【脱贫攻坚·扶贫日记】扶贫要扶智

张冬冬

来源:统战新语2020年06月30日17:00
文字缩放:

5月26日 星期二 晴

“别说孩子们高兴,我们老师也高兴。你没有看见孩子们进教室那一刻的惊讶样子!”

微信弹出战马小学胡老师发来的信息,然后传过来一个视频。点开视频,听到胡老师和孩子们的对话:

“喜不喜欢这个桌子?

喜欢!

那么你们要感谢谁?

老师!

不对,你们要感谢所有有爱心的人。

……

看着视频里孩子们脸上的笑容,听着他们纯真的话语,我笑了。

去年10月份,到战马村驻村第二天,我就到战马小学与老师们座谈,了解战马小学的办学情况。战马小学始建于1952年,是茶马镇的一所村级完小,开设六级六班,约有200名学生,全部是战马村本村学生。前两年,在全县小升初期末统测中,学校毕业班语文、数学总评列全县第五,获晴隆县教育局教育教学质量“优秀奖”。

茶马镇战马小学

然而走进教室,却看到学生的课桌椅依旧为双人排木制老桌椅,且绝大部分有损坏,特别是桌面坑凹不平、磨损严重,已经影响学生正常学习。而教师教学所用讲台,基本是用学生淘汰下来的课桌拼凑而成,摇摇晃晃破旧不堪;教师手中用的甚至还是用木棍自制的教鞭。本村读完大学、而后返乡担任老师的现任战马小学校长江斌介绍说:“这些课桌椅已经使用了二十多年……”

不久后,我们单位刘香玲书记向我了解到贫困山村驻村后的状况。我汇报了战马小学的情况,并表达了希望能帮助改善学校教学条件、满足贫困山区孩子们“想在平整的课桌上写字”愿望的意思。刘书记非常支持,说:“扶贫要扶智,教育是阻断贫困代际传递的根本方式,我们选派了干部去驻村,也应该为当地提供帮助。”几天后,张德瑞副院长打来电话,说单位领导召开专题会议,研究决定帮助战马小学更新课桌椅和讲台。

战马小学新购置的课桌椅及旧课桌椅

春节过后,全部240套课桌椅和6个讲台送抵战马村,乡亲们了解到这是给孩子们换新的课桌椅,纷纷到学校帮助卸货、组装。遗憾的是因为疫情影响,直到昨天战马小学开学,孩子们才用上新的课桌椅。

战马村利用旧房改造的“战马书屋”

然而,解决课桌椅的问题,只是战马小学教学条件改善的第一步,也是很小的一步。在群山环绕的战马村,孩子们了解外面世界的窗口只有学校,但是由于自然条件及各方面的制约,村里校舍简陋、学校教学资源匮乏,办学条件依然薄弱:

——现有校舍于1996年建设,但因财力所限,所建校舍面积狭小,仅有一座二层小型教学楼。近年来,随着学校师生人数逐年增多,校舍使用变得极为紧张。学校6个年级仅6个教室,教学功能极度受限。所有老师只能集中在两个办公室办公,并且老师的办公室还要承担高年级学生的计算机课程教学。没有音乐、美术、体育、阅览室、实验室、器材室等功能室及教室。

——学校没有食堂和学生餐厅,学生只能在教室内就餐或在校园内席地就餐(营养餐),在这种条件下,特别是在夏天,无法很好地隔绝蚊虫,卫生条件堪忧。同时,由于校园面积狭小,除了有一个不标准的篮球场以外,无任何体育活动方面的设备设施和场地,导致学生无法得到很好的体育锻炼。

战马小学学生在校园内就餐

——学校教师编制数为17人,现只有11人,多为外地教师,他们只能在距小学6公里以外的镇里面或离学校23公里之外的县城租房。每天下午下课都要回家,加之贵州山路崎岖艰险,驱车时间长达一个小时,很难保障教师的个人安全;而且教师每天来回赶路,无法全身心投入到教育工作之中。因为学校条件限制,有的优秀教师入校不久便考虑调离或考调离开,教师流动性大,留不住优秀教师,师资欠缺。

……

所幸,无论学校条件多么艰辛,还有像江斌校长夫妇一样的教师扎根在战马这个贫困山村,爱岗敬业、无怨无悔地奉献在教学第一线,为这里孩子的美好明天辛勤耕耘。

未来一年多,和老师们一起努力帮助学校改善办学条件,是提到日程上的大事了!

(作者系中央统战部赴贵州省黔西南州晴隆县挂职扶贫干部)

(责编:张莉)