【原创】强化政治建设  践行“两个维护”

王巨祥

来源:旗帜网2019年09月09日13:54
文字缩放:

今年初,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》,紧紧围绕新时代党的建设总要求,对政治建设各方面工作进行了系统部署,具有很强的政治性、统领性和针对性,既是十八大以来全面从严治党经验的科学总结,也是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措。《意见》最大亮点是将“两个维护”贯穿全篇,这对于全面推进党的建设,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要而深远的意义。

一、充分认识“两个维护”的重要意义

坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是当前加强党的政治建设的首要任务,也是党通过自我革命得出的加强自身建设的经验结晶和规律总结。回顾98年的奋斗史,我们党在前进的道路上充满了挫折和磨难,甚至濒临失败的危险境地,尤其是从1927年“八七会议”到1935年“遵义会议”,“左”倾错误给中国革命和中国共产党带来了严重损失。遵义会议之后,党才真正形成了一个稳定的成熟的领导集体。特别是党的七大,正式确立毛泽东思想在全党的指导地位,从此党在理论上真正地成熟起来,理论上的成熟和清醒使全党对于维护党的核心更加自觉,更加充满自信。新中国成立后70年来,在党中央的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,党的事业取得了全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,正是因为有习近平同志作为党中央的核心、全党核心的坚强领导,有党中央的权威和集中统一领导,这是推动党和人民事业顺利发展的根本前提,也是党的历史的重要启示,这个重要启示就是,中国的事情能不能办好,关键在党。有没有一个成熟稳定的领导核心,能否确保党中央权威和集中统一领导关乎党的事业成败、关系党的前途命运。一个坚强的党的领导核心、成熟的党中央的领导,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,对于党的事业成败、党的前途命运具有重要意义。我们一定要提高政治站位,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,从坚持走中国特色社会主义道路、不断坚持和发展中国特色社会主义的高度认识“两个维护”的重大意义,从思想上高度认同,从政治上坚决维护,从组织上自觉服从,从行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

二、准确把握“两个维护”的政治内涵

践行“两个维护”,必须深刻把握“两个维护”的政治内涵。主要体现在三个方面:一是政治性。“两个维护”是政治建设的纲和魂,各项政治建设必须围绕“两个维护”来展开,各项政治要求必须围绕“两个维护”来实施。二是唯一性。党中央核心只有一个,党的权威必须归于中央。维护核心,只能是维护习近平总书记在全党的领导核心,在中央的领导核心;维护权威,只能是维护中央的权威。而不是一层向一层维护,一层向一层看齐。三是具体性。“两个维护”就是要维护习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要维护党中央的方针政策和决策部署,就是要维护党内各项法规和纪律。党员干部一定要做到在“为什么维护、维护什么、怎么维护”上清醒坚定,毫不动摇地在思想上政治上行动上做到“两个维护”,这既是政治原则、政治要求和政治纪律,也是工作标准、工作要求和工作纪律。特别是在落实习近平总书记重要指示批示精神上,必须坚决有力、务求实效,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,确保认识正确、行动正确。

三、切实增强“两个维护”的行动自觉

提高政治站位。党的十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。省委省级机关工委担负统一领导省级机关各部门单位党的工作的重要职责,更要带头旗帜鲜明讲政治,保持高度的政治清醒和政治自觉,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于辨别各种“低级红”“高级黑”,及时发现和纠正“两个维护”中的简单化、片面化、绝对化甚至功利化问题,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行。要带头示范,以党中央要求为标尺,统一口径、校准偏差,讲究方式方法,推动各级党组织把好“两个维护”的重要关口,引导省级机关党员干部正确认识和做到“两个维护”,进一步涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人。

强化思想武装。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。加强理论学习,掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深入认识事物发展规律,对党员干部的成长非常重要。党员干部要想成长起来,必须加强马克思主义理论武装,加强理论修养,不断锤炼自我。当前和今后一个时期,最重要的理论武装就是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。学习中要多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然。只有这样,才能在强读强记、常学常新中加强理论修养、筑牢理论基础,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

积极履职尽责。每一名党员分工不同、岗位不同、职责不同,但都是为了共同的目标而团结奋斗。只要兢兢业业地把本职工作干好,就是在为实现中国梦做贡献,就能体现出新时代的奋斗价值,就是对“两个维护”的最好维护。广大机关党员干部要立足岗位职责,主动担当作为。进一步加强和改进工作作风,强化宗旨意识,树牢群众观点。把作风建设贯穿于各项工作全过程,既要门好进、脸好看,还要事好办,高效办。善于换位思考,主动替基层着想,坚持做到在整治形式主义、官僚主义专项行动中有新要求,在为基层减负中有新作为,在求真务实不作秀上有新提升。真正做到既对上负责,又做到对下负责,既体现工作职责,又体现工作大局。

严守纪律规矩。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”无论是革命战争岁月,还是改革发展年代,党员干部是否守纪律讲规矩,直接关乎党的事业兴衰成败。党的十八大以来,我们党正风肃纪,从树法令、立规矩、列“负面清单”抓起,将制度的笼子编得密而实、细而准,从工作、生活、交往等各方面对党员干部明确了“底线”。守纪律讲规矩,是党员干部的应有之责,是对党员党性的重要考验,也是对党员对党忠诚度的重要检验。党员干部的身份和职责决定了其必须做到用权遵规,言行有度,这是一个合格党员、合格干部最基本的条件,也是带根本性的检验标准。现实生活中,一些党员干部出问题,往往是从漠视、破坏纪律和规矩开始的。因此,我们要严纪律、守规矩、不任性,任何时候都要做到把党的政治纪律和政治规矩摆在第一位,心存敬畏、遵章守制,严格做到遵守纪律、遵守法律、接受他律,不越道德底线、不闯纪律红线、不碰法律高压线。

(作者系中共江苏省委省级机关工委副书记)

(责编:徐雅维)