级的实际情况,将英语基础知识作为支教授课的重点,把科普天文学知识、国防教育知识、传统文化以及音乐知识纳入支教范围,每季度选派志愿者赴云阳县开展支教援智活动,为云阳县的留守儿童带去知识和温暖。目前支教援智活动已成为分行扶贫中的一个品牌。

分行开展支教援智进校活动

随着国家法治制度的不断完善,群众对法律知识需求也越来越多,对此,分行把法律知识进村定为常态帮扶机制,结合云阳当地干部群众实际情况,每季度为扶贫地区提供法律宣讲活动,围绕三权分立、财产继承、婚姻存续等具体问题进行讲解授课,将法律条款同具体的实践经验和案例结合起来,几年来,分行为群众提供点对点的法律咨询服务20余次,受益人数上千余人。

“这几年,进出口银行重庆分行帮咱村办了不少好事、实事,这都是组织共建、实事共办、困难共帮带来的成果”,说起分行党支部与临江村党支部共建的事,该村村民纷纷点赞。根据2018年共建活动中临江村党支部希望得到产业发展的建议,分行第一党支部持续与云阳县红狮镇临江村开展共建支部活动,群策群力为临江村办好事、实事,全面提升双方支部党建工作水平,为促进党建工作协同发展,分行先后帮助临江村建立起“党员之家”,捐赠了投影仪、音箱等基本设施设备,赠送党内读物等学习资料,帮助村党支部在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒作用。

与此同时,分行选派1名处级干部到云阳县挂职,帮助云阳县开展招商引资,对接提供金融服务。积极开展就业扶贫,从云阳县建档立卡贫困户中招录员工。

2018年云阳县脱贫摘帽。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。2020年脱贫攻坚进入决战决胜阶段,分行党委将按照“四不摘”政策,通过各项帮扶措施,稳定脱贫长效机制,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,不停顿、不大意、不放松,统筹抓好“战疫”和“战贫”,助力云阳高质量打赢脱贫攻坚战,为脱贫攻坚注入政策性银行的金融动力。(进出口银行重庆分行供稿)

(责编:徐雅维)