【脱贫攻坚·扶贫日记】小发套,大产业

李光

来源:统战新语2020年06月30日16:56
文字缩放:

2020年4月14日 周二 晴

今天,要陪同几位生产假发制品的企业家对赫章的投资环境、疫情防控、前期落地企业生产情况、劳动力就业及薪资水平作考察调研。青岛北方发业尹总、许昌源再生发业张总、青岛即发集团陈总等6人已于昨天从不同的地方先后赶到了赫章。昨晚,我已对考察行程、座谈会所涉及到的主管部门进行了明确。

贵州省的易地扶贫搬迁体量,在全国是最大的,也是样板。同时,易地搬迁扶贫,是脱贫攻坚“五个一批”里面斩断穷根最彻底的方式。2017年之前,是把符合搬迁条件的群众,从村寨搬到乡镇驻地,我县的11个乡镇,共建设了12个搬迁小区;2017年之后,根据省里统一要求,剩下所有符合搬迁条件的4万余名群众,全部搬到县城。在恒大集团的援建下,我们在县城拿出最好的地块,新建了3个移民搬迁小区,分别取名为金银山、金银田、金银穗社区,用以安置这4万余名搬迁群众。从小区的名字就可以看出,易地扶贫搬迁承载了老百姓对美好生活的向往、承载了党委政府的殷切期望。小区的建设标准也很高,恒大统一的图纸,专业团队的严格把控,而且统一装修,配备家具、电视,实现拎包入住。

但是,作为一个原本只有12万人的县城,一下子涌入4万多贫困群众,如何解决他们的生计问题,让他们“搬得出、稳得住、能致富”,是摆在县委县政府面前的头等大事,是移民搬迁工作必须做好的后半篇文章。能否脱真贫、真脱贫,归根结底要解决就业、发展产业。因此,全县15个移民搬迁小区,配套建设了扶贫车间,以解决就近就业、扶贫扶志的问题。

2017年10月份,联系对接国务院参事室汤敏参事和轻工业协会发制品分会王粉荣秘书长后,我到扶贫车间的发源地——山东省菏泽市鄄城县学习考察。在鄄城,我和部分发制品企业家进行了深入的座谈交流,介绍了赫章的情况,并发出了诚挚邀请。他们都是生产各式各样假发产品的,有发条、发块、发辫等等,用的原材料也分为纤维、动物毛和真人发。这是我国的传统产业,每年出口创汇40多亿美元,国际市场上90%的假发制品来自中国。同时也是劳动密集型产业,无就业门槛,生产的各个环节需要大量的人工,很适合赫章搬迁出来的贫困人口就业。

2018年5月份,我邀请了十余家发制品企业到赫章调研考察。7月份,我们组成招商小分队,到河南许昌、山东青岛、湖南邵阳的几家发制品企业招商,在青岛还拜会了发制品龙头企业——即发集团的董事长陈玉兰女士。经过大量细致的对接工作,赫章从2018年11月起,先后落地了3家发制品企业,2019年,进出口贸易达到1334万美元,实现了历史上零的突破,一举迈入毕节市前三名的行列。

此次即发集团陈总过来,主要是考察“居家工厂”模式的可行性,就是他们提供原材料,统一培训,不设车间、不占用厂房,老百姓在家里扎制公仔头,然后计件付酬,统一回收。这对解决我县因家庭负担较重无法外出打工,劳动技能低找不到合适工种,女劳动力、老年人、残疾人居家就业,尤其是受到疫情影响导致失业等诸多问题,是一个很好的模式。

早上,我们先到金银穗社区考察。这个移民搬迁社区,因为土地性质变更等问题,动工和交付相对较晚,群众的就业需求更加突出。企业与党工委书记等街道干部就用工需求、产品情况、薪酬待遇等问题进行了座谈交流,接着到最早搬迁入住的金银山社区,考察了已经投产一年的教习头制作车间。这个车间曾得到省长谌贻琴同志的肯定,指示要把“盆景”建成“风景”,金银山社区创建的“党建+积分”激发群众内生动力的管理模式,也早已在全市乃至全省宣传推广。金银山成了移民搬迁的明星社区,我们的智慧社区系统也是基于这个社区的需求和应用场景开发的。随后,我们驱车赶到野马川园区,对前期入驻的韩亚发制品公司、源再生发制品公司、翰墨发制品公司的生产经营情况进行考察调研。

午饭后,我约上台盟中央在赫章挂职的小刘一起,同几位企业家赶赴六曲河镇。六曲是贵州省100个示范小城镇之一,是台盟中央在赫章贯彻新发展理念示范乡镇的联系点,小刘在该镇家竹村挂任第一书记。前期,他到野马川园区的发制品公司考察,提出想让企业帮助在村小里建设扶贫车间,这次趁着几位老总都在,过去做一次实地考察。之后,在镇政法委书记的陪同下,我们一行又到镇驻地的移民搬迁小区以及返乡创业园实地考察。

(作者系中央统战部赴贵州省毕节市赫章县挂职扶贫干部)

(责编:张莉)