【脱贫攻坚·扶贫日记】“群众会”是个好办法

张冬冬

来源:统战新语2020年06月30日17:04
文字缩放:

202018 星期三

或许是因为外出务工人员返乡,今晚的群众会与两个月前刚来驻村时召开的群众会相比,参会乡亲的人数多了一倍。

回想刚到村里第一次开群众会时,“你不让我吃低保,我唱什么感恩歌曲……”场面差点失控。今晚,甚至有几个乡亲们提议集资购买土地为村里修建党建文化广场。

战马村召开群众会

终于,群众会从刚开始乡亲们反映问题多,变成现在听我们宣传政策多,一定程度上来讲,我们说的话群众能够听到心里去了。

前段时间读了《贫困的本质:我们为什么摆脱不了贫困》,三位经济学家因为这本书获得了今年的诺贝尔经济学奖。尽管书中对贫困的原因分析得很透彻,但只有扎扎实实驻村的人才会知道,贫穷背后的因素有多么复杂,每一个困难的个人是多么具象,也就更能理解那些被我们称为“贫困户”“群众”的人们的一个个诉求是多么具体。

今天会上,跟乡亲们交流,我觉得,群众对干部的要求其实特别简单,未必是一定想要点什么;有时候只是希望我们干部停下来,听他们把想了解的问题说完,然后向他们解释清楚相关的政策。我们干部做工作还是应该耐心一点,细致一些。

晚上会后,和文才、麒霖交流,我们都觉得,“群众会”个好办法,召开群众会的作用有以下几点:倾听群众意见,宣传党的政策,回应群众关切,打消群众疑虑,化解群众积怨,快速凝聚群众,带动群众行动。

到贫困户家中走访

向困难家庭赠送过冬棉衣

如果我们能够坚持定期或不定期组织召开群众会、院坝会,到群众中去,听得进“刺话”,把官话、套话变成土话、实话,“掏心窝”与群众沟通,主动坐群众板凳、坐地头田埂,用心用情解决好群众最关心、最直接的诉求和困难,一定能够赢得群众支持。

前几天元旦,与驻村干部及村两委主要负责人商量,2020年,我们计划动员各方面力量,在战马开展“幸福战马·小事暖心”计划,从一件件力所能及的小事出发,以涓涓细流浸润心田,提高乡亲们的幸福感和对党员干部工作的满意度。

我们所有工作的目标就是为了让群众们满意,一定要把这个计划坚持下来。过几天,就要帮全村乡亲们拍摄全家福,留下乡亲们开怀大笑的瞬间!

(作者系中央统战部赴贵州省黔西南州晴隆县挂职扶贫干部)

 

(责编:张莉)