带头做到“两个维护” 必须坚持“四个自觉”

卢均晓

来源:旗帜网2020年06月15日11:04
文字缩放:

带头做到“两个维护”是加强中央和国家机关党的建设的首要任务,是中央和国家机关的首要政治纪律和政治规矩。中央和国家机关党员干部带头做到“两个维护”,必须坚持“四个自觉”,把“两个维护”内化于心、外化于行。

一、在政治上,必须坚持对党绝对忠诚、一心一意跟党走的自觉。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义的最大优势。带头做到“两个维护”,从根本上讲就是要做到对党绝对忠诚。中央和国家机关党员干部要把对党绝对忠诚作为第一位的政治要求,坚定理想信念,强化党性修养,旗帜鲜明讲政治,一心一意跟党走,敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为做斗争,在始终同党中央保持高度一致上作表率。

二、在思想上,必须坚持深化理论武装、原原本本读学悟的自觉。我们党是用马克思主义武装起来的政党。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。带头做到“两个维护”,就是要在学习理论上有更强自觉,在学懂弄通上有更高要求,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断增强对“两个维护”的思想认同、理性认同、情感认同,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。

三、在行动上,必须坚持贯彻决策部署、不折不扣抓落实的自觉。讲政治是具体的、不是抽象的,从来没有离开业务的政治,也没有离开政治的业务。中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,是践行“两个维护”的第一方阵。如果党中央的理论和路线方针在这里失之毫厘,到了基层就可能谬以千里。带头做到“两个维护”,就是要一切行动听从党中央的号令指挥,不折不扣贯彻落实党中央的决策部署,自觉对标对表,做到令行禁止,确保各项工作始终沿着党中央指引的方向前进,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

四、在作风上,必须坚持为民务实清廉、全心全意服好务的自觉。中央和国家机关作风状况直接关系党中央形象,关系党和政府在人民群众中的形象。世界正处于百年未有之大变局,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻。带头做到“两个维护”,就是要努力学习习近平总书记“我将无我、不负人民”的崇高境界和家国情怀,始终不忘党的初心和使命,加强作风建设,深化反对“四风”,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,处理好干净和担当的关系,把出发点和落脚点归结到为民务实清廉上来,归结到全心全意为人民服务上来。

(作者单位:国家市场监督管理总局)

(责编:徐雅维)