以分享促交流  以线上带线下  以研讨求实效
积极探索党支部网上理论学习新模式

共青团中央办公厅党支部

来源:旗帜网2020年06月28日16:22
文字缩放:

一、案例背景

习近平总书记深刻指出,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。按照团中央书记处对全团提出的“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想既是团的首要政治任务,又是团的核心工作业务”的要求,落实直属机关党委关于常态化开展理论学习的工作部署,共青团办公厅党支部始终把做活、做实、做常党员理论学习作为加强支部建设的关键一环,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主体内容,2017年以来,依托微信群平台长期开办“每周一典”、“荐书荐文”栏目,聚焦中央规定的学习篇目和习近平总书记关于青年工作的重要思想,剖析用典内涵、理论逻辑和背景知识,有力促进了学习效果的深化和提升。

二、主要做法

“每周一典”主要是结合日常学习安排,每周解读总书记引用过的一个典故。“荐书荐文”主要是组织大家轮流推荐读过的好书好文,同步分享阅读体会、交流思想困惑。截至2020年2月底,两个栏目各编发128期和110期,支部党员供稿率为87.5%,阅读面实现全覆盖。具体做法体现为“三个聚焦”。

(一)聚焦学深。“每周一典”着眼于解决对总书记用典的历史背景缺乏认知、对现实意义把握不准等问题,以正本清源、学深悟透为目标,逐步形成“典、释、论”三段式解读模式。“典”是介绍典故的时间和场景;“释”是解释典故本身含义;“论”是结合共青团实际,阐述典故背后的深刻用意和文化内涵。

(二)聚焦学广。“荐书荐文”着眼于拓宽学习视野,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,要求所推荐书籍和文章必须聚焦理论性、兼顾知识性和趣味性,可广泛涉及经济、政治、文化、社会、生态文明等方面。这种方式有效调动了党员的学习热情,促进了党员之间的交流共学。

(三)聚焦学实。两个栏目都把压实学习成效、促进成果转化作为根本目标。一方面提供更多学习视角和参阅信息,提升理论学习的深度、实度和有效度。另一方面突出结合实际学、结合工作学的鲜明导向,引导大家在学习时更多聚焦总书记重要要求、聚焦团的主责主业。

三、工作启示

这项工作的思路并不是把线下学习活动简单搬到线上,而是着眼于解决支部学习中的客观问题,推动实现了三方面的深度对接,激发了机制运转的内生动力。

(一)搭建了理论自身魅力与干部学习需求之间的桥梁。党的科学理论本身具有独特魅力,但一些同志受客观因素制约,在认识、理解、应用理论方面存在现实困难。通过开办两个栏目,动员理论基础较好的同志开展解读分享,努力把大道理讲“小”、把小道理讲“深”、把深道理讲“活”,满足了党员干部的学习需求,增强了理论的亲近感。

(二)推动了线下碎片阅读与线上灵活互动之间的结合。办公厅工作任务重、责任大,很难抽出大块时间集中学习。两个栏目着眼于用足在通勤途中、业余时段的碎片化时间,把线下分散阅读成果与线上集中交流效果结合起来,形成了相互促进的发展态势。大家普遍感到,这种结合提供了随时随地参与研讨的机会,使得内容碰撞更为便捷和深入。

(三)实现了个性学习视角与集体研讨功能之间的互补。党员干部对理论与实践的理解各具特色,这是值得深度挖掘的潜在资源。通过开办两个栏目,放大和传播了个性化阅读的积极成果,打破了个人之间观点激发、碰撞和深化的渠道壁垒,产生了“1+1>2”的效果。大家普遍反映,这种交流既能帮助完善个人学习成果,也有利于推动形成理论方面的思想共识。

(责编:冯爱龄)