【原创】党员干部要自觉做到“两个维护”

王成国

来源:旗帜网2019年07月22日08:29
文字缩放:

党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。”

坚决做到“两个维护”是党的政治建设的首要任务

我们党的历史经验表明,凡是党中央权威和集中统一领导坚持得好,党的事业就兴旺发达;反之,党的事业就遭受挫折。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,砥砺奋进、攻坚克难、锐意进取,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推进管党治党从宽松软到严紧硬,从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的局面,党和国家政治生活发生了深刻变化,全党全国人民精神面貌焕然一新。习近平总书记在领导新时代党和国家事业发展中,在审视和把握日益错综复杂的国内外发展大势中,在带领全党全国各族人民奋进新时代的伟大实践中,战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超,人民立场鲜明坚定,历史担当强烈坚定,充分证明不愧为党中央的核心、全党的核心。

作者(左一)向村民了解情况

党员干部要坚决做到“两个维护”

维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。党员干部要带头旗帜鲜明讲政治,时时事事处处做到“两个维护”。

坚决做到“两个维护”,首要的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,正是有了马克思主义理论的指导,我们党才取得了革命、建设、和改革的胜利。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在坚定不移坚持马克思主义基础上,不断发展和创新马克思主义,在围绕“新时代如何坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题上,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

党员干部要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前的首要政治任务,强化理论武装,念好习近平新时代中国特色社会主义思想这本“真经”。推动这 一思想往深里走、往心里走、往实里走,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

坚决做到“两个维护 ”,还要对党绝对忠诚。

忠诚是共产党人必须具备的优秀品格,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺 。习近平总书记多次指出,“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”对党绝对忠诚首要的是要坚定理想信念,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。革命理想高于天。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。党员干部要坚定理想信念,补足精神之钙,保持政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

对党绝对忠诚,还要维护党中央权威和集中统一领导。历史已经证明,有没有一个成熟稳定的领导核心,能否确保党中央权威和集中统一领导,关乎党的事业成败、关系党的前途命运。党员干部要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在任何时候任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。

对党绝对忠诚也要全心全意为人民服务,始终保持与人民群众的血肉联系。习近平总书记指出,“人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理”,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。担任河北正定县委书记时的青年习近平就以“对人民群众有一颗赤子之心 ”,对人民的深厚感情 ,赢得了百姓的爱戴和拥护,也为我们作出了表率。党员干部要必须始终牢记党的宗旨,诚心诚意为人民办实事、做好事、解难事,做到民有所呼我有所应、民有所需我有所为,始终坚持以人民为中心的发展思想。

作者在调研途中

做到“两个维护”,还要严守政治纪律和政治规矩

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。严格的组织、严明的纪律是中国共产党的优良传统,也是中国共产党不断发展壮大、不断开创各项事业新局面的重要原因。

严守政治纪律和政治规矩,首要的是尊崇党章。党章是立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的根本行为规范。党的政治纪律和政治规矩是党组织和党员的政治言论、政治行动的规范。习近平总书记指出:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。”“我为什么入党?”,“入党干什么?”,每一名党员都是面对党旗,庄严宣誓过的。尊崇党章不是一句空话,党员干部要以实际行动践行一个共产党员的初心和使命。党的十八大以来,党中央严肃查处周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、孙政才、令计划、苏荣等严重违纪违法案件。党员干部要以此为镜子,受警醒、明底线、知敬畏,在大是大非面前始终以党的政治纪律和政治规矩为准绳,做到不逾矩、不越轨。

严守政治纪律和政治规矩,还要坚决贯彻落实党中央各项决策部署,确保党中央政令畅通。党员干部要把贯彻落实党中央决策部署作为重要的政治纪律和政治规矩,做到思想上自觉、政治上清醒、纪律上严明、行动上坚定,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

严守政治纪律和政治规矩,党员干部也要加强党性修养 ,砥砺道德品行 ,修好共产党人的“心学”。种树者必培其根,种德者必养其心。习近平总书记指出,“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’”。党员干部要坚定走中国特色社会主义道路的信念,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观。砥砺道德品行也是共产党人的本色。党员干部还要顾全大局、淡泊名利、作风正派、清正廉洁,始终保持高尚的精神追求和健康的生活情趣,正确开展批评和自我批评,维护风清气正的政治生态。“我将无我,不负人民”,这种以身许党许国、报党报国的宏大境界,正是每一名党员干部要修好的共产党人“心学”。

(作者系北京市平谷区委书记)

(责编:徐雅维)