大山深处的三年坚守  农行这位“花椒村支书”不一般

2020年06月28日08:38
文字缩放:

甘肃省西和县洛峪镇蒲宋村,位于西秦岭大山深处。这里两山夹一河,全村85户人家,346人,有建档立卡贫困家庭55户,201人,村民人均收入只有2067元,贫困发生率高达38.44%;村上有耕地面积603亩,全部分布在海拔1450米到1700米的山坡上。

就在这大山深处,农行驻陇南西和蒲宋村帮扶工作队队长、第一书记王永喜一干就是三年。他自2017年9月驻点扶贫以来,全心全意带领蒲宋村人民脱贫攻坚,得到了社会各界的充分肯定,荣获2018年甘肃省脱贫攻坚帮扶先进个人。

从零开始摸家底

在蒲宋村,王永喜起早贪黑,挨家挨户,调研摸底,为全村41户贫困户登记造册,摸清了贫困户的基本情况、致贫原因、发展意愿等,制作“一户一策”附页,为精准扶贫打下坚实基础。

每到村民家,他一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看家中有没有读书郎,五看有没有病人在卧床,六看家中脏不脏,逐渐掌握了各家实际情况。

与贫困户经常深入沟通交流,王永喜详细了解了蒲宋村支部建设、经济现状、道路设施、民风民情、致贫原因、脱贫方向等基本情况,并制定《蒲宋村2018-2020年贫困村脱贫攻坚工作规划》,明确了脱贫攻坚路线图和时间表。

王永喜到村民家中走访

基础设施要先行

帮扶不忘党建引领,在王永喜的带领下,蒲宋村建立了标准化的党员活动室,配齐了桌椅板凳、党建挂图、书籍杂志等,让村上的党员们有了归属感和存在感,使村党支部的“三会一课”和组织生活走向规范化、制度化。

他发现村上有一条农路年久失修,机动车辆不能通行,村民上农田劳动比较困难,便积极向农行甘肃分行申请专项费用,雇请专业人员和设备将农路修建一新,总维修里程达3公里,方便了村民春种秋收和日常出行。

2018年5月16日,当地突降暴雨,洪水暴涨,王永喜自掏腰包雇挖掘机清理堵塞的桥洞,下河指导疏通河道,在泥泞中连续工作了15个小时,最终疏通了道路,保证了村民过河和学生上学安全通畅。

2018年夏天,王永喜察看洛峪河洪水灾情,没想到踩到河边一块被洪水浸透的河岸,塌陷后失去重心坠入湍急的河水中,同事和乡亲们拼命搭救才将他拉上岸来。说起这件事,周围的人至今心有余悸。

王永喜与村民查看农路情况

产业扶贫促攻坚

蒲宋村适宜花椒种植,王永喜广泛征求了村民意见,决定将种植花椒作为本村主导产业。去年春天,全村4000株花椒全部按计划栽种到地;他还帮助注册了2家农民专业合作社,带动23户建档立卡贫困户脱贫,建立了合作社带贫分红机制;多次邀请洛峪镇林业站站长来蒲宋村给村民培训花椒管护、施肥、梳枝、上药、种植等技术,被村民们称为“花椒村支书”。

王永喜查看花椒树生长情况

2018年7月正是花椒采收旺季,偏逢连日多雨,王永喜看在眼里、急在心上。他主动了解花椒烘干机的型号、价格,并向农行甘肃分行申请了扶贫专项费用,为蒲宋村3个合作社购买了6台花椒烘干机,解决了村民花椒烘干的燃眉之急,渡过了难关。

为了让花椒等当地土特产能卖个好价钱,王永喜组织动员村民为当地特产开辟线上销售渠道。以花椒、核桃、土蜂蜜、中药材等为代表的蒲宋特产在网上销量持续上升。他还发动身边亲朋好友和单位同事,通过“惠农e通”电商平台、微信朋友圈等多种渠道帮助村民销售花椒、土蜂蜜。

       群众冷暖挂心间

村里80岁的低保贫困户申仲烈要新建房屋,王永喜多次与村委会成员协调,并争取到农行甘肃分行帮扶资金4000元,帮助其解决了实际困难。对于其他有类似需求的农户,他多次上门宣传补助政策、改造要求,多方协调改造方案,争取资金。蒲宋村在2018年全面完成了危房改造任务。

在生活中,王永喜与当地村民结下了深厚的感情,在村里享有很高的威望。村上凡有老人生病或住院,他都第一时间登门看望、嘘寒问暖。每到节假日,王永喜总是买东西去慰问五保户和困难老党员。哪家孩子多、学生多他就送他们书包、铅笔、橡皮等学习用具,村民之间的家长里短也常常请他从中调解。乡亲们都亲切地称他“老王”、“王叔”、“王爷爷”等。说到蒲宋村谁家门前有几棵树、谁家屋后有多少地、哪家哪户有几口人、养了多少牲口,他都如数家珍,有一本细账。

王永喜与村民交谈

王永喜,作为一名普普通通的农行驻村干部,一肩挑着党和国家的脱贫大计,一肩挑着当地乡情民意,在他的带领下,蒲宋村的桥通了、路宽了、乡村美丽了,村民的日子越过越好了……他在基层用实际行动践行了扶贫干部的神圣职责,体现了农行助力脱贫攻坚的责任担当。(来源:中国农业银行ABC微信公众号)

(责编:张莉)