【脱贫攻坚·扶贫日记】贫困山村感人二三事

时晓光

来源:统战新语2020年06月30日16:58
文字缩放:

2020年4月16日

积石山以前是远近闻名的贫困县,山大沟深,缺水少地,自然环境比较恶劣。多年来,老百姓只能靠天吃饭,地里种的多是玉米和土豆,副业主要是喂点牛羊鸡等畜禽。随着打赢脱贫攻坚战号角的吹响,党和国家的惠民利民好政策就像春风一样进入过去的穷山村,新房子一座座拔地而起,大街小巷变得干净整洁,老百姓的精神面貌也发生翻地的变化,正在用自己勤劳的双手谱写一首首致脱贫致富奔小康的美丽画卷。

孝敬老人好模范  

 

关家川乡东坪寺村的小马,是远近闻名的孝子。他今年虽然只有三十出头,却曾经在南方打过工、开过牛肉拉面馆,年入十万。但是,由于父亲过早去世,80多岁的祖父长期患病,家中只有年已6旬的母亲尽孝,难以支撑。为了能让祖父和母亲两位老人安享晚年,他毅然放弃了小有所成的事业,带着妻儿回到家乡,一边务农一边照顾长辈。回乡后,村干部和帮扶工作队员第一时间上门向他宣讲扶贫政策,和他一起商量脱贫帮扶计划,为他申请扶贫产业奖补政策扶持。在村里的帮助下,他根据自家房前屋后空地多,又是山坡地的情况,利用自家荒地开展草鸡养殖,打出健康原生态招牌,每天将鸡赶到荒坡上吃草籽和小虫子,饲养的鸡肉质鲜美、供不应求,目前年存栏量已达到1000多只,刨去成本年净收入可达6万元左右。此外,他还将家里的5亩地由普通玉米改种青储玉米,每亩地每年又可增收约300元。

养牛成为专业户  

 

寨子沟乡麻沟村的老马,长期以来家庭比较困难,只能靠着种几亩地、养头牛过生活,日子过得紧紧巴巴。

自从2015年以来,在县牛羊养殖产业奖补政策的扶持下,利用自己长年从事肉牛养殖的技能,不断扩大养牛规模,由最初的几头牛到十几头,由最初的买哺乳期小牛育肥转变为专门买半岁小牛育肥,出栏时间由将近1年缩短为半年,挣的钱比过去多了不少。近几年,为了进一步扩大养牛规模,他又向亲戚们借款将牛年存栏量扩大到80多头,成为远近闻名的养牛大户。

自力更生甩摘穷帽  

 

胡林家乡吊坪村的郝老汉,由于家庭困难,缺乏一技之长,加之父母早已过世,长期打光棍,由勤快朴实的庄稼汉逐渐变成三天打鱼、两天晒网的懒汉。2015年,他家庭实在困难,村里人把他评上了贫困户,给他很大震动。从此,在扶贫政策扶持下,在村干部和村民们的关心下,他慢慢改变了落后散漫的旧面貌,和大家一样认真干农活,学习实用技术,地里的收成一年比一年好,手里开始有了余钱。村里为他申请了危房改造项目,建起了宽敞明亮的水泥平房。

村里还为他争取了绵羊养殖奖补项目,使他家的羊圈再一次焕发了活力,预计今年可除出栏绵羊2只,增加纯收入1千元左右。

(作者系中央统战部赴甘肃省积石山县挂职扶贫干部)

来源:统战新语

(责编:张莉)