《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》(五)

习近平:以整风精神开展批评和自我批评

中共中央文献研究室 中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 编

来源:人民网-中国共产党新闻网2018年12月05日16:03
文字缩放:

以整风精神开展批评和自我批评。批评和自我批评是我们党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器。为什么说要以整风精神来抓?因为党内脱离群众的种种问题特别是“四风”问题都是顽症,要真正解决问题,就要有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度。现在,批评和自我批评这个“利器”在很多地方变成了“钝器”,锈迹斑斑,对问题触及不到、触及不深,就像鸡毛掸子打屁股不痛不痒,有的甚至把自我批评变成了自我表扬,相互批评变成了相互吹捧。这次教育实践活动,要在批评和自我批评上好好下一番功夫。

——《在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》

(2013年6月18日),《党建研究》2013年第7期

要开好民主生活会。各级党组织要教育党员干部坚持“团结—批评—团结”的公式,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等顾虑,既深刻剖析和检查自己,又开展诚恳的相互批评,触及思想和灵魂,既红红脸、出出汗,又明确整改方向。无论批评还是自我批评,都要实事求是、出于公心、与人为善,不搞“鸵鸟”政策,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤。忠言逆耳,良药苦口。对批评意见,要本着有则改之、无则加勉的态度,决不能用“批评”抵制批评,搞无原则的纷争。

——《在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》

(2013年6月18日),《党建研究》2013年第7期

要严格落实党内组织生活制度。革命战争年代以至上世纪五六十年代,这些制度执行起来是很严格的。像党小组生活会,从一般党员到党的领袖都参加,开展批评和自我批评,指名道姓讲问题、提意见、论危害。当前,党内积极的思想斗争讲得少了,批评和自我批评难以开展起来,民主生活会很多成了评功摆好会。在党的群众路线教育实践活动中,要注意促进领导干部尤其是主要领导干部带头做到既诚恳进行批评和自我批评,又满腔热情欢迎批评包括尖锐批评。

——《在全国组织工作会议上的讲话》

(2013年6月28日),《党建研究》2013年第8期

着力贯彻和体现整风精神。这次教育实践活动要立字当头,注重从正面加强教育引导,促使广大党员、干部在提高思想认识的基础上积极主动查找和解决自身存在的问题。考虑到当前党内作风问题的严重性和复杂性,考虑到近年来党内生活中批评和自我批评氛围不够浓的现状,中央特别强调要以整风精神开展这次活动。

——《在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》

(2013年7月11日至12日)

要把批评和自我批评摆在重要位置。要教育广大党员、干部自觉“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。要开展积极健康的思想斗争,敢于亮短揭丑,做到知无不言、言无不尽,有则改之、无则加勉。要让每个党员、干部都在思想和灵魂上受到触动。有人说,现在民主生活会,往往是对上级放“礼炮”,对同级放“哑炮”,对自己放“空炮”,最后是你好、我好、大家都好。这样无助于解决问题。当然,以整风精神开展活动,强调的是惩前毖后、治病救人,而不搞无限上纲、人人自危。

——《在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》

(2013年7月11日至12日)

开展教育实践活动,要做到触及灵魂和促进团结相统一。总的看,一些地方和部门管党、治党失之于宽、失之于松,一个重要原因是党内生活中批评和自我批评不够。开展批评会不会影响团结?可能性是有的,但这不是当前的主要问题。这个“统一”要侧重于第一个方面,也就是“触及灵魂”。要以整风精神开展批评和自我批评。批评和自我批评不是拍桌子、吹胡子瞪眼,而是可以通过多种形式进行。

——《在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》

(2013年7月11日至12日)

我一直在想,我们党有什么法宝可以保证党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党的团结统一?结合这次教育实践活动和以往历次党内集中教育活动,我认为,坚持民主集中制,开展批评和自我批评,严格党内生活,加强党的团结统一,是其中很重要的法宝。这是我们党长期坚持的优良传统,也是我们党区别于其他政党的鲜明标志。

——《在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话》

(2013年9月23日至25日)

这些年来,在不少党组织和党员干部中,开展自我批评难,开展相互批评更难。之所以如此,原因固然很多,但党性原则不强,为私心所扰、为人情所困、为关系所累、为利益所惑是主要原因。

——《在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话》

(2013年9月23日至25日)

现在,利益关系和人际关系确实很复杂,开展批评和自我批评需要勇气和党性。我们不能因为社会环境发生了变化就把我们防身治病的武器给丢掉了,把党的优良作风给丢掉了。“观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身”。只要出以公心,态度诚恳,讲究方法,无论批评还是自我批评都是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。忠言逆耳,良药苦口。对批评和自我批评,不能持有偏见,也不能心有余悸,而要本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用,经常使用,使之越用越灵、越用越有效。

——《在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话》

(2013年9月23日至25日)

批评和自我批评开展好了,说闲话、背后嘀咕的现象就会少得多。我们是共产党人,有话要放到桌面上来讲,不要搞“谁人背后无人说,哪个人前不说人”那一套。批评要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。其实,一些领导干部因违纪违法受到处罚,几乎都谈到班子内部监督不够,说没人提醒我,如果当年有人咬咬耳朵,也不至于犯这么大的罪。小问题没人提醒,大问题无人批评,以致酿成大错,正所谓“千人之诺诺,不如一士之谔谔”啊!

——《在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话》

(2013年9月23日至25日)

批评和自我批评是清除党内政治灰尘和政治微生物的有力武器,必须以整风精神严格党内生活,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力。党内生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。事实表明,党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。党员、干部只有在严格的党内生活中反复锻炼,才能坚强党性、百炼成钢。要把批评和自我批评作为防身治病的有力武器,通过积极健康的思想斗争,不断洗涤每个党员、干部的思想和灵魂。要不断增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,坚决反对党内生活庸俗化,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义,真正使党员、干部在每一次党内生活中都能有所悟、有所得。

——《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》

(2014年1月20日),《党建研究》2014年第2期

(责编:皮博、冯爱龄)